
Cómo tirar menos comida cuando crece su consumo en casa
Cantabria en la Mesa ·
Estudio. Ha participado Rubén Aldaco, de UnicanSecciones
Servicios
Destacamos
Cantabria en la Mesa ·
Estudio. Ha participado Rubén Aldaco, de UnicanBELÉN DELGADO
Santander
Sábado, 12 de septiembre 2020, 07:47
La pandemia del coronavirus ha hecho que las familias españolas gasten menos en alimentación fuera de casa, aunque no siempre la gestión de los desechos en los hogares es tan eficiente como en otras etapas de la cadena alimentaria.
En 2019, los hogares desperdiciaron 1.352 millones de kilos de alimentos y bebidas, el 1% más que en 2018, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), que estima que un 42% del desperdicio alimentario se origina en casa.
Aunque no hay datos oficiales del despilfarro durante la cuarentena por el coronavirus, desde el MAPA consideran que se ha llevado a cabo una «cocina de aprovechamiento».
El caso de España ha sido analizado en un artículo publicado en la revista 'Science of The Total Environment', que revela que en las primeras semanas de confinamiento, entre marzo y abril, hubo una recolocación parcial del consumo extradoméstico hacia el de los hogares, donde se calcula que aumentaron un 12% las pérdidas y desperdicios de alimentos. Sin embargo, si se tiene en cuenta el consumo extradoméstico que absorbieron los hogares, la generación total de tales desechos fue similar a la de 2019.
El contenido nutricional de los alimentos consumidos disminuyó entonces un 8 %, por la mayor ingesta de bebidas alcohólicas y procesados, al tiempo que aumentaron un 11 % el coste económico del despilfarro y un 10 % las emisiones de gases de efecto invernadero.
Uno de los autores del estudio y experto de la Universidad de Cantabria, Rubén Aldaco, explica esto último porque «el consumo extradoméstico es más eficiente en la gestión» y en el hogar se consumieron más carnes, productos elaborados, frutas y verduras, que se echan más a perder.
Para el futuro, llama a prepararse mejor para gestionar los residuos domésticos, de los que una mayor parte ha acabado en vertederos durante la pandemia, con grandes diferencias entre comunidades autónomas.
También ha habido distintos comportamientos: en la primera semana de confinamiento se dispararon los residuos fuera del hogar porque comedores y restaurantes seguían produciéndolos, y en casa las familias se dividían entre las que compraban de manera racional y las que acaparaban productos.
«Detectamos compras 'online' y acaparamiento en grandes superficies; fue algo caótico para los pequeños productores y el consumo local de productos frescos, que no estaban preparándose para el comercio electrónico», argumenta Aldaco.
Hubo productos como la carne y el pescado que se quedaron sin salida al mercado, dentro de la serie de desequilibrios que, según el especialista, hace «fundamental volver a pensar cómo está redistribuida la cadena de suministro para optimizarla».
En los supermercados, desde 2013 el despilfarro se ha reducido del 1,78 % al 0,8 %, según la Asociación de Empresas del Gran Consumo (Aecoc).
Por parte de la industria agroalimentaria se han llevado a cabo donaciones de miles de toneladas alimentos, como parte de sus campañas solidarias frente a la crisis derivada del covid-19.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.