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Lunes, 31 de diciembre 2018, 07:34
«Con el vino ocurre como con las parejas: a veces los miembros son completamente diferentes y no entiendes cómo pueden compaginar tan bien». Fernando Gurucharri, preside la Unión Española de Catadores cree que el secreto de la buena armonía entre los platos y el vino está en la intuición y en el paladar, y desde Cantabria en la Mesa queremos mostrarte una selección con la que comenzar el año con la copa en alto.
Encorsetarnos en dogmas heredados como la supuesta alianza entre tintos y carnes o pescados y blancos es un error, según el experto, porque no hay más reglas que las encaminadas a buscar el placer: «normalmente el tinto mata el sabor de un pescado, pero si disfrutas de ese vino será la mejor opción para ti».
Para lograr un maridaje apropiado, el criterio debería ceñirse a todos los elementos que consiguen el plato, ya que en ocasiones «tiene mucho más en común, por ejemplo, un plato de callos con un bacalao que con un entrecot, tanto por su forma como por su textura gelatinosa». Por eso todo lo que rodea a la cocina va a condicionar la elección del vino. Estos días en los que las mesas navideñas reciben todo tipo de viandas, hemos seleccionado cuatro blancos y ocho tintos capaces de armonizar con los platos más exigentes. Esta es nuestra selección. Feliz año y salud.
Pequeñas Producciones Chardonnay 17
Bodega Marco Real. Teléfono 948712193. Web: familiabelasco.com. Precio 6,90 €.
Pequeñas Producciones Chardonnay 2017 muestra la gran personalidad de esta variedad. Ha permanecido tres meses en barrica y, después de tres meses más en botella, el resultado es un vino placentero, fresco y equilibrado con aromas a manzana verde y cítricos que armoniza perfectamente con pescados, carpaccios y carnes blancas. Es un vino de parcela que refleja el trabajo de la bodega en la búsqueda de la exclusividad y el valor del terruño
Flor de Vetus 2017
Bodega: Vetus. Web:bodegasvetus.com. Teléfono: 980056012. Precio: 7 €.
Flor de Vetus 2017 se ha elaborado con la variedad Verdejo procedente de una zona única de Segovia, la más occidental de la Denominación de Origen Rueda, en viñas situadas a una altura en entre 820 y 910 metros. Es original, auténtico para el que se han seleccionado pequeñas parcelas viejas que hacen que este vino sea una muestra de que se pueden crear verdejos singulares. Es un vino fresco, con notas florales, ideal para disfrutar y descubrir sus excelentes peculiaridades en la mesa navideña con los aperitivos, mariscos y todo tipo de pescados.
Bordón Viña Sole 2010
Bodega: Franco Españolas. Web: francoespanolas.com. Teléfono: 941251300. Precio: 16 €.
Bordón Viña Sole es un vino monovarietal de Viura procedente de viñedos de 80 años localizados en una lengua de un antiguo glaciar en Sojuela con suelos arcillo-calcáreos. Es un vino blanco reserva que representa fielmente a los blancos de guarda clásicos de Rioja. En este caso, se elaboran 1.978 botellas y se presenta con la añada 2010. Con este vino cremoso y equilibrado Franco Españolas busca recuperar y dar valor al patrimonio histórico de la bodega.
Rioja Vega Tempranillo Blanco Reserva
Bodega: Rioja Vega. Web:riojavega.com. Teléfono:948646263. Precio: 35 €.
Rioja Vega Tempranillo Blanco Reserva es un vino elaborado con Tempranillo Blanco de viñedos propios. Tras la vendimia manual con selección de uva, fermenta en barricas de roble francés y aquí realiza una crianza con sus lías durante 14 meses. Es un vino maduro, cremoso y estructurado. En nariz destacan los aromas a fruta tropical y las notas florales y ligeros tostados de maderas nobles. En boca es voluminoso, con estructura y ligero frescor final que junto con una elegante nota de amargor lo hace largo y persistente.
Martelo 2014
Bodega: Torre de OñaWeb:torredeona.comTeléfono: 945621154Precio: 21 €.
La segunda cosecha del vino de la bodega Torre de Oña en Páganos presenta un vino distinguido. La uva mayoritaria es Tempranillo, complementada con otras variedades –Mazuelo, Garnacha e incluso Viura– representando las plantaciones más tradicionales de la zona y el coupage en la propia viña. Notas afrutadas, primando las moras y frutas del bosque y toques balsámicos en el fondo. Buena estructura en boca, equilibrado con una buena acidez, taninos elegantes y un retrogusto largo y agradable donde vuelven a sobresalir las notas afrutadas y balsámicas.
Marqués de Cáceres Gran Reserva
Bodega: Marqués de CáceresWeb:marquesdecaceres.com Teléfono:941454000Precio: 19,90 €.
Selección especial de viñas de 35 a 50 años en parcelas de Rioja Alta de 65 a 85 años. Color profundo con ribetes ligeramente atejados. Bouquet de gran complejidad con notas balsámicas y madera finas. Boca amplia, fondo de ciruela madura, especias dulces sobre notas torrefactas. Mantiene el frescor de una discreta vivacidad que le augura un excelente potencial de guarda. Sabroso, amplio con final persistente. Este Gran Reserva actualiza con personalidad el estilo tradicional de la DO Rioja. Un vino fino y amable para todos los paladares.
Emilio Moro 2016
Bodega: Emilio MoroWeb: emiliomoro.com Teléfono: 983878400Precio: 17,50 €.
Este vino lleva el nombre del creador y alma mater de la casa. Anteriormente daba nombre a crianzas y reservas, pero desde 1998, solo se refiere al vino elaborado con viñedos de Tinto fino de entre 12 y 25 años. Se puede apreciar en él una gran variedad de matices aromáticos que recuerdan a fruta, así como la finura y elegancia de su integración con los tostados que le aporta el paso por barrica. Un Ribera del Duero que marca la pauta en cada añada. Ideal para la mesa navideña de principio a final.
Heraclio Alfaro Crianza 2015
Bodega: Terras Gaudas. Web:terrasgauda.com Teléfono: 986621001Precio: 9 €.
Terras Gauda entra en el mundo de Rioja a través de un piloto: Heraclio Alfaro Fournier. Así llama a su nuevo vino de Rioja. La bodega (antigua Egomei), está situada en Alfaro, donde estaba el hangar de los aviones de Heraclio Alfaro, y en la que posee una finca de 100 hectáreas, de las cuales 40 son de viñedo a pie de bodega. Doce meses de crianza en barrica francesa y su paso por botella, consiguen hacer de Heraclio Alfaro, un vino rico en matices con tanino muy domado y de trago largo. Estupendo para los entrantes de embutido y las carnes.
Malleolus de Sanchomartín 2014
Bodega: zzz Web:emiliomoro.comTeléfono:983878400Precio: 98 €.
Fruto de una añada excelente y equilibrada y de una finca muy singular, de suelos calizos, Malleolus de Sanchomartín 2014 destaca por su intensidad aromática, untuosidad, finura y marcada personalidad en boca. El vino más top de Bodegas Emilio Moro se presenta en edición limitada de 2.875 botellas y promete una buena evolución en matices con el paso del tiempo. Un vino que vale lo que cuesta, que emociona con sus finos aromas a tierra y un paso por boca goloso, profundo. Grande.
Blecua 2010
Bodega: Viñas del VeroWeb:vinasdelvero.es Teléfono:974302216. Precio: 70 €.
Un Somontano, coupage de Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Syrah y Merlot procedente de ocho viñedos seleccionados. Pasa 20 meses en barricas nuevas de roble francés. Sus aromas impactan al salir de la copa de forma contundente. Aromas frescos que invitan a pensar en fruta madura roja y negra, hasta los de los sutiles tostados perfectamente integrados, en especial los que recuerdan a chocolate y a habano. El paso de boca es completo, pleno, con volumen, densidad, peso y sabor. Es largo y persistente. Un vino estupendo para celebraciones.
Las Quintas 2016
Bodega: Fuentes del SilencioWeb:fuentesdelsilencio.com Teléfono:987688861 xx.
Las Quintas 2016 procede de viñedos situados al sur del Valle del Jamuz que descansan en suaves pendientes con orientación norte y protegidos del viento por el Monte Teleno. Los suelos son ricos en hierro y arcilla, cualidades que dan a las Quintas concentración y estructura, pero que propician un vino fresco y equilibrado. Edición limitada de Fuentes del Silencio con 7.340 botellas. Este vino procede de un terreno donde estaba situada la mina de oro más grande del imperio romano.
Pruno 2017
Bodega: Finca Villacreces.Web:www.villacreces.comTeléfono:983680437Precio: 25,90 €, la magnum.
Pruno está de vuelta. Como cada año, Finca Villacreces adelanta, en primicia, una edición limitada de botellas magnum en lata, como anticipo a la salida del resto de la cosecha 2017 de su vino más notorio. Esta es la primera añada en la que todos los magnum de Pruno aparecen con el certificado de viticultura ecológica, por lo que se ha querido hacer un guiño cambiando el color de las etiquetas de rojo a verde, sólo, como forma excepcional, para esta cosecha y formato. Vino lleno de fruta que armoniza con todo tipo de carnes.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
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