Estas terrazas de Santander siguen al 'pie del cañón' al servicio de sus clientes
ESPECIAL TERRAZAS Y COMIDA PARA LLEVAR ·
Ante la imposibilidad de trabajar en el interior, estos espacios exteriores están siendo el salvavidas de muchos negociosSecciones
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ESPECIAL TERRAZAS Y COMIDA PARA LLEVAR ·
Ante la imposibilidad de trabajar en el interior, estos espacios exteriores están siendo el salvavidas de muchos negociosLa hostelería resiste como puede en un momento de crisis sanitaria a nivel mundial. Con los comedores cerrados al público, muchos hosteleros se han reinventado y apostado por otro tipo de servicios como la comida a domicilio o los menús para recoger en el propio local. Con la licencia de la apertura y ampliación de algunas terrazas, y a pesar de las limitaciones de espacio y horario, muchos profesionales del sector que han tenido la posibilidad de montar en la calle sus mesas y sillas, las comidas y las merienda-cenas (antes de las 22.00 horas hay toque de queda para la población cántabra) han seguido cocinando para sus clientes.
Los platos del día, los menús de fin de semana, las cartas... siguen siendo los protagonistas de las terrazas, donde crece la demanda, apoyada por el buen tiempo que reina en este otoño. La mayoría de estas terrazas cumplen a la perfección todas las medidas sanitarias establecidas: desinfección de mesas y sillas, utilización de mascarillas por parte del personal, separación obligatoria entre clientes, cartas con lector de código de barras, prohibición de fumar en las mesas, etc. Pero, además, muchos se han adelantado a lo que pueda venir en los meses que aún quedan por venir y ha instalado calefactores para que el cliente pueda estar más a gusto en la terraza al aire libre.
En Cantabria, estos días, se ven las terrazas llenas, desde la hora del desayuno y hasta antes de las 21.30 horas, aproximadamente, cuando el propietario del local tiene que limpiar y recoger todo para estar en su casa a las diez de la noche.
A través de las páginas de este suplemento de gastronomía les recomendamos algunas de estas terrazas donde se puede tomar el aperitivo, comer o cenar con todas las garantías. Lugares que no han perdido su esencia y siguen ofreciendo lo mejor de su cocina.
Comida tradicional cántabra en Soto de la Marina
Dirección: Avenida Marqués de Valdecilla 119, Soto de la Marina.
Teléfono (también para pedidos): 942 579 945
Propietarios: Margarita y Moisés.
Jefa de cocina: María.
Cubierta de la terraza: Porche.
Número de mesas y capacidad en la terraza: 14 mesas y 50 personas.
Tipo de cocina: Tradicional cántabra.
Especialidades: Carnes, pescados, casquería, arroces, pucheros y raciones.
Precio medio: 20 €.
Menú: Menú del día 13 € (de lunes a viernes).
Horarios: 12.00 a 18.00 horas. Sin restricciones, de 12.00 a 00.00 (cuando se vuelva a la normalidad).
Día de cierre: Miércoles.Aparcamiento: Sí.
Comida a domicilio: Sí, para recoger en local.
Horario de pedidos: 11.00 a 16.00 horas.
Calidad y variedad adaptada a la situación actual
Dirección: C/ Cádiz 22, Santander.
Teléfono: 942 205 000.
Propietario: El Sardinero SA.
Jefes de cocina y de sala: Miguel Martínez y David Torre.
Cubierta de la terraza: Sombrillas.
Número de mesas y capacidad en la terraza: 13 mesas y 40 sillas (ocupación original, ahora según normas covid).
Tipo de cocina: Tradicional de mercado.
Especialidades: Arroces y pescados.Menú (día/fin de semana/degustación): Menú día en actual situación 20 €.
Horarios: 10.00-21.00 horas.
Comida para llevar: A recoger en el local.Teléfono para pedidos: 942 205 024, de 08.00-22.00 h. Oferta: Ensaladas, picoteo variado, arroces, postres.
Menú para llevar: 18 €; primer plato de menú 7 €, segundo plato 10 €.
Otros platos: Croquetas caseras de cecina y queso pasiego, rabas de peludín, ensalada de ventresca de bonito, tomate y cebolletas, lomo de bacalao en su pil-pil, lomo de merluza con gyozas de verduritas...
Observaciones: Los pedidos para el mismo día se realizarán antes de las 12.00 y se retirarán antes de las 14.00 horas. Además de los platos de la oferta para llevar, se realizan todo tipo de pedidos personalizados, siempre que el cliente nos lo pida con al menos 48 horas de antelación.
Los sabores de México, de nuestra cocina a su casa
Dirección: C/ Josefina de la Maza 6, Locales 8b y c, junto a la S-20 Santander.
Teléfono (pedidos): 942 030 959.
Propietarios: Francisco Javier Grife Coromina, María del CarmenRuiz Lavín y Rosario Ruiz Lavín.
Cocinera: María del Carmen Ruiz Lavín.
Horario para pedidos: De martes a domingo, de 13.00 a 16.30 y de 19.00 a 21.30.Recoger en local: Si.Entrega a domicilio: Sí. A través de Just Eat, Glovo, Deliveroo y Uber Eats.
Especialidades: Sopes, tamales, barbacoa, tacos gobernador, repostería casera.
Observaciones: Comida casera mexicana.
«Te llevamos a casa todo el sabor de la comida tradicional mexicana. Para tí, que eres celiaco, te ofrecemos prácticamente la totalidad de nuestra carta y una gran variedad de postres sin gluten, supervisada por la Acecan. Y si eres vegetariano/vegano, también tenemos una amplia carta. Ahora también puedes pedir nuestras carnes a peso como el alambre, las carnitas, el pastor o la cochinita pibil y pregunta por nuestro nuevo servicio de bandejas de tacos, quesadillas, enchiladas y pastel azteca para tus reuniones familiares. No dejes de probar nuestros deliciosos tamales y nuestra deliciosa bollería mexicana (conchas, roles de canela, lazos) todo ello preparado artesanalmente por nosotros».
Amplio picoteo, platos de cuchara y desayunos
Dirección: C/ Daoiz y Velarde 9, Santander.
Teléfono: 942 313 367.
Propietario: Antonio Fernández
Jefe de cocina: José Ramón González Martín.
Cubierta de la terraza: 8 sombrillas.
Número de mesas y capacidad en la terraza: 16 mesas 64 sillas (actualmente 48 sillas).
Tipo de cocina: Tradicional española.
Especialidades: Rabas, ensaladilla, salpicón de marisco, pulpo a la gallega, carrilleras de cerdo ibérico en salsa, tartar de tomate con aguacate y langostinos, chipirones a la plancha, entrecot o solomillo a la plancha, bacalao..., sin olvidar nuestros platos de cuchara. Lunes: alubias rojas. Miércoles: cocido lebaniego. Jueves: cocido montañés... Y nuestros pinchos de siempre: hamburguesita Rampalay, vegetal, solomillo al vino, bonito en escabeche con vinagreta... Nuevo horario para desayunos de primera calidad con croissants, bizcocho casero, tostadas de diferentes tipos con panes especiales, mermelada y mantequilla, aceite de oliva y tomate, pinchos de tortilla o de lo que te apetezca a elegir entre nuestra gran variedad.
Precio medio: 20-30 €.
Menú: 15 € / 21 € (fin de semana). Horarios: De 9.30 a 21.30 h, ampliable en cuanto se modifique el toque de queda.
Observaciones: Cocina abierta todo el día, desayunos de 9.30 a 12.30, comida para llevar: 10% de descuento, recogida en local.
Día de cierre: Martes. Aparcamiento: Plaza de Pombo.
Lechazo o cochinillo asado, ¿dónde mejor?
Dirección: Tetuán 15, Santander.
Teléfono: 942 214 823
Propietario: Asador Lechal SL.
Jefe de sala: Gregorio Palomero.
Cubierta de la terraza: Toldo.
Tipo de cocina: Castellana.
Especialidades: Asados en horno de leña. Variada carta de entrantes: jamón, croquetas caseras, morcilla, mollejas... Carne roja, con su parrilla (no se queda fría en ningún momento). Postres caseros, copas preparadas frente al cliente, con mucho gusto y cariño.
Precio medio: 35-40 €.
Menú: Degustación.
Horarios: Abierto todos los días y cenas solo viernes, sábado y domingo.
Aparcamiento: Plaza Pedro Poveda, subterráneo.
Observaciones: El Asador Lechazo Aranda es todo un clásico en Santander y dispone de una amplia y moderna terraza ubicada en una plazoleta frente al establecimiento. Mesas perfectamente vestidas y los sillones que la ocupan, distinguen la terraza al aire libre, cubierta con un gran toldo. Un espacio acogedor donde comer o cenar, con todas las medidas frente al covid.
Comida a domicilio: Sí. Recoger en local.Teléfonos para pedidos: 942 214 823 y 675 920 887.
Especialidades: Lechazo asado, cochinillo, chuletillas y carta de picoteo.
Observaciones: Carta disponible en nuestro Instagram.
Platos mediterráneos con vistas al mar
Dirección: Castelar 5, Santander.
Teléfono: 942 223 975.
Propietaria: MªÁngeles Calvo Verdeja. Jefes de cocina: Fernando Sainz de la Maza y Mario Navamuel. Jefe de sala: Francisco Aranguren.
Cubierta de la terraza: Acristalada y abierta con calefacción.
Número de mesas y capacidad en la terraza: 10 y 45 personas en condiciones normales. Tipo de cocina: Mediterránea y de producto.
Precio medio: 40-45 €.
Menú: De martes a viernes 29 €.
Horario: Actualmente, de 13.30 a 21.00 horas.
Aparcamiento: Parking de Puertochico.
Un picoteo fresco y natural con mucho sabor
Dirección: C/ Casimiro Sainz 8/10. Santander.
Teléfono: 942 031 295 (también para pedidos y en la web casimira.es).
Horario: Para pedidos de 12.00 a 15.00 y de 19.00 a 20.00. Sin restricciones, de 08.00 a 21.00 h.
Cubierta de la terraza: Toldo. Número de mesas y capacidad en la terraza: 9 y 35 personas.
Comida para recoger en local: Si.
Entrega a domicilio: No.
Propietaria: María Ángeles Calvo Verdeja.
Cocinero: Carmen Ruiz.
Especialidades: Tortilla y ensalada de tomate, cocidos.
Precio medio: 25-35 €.
Aparcamiento: Parking de Puertochico y Tetuán.
Cocina tradicional en una terraza espectacular
Dirección: C/ Castelar 19, Santander.
Teléfonos: 942 213 023 y 942 215 656.
Propietario: Tomás Merendón.
Inaugurado: 1960, desde 2005 en la actual ubicación.
Jefe de cocina: Ángel Borbolla.
Sala: Tomás Merendón.
Estilo de cocina: Tradicional marinera y con producto de temporada.Precio medio: 45-50 €. Terraza: Sí, unas 40 plazas, con las actuales restricciones. Espectacular, climatizada, dotada de un moderno y confortable sistema de calor infrarrojo, con todas las medidas de higiene.
Cierra: Domingo noche y lunes.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: Subterráneo de Castelar. A 10 metros.
Especialidades: Almejas a la sartén, santiaguiños a la plancha, mero en salsa, merluza de pincho a la romana, chuletón de vaca vieja de Cantabria, leche frita, tarta de hojaldre...
Carta de platos para llevar: Entrantes, salpicón de bonito, ensaladilla rusa con bogavante, rabas de calamar fresco, almejas a la sartén o a la marinera, gambas cocidas y mejillones en salsa.
Pescados: Merluza rebozada con patatas y pimientos rojos, merluza salsa verde con almejas, rape en salsa de gambas y calamares en su tinta.
Carnes: Rabo de vaca, carrilleras de ternera, callos, mollejas de lechazo. Cochinillo y lechazo asados, por encargo.
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Iker Elduayen y Amaia Oficialdegui
Jon Garay y Gonzalo de las Heras
Equipo de Pantallas, Oskar Belategui, Borja Crespo, Rosa Palo, Iker Cortés | Madrid, Boquerini, Carlos G. Fernández, Mikel Labastida y Leticia Aróstegui
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