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Se imaginan el resultado de una encuesta, ahora que tan de moda están, sobre cuál es el aperitivo favorito de los cántabros. En bebidas, las cifras pueden estar más igualadas, pero en comida, si hay que decantarse por una ración, no creo que haya muchas dudas para situar a las rabas en la primera posición de forma destacada. Ya sean de calamar fresco o de cualquier otra variante de esta especie de cefalópodo, las rabas son uno de los iconos de la gastronomía de Cantabria.
La cultura de las raciones, pero también de las tapas y la de los pinchos, es decir, la del picoteo en términos genéricos, está muy arraigada en España, y Cantabria no es ajena a esta corriente alternativa al menú del día o al menú degustación. Frente a los platos generosos en cantidad y a los guisos tradicionales, la cocina en miniatura, ya sea sobre una base moderna o tradicional, se ha fortalecido en todas las capas de la sociedad, generando un número creciente de establecimientos especializados que, en algunos lugares, con más o menos acierto, se han llamado 'gastrobares'. Este concepto traslada los platos de la degustación de un menú gastronómico a bocados de formato menor, puestos a disposición del cliente en establecimientos más cercanos, más asequibles y menos encorsetados.
Mención especial merecen las latas, conservas y semiconservas con las anchoas como estandarse pero sin olvidar a berberechos, mejillones, navajas, sardinas... Esto es solo una parte de la carta, porque capítulos especiales merecen los pinchos y los conceptos importados. En cualquier caso, vayan tomando decisiones...
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 314 921.
Propietario y cocinero: Fernando Pérez.
Especialidades: Amplio picoteo: ceviche de gambas y merluza, mejillones, gambas en tempura, ensaladilla...
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 364 830.
Especialidades: Gran catálogo de pinchos de calidad, tradicionales y creativos, fríos y calientes, con premios regionales (también para llevar). Anchoas artesanas de Santoña, espárragos navarros, quesos de Cantabria, vinos. Gran terraza (Paseo de Pereda).
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 403 044.
Propietarios: Pedro Chapa (cocinero) y Eugenio Tibic (sala).
Especialidades: Croquetas caseras de bogavante y de chipirones, zamburiñas, tabla de quesos cántabros DO Liébana; tabla de fritos variados con tres salsas diferentes, caseras.
Santander
Localidad: Santander, La Maruca.
Teléfono: 942 342 027.
Especialidades: Calidad y cantidad. Rabas, delicias de rape picantes, ensalada templada de bacalao o ventresca. Zamburiñas, mejillones, patatas bravas, bocartes y croquetas caseras de bacalao o carne, entre otras.
Miengo
Localidad: Cudón, Miengo.
Teléfono: 942 583 027.
Especialidades: Nachos con cheddar, cazuelita de langostinos al ajillo, rabas, chopitos, chipirones, anchoas, fingers de pollo, croquetas, huevos rotos, ibéricos. Hamburguesas, kebab, durum, sandwiches y ensaladas. Gran parque infantil.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 277 127.
Cocinero: Jesús Miguel Martínez.
Especialidades: Producto fresco y de calidad: maganos de guadañeta encebollados, rabas, pulpo, almejas, percebes, zamburiñas, anchoas, cigalas a la sartén, gambas, mariscadas, marisco variado.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 313 367.
Propietario: Antonio Fernández.
Especialidades: Más de 30 pinchos y 60 raciones. Tartar de tomate con aguacate y langostinos; zamburiñas a la plancha; chipirones; bocartes rebozados; torreznos de Soria; quesos de Cantabria y anchoas de Santoña.
Revilla de Camargo
Localidad: Revilla de Camargo, polígono industrial Candiano.
Teléfono: 661 846 960.
Propietario: Ángel Polo.
Especialidades: Desde 1989 almacena y distribuye en Cantabria todo tipo de perecederos: lácteos, quesos, foie y ahumados. En picoteo: encurtidos, conservas, embutidos...
Santa Cruz de Bezana
Localidad: Santa Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 526 654.
Especialidades: Gyozas (pollo, verduras), alitas marinadas (al estilo Buffalo); hamburguesas premium (carne de Reinosa) con aliño especial, bocadillos especiales; costilla deshuesada a baja temperatura y salsa barbacoa. Excelente hojaldre.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 393 203.
Especialidades: Albóndigas al estilo de la abuela Lola; asadurilla de lechazo, callos caseros, croquetas de jamón, rabas de peludín estilo Santander, pimientos con ventresca, mejillones en salsa, colas de langostino al ajillo, almejas, jamón ibérico.
Santander
Localidad: Santander. Tetuán 23.
Teléfono: 681 163 746.
Propietarios: Jhon Hesner Hernández y Amparo Anduquia.
Especialidades: Comida fusión americana, mexicana y oriental. Prueba nuestro buffet libre todos los mediodías.
Santander/Suances
Localidad: Santander/Suances.
Teléfonos: 942 393 433 y 942 811 511.
Especialidades: Hojaldre relleno de zamburiñas y gambas, rabas, vieiras gratinadas, almejas marinera, croquetas caseras, gambas al ajillo con papas, zamburiñas a la plancha con vinagreta...
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 074 660.
Cocineros: Elvira Espíndola y Alex Milton.
Especialidades: Más de 30 pinchos de autor fríos y calientes. Carta de platos en miniatura y carta de raciones clásicas. Mini sartenes, zamburiñas, rabas, brochetas, todas las carnes IGP de Cantabria.
Laredo
Localidad: Laredo.
Teléfono: 942 611 554.
Cocinera: Melania Turrado.
Especialidades: Jamón Joselito cortado a cuchillo, callos, rabo estofado y croquetas de jamón Joselito. Gran selección de tostas y pinchos fríos y calientes (premiados) y 350 referencias en bodega. Vermut de autor.
Santander
Localidad: Santander. Cueto.
Teléfono: 942 030 490.
Cocinera y propietaria: Lourdes García.
Especialidades: Arroces, pescados y mariscos. En raciones: pulpo a la brasa o a la gallega, chipirones encebollados, maganos de guadañeta, croquetas, rabas de magano, revuelto de erizos y gambas.
Santander
Localidad: Santander, El Sardinero.
Teléfono: 942 281 020
Especialidades: Más de 30 raciones. Rabas de calamar, colas de gambón al ajillo, croquetas, pulpo a la parrilla, chorizo criollo a la parrilla, parrillada de verduras, hamburguesas gourmet y tortillas.
Hoznayo
Localidad: Hoznayo, Entrambasaguas.
Teléfono: 942 525 072.
Especialidades: Rabas de peludin, torreznos de Soria, callos, asadurilla, croquetas, colas de gambón al ajillo, platos de cuchara, chuletón de frisona...
Santander
Localidad: Santander. El Sardinero.
Teléfono: 942 041 633.
Especialidades: Gran variedad de tortillas de patata, rabas de calamar con ali-oli de lima y aceitunas verdes; foie micuit, zamburiñas con pesto ligero de cebollino, croquetas y callos caseros, pulpo braseado, quesos y anchoas de Cantabria...
Maliaño
Localidad: Maliaño. Parque de Cros.
Teléfono: 942 260 508.
Gerente: Francisco Santiago.
Cocinero: Yasmany Hernández.
Especialidades: Amplia carta de picoteo y raciones. Rabas, parrilladas de verduras, pulpo, albóndigas. También tablas de mar y de tierra, chuletón de tudanca, hamburguesas.
Santander
Localidad: C/ Jiménez Díaz. Santander
Teléfono: 942 503 358.
Especialidades: Cafetería con el concepto de biblioteca, para disfrutar de una amplia carta de raciones y picoteo saludable mientras se lee alguno de los libros disponibles para su uso. Desayunos nutritivos, brunch, zumos naturales...
Localidad: Santander. C/ Vargas.
Teléfono: 942 189 175.
Especialidades: Comida casera, tradicional, con un picoteo en el que destacan las rabas de peludín, albóndigas, croquetas, por supuesto, no dejar de probar la ensaladilla rusa Simancas. Ni las hamburguesas 100% tudanca. También para llevar.
Carandía de Piélagos
Localidad: Carandía de Piélagos.
Teléfono: 942 571 401.
Especialidades: Verduras a la plancha, setas rellenas de jamón, mejillones en salsa o vinagreta, tigres caseros, crujiente de langostinos, surtido de fritos, zamburiñas, tacos, wrap, sartenes, pizzas personalizadas, rabas, anchoas, mollejas...
Suances
Localidad: Suances.
Teléfono: 942 810 374.
Cocina: Ángel Cano.
Especialidades: Picoteo informal con toques de cocina internacional. Ensaladilla loca, croquetas caseras, mejillones, rabas, ensaladas, 'poke bowl', tacos y burros, falafel, Burger gourmet… Desayunos: 'Eggs Royale', 'florentine'...
Heras
Localidad: Polígono Industrial de Heras, parcela 101, nave 4.
Teléfono: 942 542 509.
Horario: De L.a V. 9.30– 13.30 y 16 a 20; sábados 9.30– 14.
Especialidades: Cubertería, vajilla y cristal, hornos de brasa y convención, kamado; parrillas especiales para catering. Venta al público.
Santoña
Localidad: Santoña.
Teléfono: 942 661 238.
Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz.
Especialidades: Cinco pinchos frescos (cambian cada día). Imprescindibles las rabas, ensaladilla, super hamburguesa gourmet, almejas, mejillones, pulpo, anchoas, mariscos del Cantábrico, zamburiñas, parrilladas (verduras)...
Santoña
Localidad: Playa de Berria (Santoña).
Teléfono: 942 526 654.
Jefe de cocina: Iñaki Crespo.
Especialidades: Paellas, elaboraciones a la parrilla (costilla de cerdo, bonito, sardinas, chicharro, pulpo...), raciones (rabas, croquetas, morcilla...), pizzas, hamburguesas, nachos y pollo asado.
Isla
Localidad: Avda. Juan Hormaechea 1. Isla.
Teléfono: 942 679 540.
Propietarios: Familia Astuy.
Jefe de cocina: Arsenio Pérez.
Especialidades: Raciones (zamburiñas, nécoras, almejas, mejillones, rabas, salpicón de marisco, pulpo, gambas, quesos, ibéricos...), pizzas, tostas, ensaladas, pinchos, etc.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 205 024.
Especialidades: Jamón ibérico, quesucos de Cantabria, rabas de calamar, croquetas de ibéricos, tataki de bonito (temporada); paté de cabracho y de puerros y gambas; tarrina de foie casero con brioche; parrillada de verduras a la plancha con suave alioli...
Santander
Localidad: Santander, El Sardinero.
Teléfono: 942 282 628.
Especialidades: Jamón ibérico de bellota (DO Guijuelo), embutidos ibéricos con picos artesanos, quesos de la región, anchoas del Cantábrico, rabas de peludín, patatas bravas Hoyuela, ensaladas (de bonito o de pollo crujiente).
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 230 024.
Especialidades: Puding de cabracho, mollejas de lechazo, chipirones encebollados, colas de langostinos, torreznos de Soria, callos, manitas de cerdo, huevos rotos, pollo al ajillo, pimientos rellenos, champiñones al ajillo con jamón, bonito encebollado.
Escobedo
Localidad: Barrio Tocos 17. Escobedo.
Horario: De 8.30 a 24.00 (los lunes, cierra). Fin de semana, hasta las 2.00.
Propietarios: Norviet Victoria Hernández y Manuel Jerez Vázquez.
Especialidades: Cachopo, morcilla estilo romate, carnes a la parrilla y croquetas caseras. Amplia terraza cerrada.
Suances
Localidad: C/ Muelle 17, bajo. Suances.
Horarios: v/s/d/. Verano, todos los días. De 12 a 03.30.
Propietario: Sergio Peláez.
Especialidades: Cocina casual en la que destacan los Nachos y las croquetas de Tato. Descubre nuestra amplia terraza privada, con parte cubierta y descubierta.
Santander
Localidad: Peña Herbosa. Santander.
Teléfono: 942 225 785.
Especialidades: Cocina tradicional, producto de temporada. Callos caseros, ensaladilla de buey de mar, bocartes de Santander rebozados, verduras en tempura, champiñones rellenos, pulpo ajoarriero, rabas de calamar, cocochas, quesos...
Santander
Localidad: Santander. Sardinero.
Teléfono: 942 282 009.
Especialidades: Pinchos y tapas selectas; más de 30 raciones, hamburguesas gourmet, ensaladas y verduras (famosas, al wok), alcachofas rellenas, calabacín relleno de jamón y queso con salsa de almendras, pollo al curry...
Santa Cruz de Bezana
Localidad: Santa Cruz de Bezana.
Especialidades: Gran producto traído en origen, en raciones o medias raciones. Cecina de buey de Astorga, quesos lebaniegos, costilla asada con miel de brezo, croquetas XXL, callos caseros, caracoles guisados. Cachopo gigante de tudanca. Vino ecológico.
Igollo de Camargo
Localidad: Igollo de Camargo. Rotonda de Bezana.
Teléfono: 942 526 586.
Especialidades: Espectaculares instalaciones y terrazas, propuesta atractiva. Croquetas caseras (jamón ibérico), pulpo a la parrilla, rabas, combo La Isla, nachos, burrito, ensaladas, hamburguesas, sartenucas, platos combinados...
Camargo
Localidad: Camargo.
Teléfono: 942 172 849.
Especialidades: Buen ambiente, música, cultura, jardín, platos y tapas tradicionales y diferentes; bartolitos de pollo con patatas, verduras a la plancha, tomates cántabros, mejillones, jijas, ensaladas, cachón en tinta, tartas caseras.
Santander
Localidad: El Sardinero. Santander.
Teléfono: 942 221 748.
Cocinero: Álvaro Colman.
Especialidades: Cocina de producto de temporada y local. Destacan el pulpo a la brasa, langostinos agridulces con aguacate y pico de gallo, cortes de carne de todo tipo; menú nuevo a diario.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 055 770.
Especialidades: Carta de picoteo y de mercado para disfrutar en su gran comedor interior o en la terraza-patio. Ensaladilla rusa, steak tartar, cecina con virutas de foie, fajita de costillar ibérico, huevos rotos con foie, revuelto de txangurro y queso pasiego.
Bezana
Localidad: Sta. Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 582 460.
Propietarios: Santiago Revuelta Lanza y Elsa González Vázquez.
Especialidades: Paté de perdiz, tosta caliente a los cuatro quesos, ensalada Violeta, alcachofa confitada con huevo escalfado, rabas de magano, croquetas, mejillones en salsa...
Puente Viesgo
Localidad: Puente Viesgo.
Teléfono: 942 598 061.
Especialidades: Ensaladilla; tacos de costilla deshuesada; degustación de croquetas caseras con jamón, boletus, morcilla y bacalao; huevos camperos con jamón o jijas; rabas... Hamburguesas, pizzas, ensaladas...
Santander
Localidad: C/ Rubio, S-20 y Peñacastillo. Santander.
Teléfonos: 942 055 419, 620 290 152 y 942 320 243.
Chef ejecutivo: Kike Pérez.
Especialidades: Bombones de morcilla, tacos de costilla y guacamole, cecina del Bierzo con zumo de oliva, bocartes del Cantábrico...
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 218 386.
Especialidades: Pollo crujiente dos salsas, rosas de alcachofa, huevos con pulpo, gambas orly, chipirones encebollados, brocheta de solomillo, tortilla de bacalao, ensalada de ventresca, revueltos, tartar ibérico, carrilleras de cerdo ibérico.
Santander
Localidad: Mataleñas. Santander.
Teléfono: 942 391 760.
Cocinero: José Manuel Sevilla.
Especialidades: Parrillada de verduras; almejas marinera; langostinos con salsa de pimentón de la Vera, Jerez y ajito; pulpo a la gallega, sartenes, croquetas, anchoas premium, tabla de ibéricos, zamburiñas...
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 231 036.
Especialidades: Ensaladilla rusa con bonito y picos, tomate de Cantabria con ventresca de bonito y cebolla roja, setas a la plancha con refrito de gambas, cecina de León con AOVE, croquetas de cocido lebaniego, anchoas...
El Astillero
Localidad: C/ Prosperidad 2. El Astillero.
Teléfono: 654 691 879.
Propietaria: Irina Peña.
Especialidades: Son muy populares las costillas a la barbacoa y las hamburguesas, carnes de vaca y cerdo en todos sus cortes, croquetas cremosas de jamón ibérico, ensaladilla...
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 377 665.
Especialidades: Callos caseros, manitas y orejas de cerdo, albóndigas en salsa, bocartes, gambones y zamburiñas a la plancha, morcilla con cebollita, mejillones, huevos y revueltos, croquetas, rabas, puding de cabracho.
Suances
Localidad: C/ Quintana 21. Suances.
Teléfono: 942 810 038.
Cocinera: Conchi de la Fuente.
Especialidades: Alitas de pollo con salsa barbacoa, jamón de bodega, asadurilla de lechazo, mollejas de lechazo rebozadas, morcilla encebollada con pimiento, chorizo rojo o criollo a la brasa, cecina ahumada...
Somo
Localidad: Primer embarcadero de la playa de El Puntal. Somo.
Teléfono: 633 380 582
Especialidades: Pescados salvajes, chuletón de los valles pasiegos, tataki de atún rojo (novedad), salpicón de marisco, ensalada de tomate de la zona, quisquillas, caracolillos, nécoras, percebes...
Santander
Localidad: Barrio Pesquero, Santander.
Establecimientos: La Nueva Gaviota, La Chulilla, Marisquería Casa José, La Gruta de José.
Especialidades: Mariscos y pescados salvajes, rabas de peludín, pulpo, croquetas, jamón ibérico, centollo preparado, sardinas, bocartes...
Solares
Localidad: Solares.
Teléfono: 942 521 178.
Cocinera: Margarita Morán.
Propietarios: Emilio Gutiérrez y Fres.
Especialidades: Tienda de 1926 habilitada como restaurante de raciones variadas, embutidos ibéricos, quesos, fritos.
Valderredible
Localidad: Villanueva de la Nía, Valderredible.
Teléfono: 626 963 387.
Responsable: David Fernández.
Especialidades: Patatas fritas artesanales de Valderredible con sello 'CC'. Naturales y totalmente artesanales con sabor a huevo frito. También patatas en malla.
Suances
Localidad: Suances.
Teléfono: 622 601 185.
Especialidades: Picoteo con sabor a mar usando solo la mejor materia prima; chipirones, pulpo a la parrilla, gyozas, rabas, ensaladas, croquetas para celiacos, zamburiñas, bocartes, gambas, hamburguesas... Carta de cervezas, vinos y vermut de solera.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 281 806.
Especialidades: Más de 60 especialidades. Tortilla de bacalao, embutidos ibéricos, quesos, ensalada de ventresca, pulpo a la gallega, croquetas de langostinos al ajillo, huevos rotos con virutas de foie, bonito en temporada. Bodega con más de 100 referencias.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 403 553.
Propietario y barman: David Cerceda.
Cocinera: Simone Pereira.
Especialidades: Más de 40 vermuts. Pinchos y raciones: mejillones en salsa al vermut, rabas de calamar, croquetas de chipirón, jamón y cecina, pulpo a la gallega. Vermut propio: Sincio.
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Fermín Apezteguia y Josemi Benítez
Fernando Morales y Álex Sánchez
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