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Las setas silvestres son un manjar. Un producto que entusiasma por sus aromas, sabores y texturas, en una estación del año que es especial para el paladar, y en la que se reciben con gusto los guisos que nos hacen disfrutar de los aromas del ... otoño.
Restaurantes como La Dársena, en Suances, llevan casi una década alabando a suculentas materias primas como las setas. Aproximadamente 200 kilos de hongos silvestres procedentes de los bosques de Cantabria, de la zona de Cabuérniga, y de Palencia, en el caso de los boletus edulis. Níscalos, trompetas negras, rebozuelos, shitake, seta de ostra, de pie azul... Todas tratadas con mucha delicadeza para que el resultado final sea un éxito.
C/ El Muelle 23, Suances.
Teléfono: 942 844 489.
-Propietarios: Javier Collado y Patricia Roiz.
-Dirección: Ana Roiz
-Jefe de cocina: Sergio Prieto.
-Cocina: José Manuel Rodríguez.
-Sala: Fermín Terán.
Precio medio: 35 euros.
Terraza: Sí.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: Sí.
La excelente calidad de este año y su versatilidad en la cocina permiten al comensal disfrutar –hasta el domingo 27 de noviembre–, de una selección de platos elaborados por el equipo de cocina que dirige Sergio Prieto, junto a José Manuel Rodríguez.
La estructura es la misma que en años anteriores. Una carta de platos especiales para que el cliente pueda elegir a su gusto, con 15 propuestas que oscilan entre los 13 euros y los 25,50.
Las novedades de este año son: escabeche de setas salteadas con perdiz; tataki de pluma ibérica sobre pisto y salsa de boletus; lomo de salmón braseado con verduritas, mix de setas de temporada y salsa de ostras y ramen con shitake, enoki, panceta asada, pasta miso, huevo escalfado, ajos tiernos, alga nori, fideos y cebollino.
Y además, los clásicos: croquetas cremosas de boletus con cecina y confitura de pera a la cerveza negra; vieira rellena de bechamel ligera y trompeta negra gratinada con salsa holandesa y parmesano; manitas de cerdo rellenas de setas de temporada y jamón ibérico cocinado a baja temperatura sobre espuma de patata y pimentón; setas de temporada salteadas con langostinos marinados en salsa teriyaki; revuelto de huevos camperos con rebozuelos y langostinos; alubia blanca de Casar de Periedo con venado y níscalos; arroz meloso con confit de pato; merluza rellena de seta de ostra, con virutas de jamón y langostinos al cava; y los boletus edulis, salteados al ajillo o con jamón ibérico.
Con bodega
Nuevamente estas jornadas se acompañan de una bodega de vinos recomendada para armonizar los platos. Tanto el jefe de sala, Fermín Terán, como la directora, Ana Roiz, podrán asesorarles con la elección, entre dos blancos y un tinto con crianza: Pago Finca Élez, 100% chardonnay sobre lías; Finca Tresolmos verdejo lías DO Rueda 100% verdejo; y Tudanca tempranillo 100% crianza, DO Ribera del Duero.
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