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Ortiguillas
Tiempo de patatas, harina y huevos

Tiempo de patatas, harina y huevos

LA SEMANA DÍA A DÍA ·

«Los santiaguiños, cocidos con agua con sal, me parecieron de una elegancia inusual»

Clara P. Villalón

Santander

Sábado, 16 de mayo 2020, 07:54

LUNES

Ortiguillas del sur

Sigo probando restaurantes y haciendo pedidos a proveedores de calidad a medida que veo que en Cantabria ya se disfruta de las terrazas mientras que en Madrid la fase es la bajo cero, y aquí creo que pretenden instalarnos unas cuantas semanas más. El pasado ... domingo opté por hacer un pedido mirando al sur para que me llegase a los dos días una preciosa bolsa de agua de mar en la que flotaban ortiguillas verde esperanza, unos espectaculares ejemplares que esa misma noche preparé escurriéndolos primero bien y posteriormente enharinados en una mezcla de harina de arroz al 80% con harina de trigo. El resultado fue una explosión de mar en la boca, crujientes por fuera y tremendamente melosas por dentro, que sin duda no son aptas para todos los paladares (sobre todo los que no aceptan las texturas mocosas) pero que enamorarán a los más valientes. También del mar, homenajeando mis 30 primaveras, probé por primera vez los santiaguiños comprados a Mariscos AMS que también me proveyeron de unos fantásticos berberechos y una buena centolla de la Ría. Los ejemplares eran menudos, de unos 60gr de peso, y únicamente cocidos en agua con sal me parecieron de una elegancia inusual. Para los que los desconocen su carne es similar a la de la cigala pero más dulce y su cabeza aún más sabrosa que la de su prima la guapa. Un capricho de altos precios por su escasez del que ahora quiero repetir con ejemplares más grandes.

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