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«Quedamos para tomar un café», es una frase muy reiterada en nuestro medio social y una «forma de hablar», pues luego se suele cambiar con frecuencia tal bebida por otra. Pero, nos vale tanto para reencontrarnos con un amigo, como para iniciar un negocio.
En nuestra sociedad es la bebida más consumida tras el agua, aunque en algunos países está superada por el té. Se considera, que a nivel mundial es la más consumida, llegándose a afirmar, que, tras el petróleo, es la segunda mercancía más comercializada del mundo.
En esta ocasión no me detendré en su historia, para no saturaros de datos fáciles de encontrar en muchos medios. Solo comentaros que es originario de Etiopía y que existen más de 100 especies de plantas de café, pero, solo dos se utilizan para preparar la bebida: arábica (que representa el 75% de la producción mundial) y robusta. Como ocurre con el vino o el té, lo que los grandes distribuidores ofrecen al consumidor, solo es la enésima parte de lo que se produce en el mundo.
Entre otros efectos, algunos dudosos, de la ingesta del café tenemos muy claro que actúa contra la sensación de sueño y la fatiga mental. La gran mayoría de los consumidores, lo toman prácticamente tras levantarse. Y hay estudios que nos demuestran, que ésa, no es precisamente la mejor hora.
Sobre las ocho de la mañana, el cortisol que genera nuestro organismo se encuentra en los picos más elevados. Y éste, que tenemos de forma natural, genera suficiente estímulo en nuestro organismo. Por este motivo, ese café de primera hora de la mañana no genera tanto efecto.
El cortisol alcanza otros picos elevados entre las 12.00 y 13.00 horas y entre las 17.30 a 18.30 horas. Por tanto, la mejor hora para tomar un café, será entre las 9.00 y 11.30 de la mañana y tras las 13.30 hasta la tarde. Dicho de otra manera, a media mañana y tras comer, es el momento ideal para tomar un café.
Hay definiciones que son comunes a todas las regiones, como son: café solo, café con leche o café cortado. Pero si nos salimos de estos tres ejemplos, en muchas comunidades nos encontraremos con denominaciones muy particulares.
Como ejemplos, os cito: café manchado (café muy corto con mucha leche) de Andalucía; quemadillo de Zaragoza (algunos granos de café con ron y añadiéndole leche); el tallat en Barcelona (café cortado con leche); el café bombón valenciano (café cortado con un poco de leche condensada); el madrileño mitad y mitad (café con leche fría y caliente); el leche y leche (café largo cortado con leche condensada) de Canarias o nuestro mediano.
A continuación, desde Cantabria en la Mesa, os recomendamos estos establecimientros de Cantabria para tomar un buen café.
Santander
Dirección: Ruiz Zorrilla 13, Santander.
Teléfono: 942 181 160.
Día de cierre: No cierra.
Propietario: César Fuente Fernández.
Barista: Ana Yanet Levano.
Café que utiliza: Cafe de tueste natural Dromedario, el de la máxima calidad.
Otras elaboraciones con café: Bombón, escocés, irlandés, barraquito, 'Graciosa', batidos de café, flan de café...
Especialidades: Desayunos variados, amplia carta de sandwiches, siete tipos de hamburguesas y carta de raciones caseras muy variada. Embutidos, rabas de calamar, platos combinados y muchos tipos de ensaladas.
Santander y Torrelavega
Dirección: Nueva Montaña, Alisal, Valle Real, Las Llamas y Torrelavega: Nueva Montaña 2; Julio Jaurena 6; Avenida Alday s/n; Libertad 1, Polígono los Ochos, Torrelavega.
Teléfono: 942 378 524.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Ignacio Llamazares de Irizar.
Barista: Juan Pablo Llamazares.
Café que utiliza: Segafredo Blend Premium y 100% Arábica.
Otras elaboraciones con café: Cappuccino, chocolate latte macchiato, caramel latte macchiato. Especialidades: Tartas, muffins, cookies, croissants, tostadas. McCafé ofrece un espacio único y sorprendente con la mejor selección de cafés y los mejores productos recién hechos y servidos en una cuidada cristaleria y vajilla, para disfrutar de la mejor experiencia y relajarse a cualquier hora del día.
Santander
Dirección: Calle General Dávila 306, Santander.
Teléfono: 942 033 803.
Día de cierre: Domingo. El resto de la semana abre de 07.00 a 23.00 horas.
Propietarios: Serafín González y Estrella Ibáñez.
Barista: Estrella Ibáñez.
Café que utiliza: Dromedario. 100% tueste natural y 100% arábica.
Otras elaboraciones con café: Capuchino, carajillo, irlandés, escocés, vienés, bombón...
Observaciones: Trato cercano y profesional. Desayunos especiales, chocolate con churros, meriendas, repostería, bizcocho casero, pan tumaca, pinchos variados, sandwiches, hamburguesas, raciones... y terraza.
Santander
Dirección: Calle Vargas 15, Santander.
Teléfono: 942 231 036.
Día de cierre: No cierra.
Propietario: Jesús Bedoya Benito.
Baristas: Daniela Manera y Ricardo Llorente.
Café que utiliza: Dromedario tueste natural, 94% arábica (60% de Colombia) y 6% robusta.
Otras elaboraciones con café: Capuchino, escocés, irlandés, bombón, carajillo.
Especialidades: 70 años siendo una referencia. Desayunos (de tres tipos, con repostería, con canapé o pincho de tortilla), meriendas, croissants, repostería, tostadas, bizcocho casero, carta de sandwiches y hamburguesas, postres caseros, elaborado menú diario y fin de semana.
The Hunter's Tavern
Dirección: Barrio Santa Ana 6, Entrambasaguas.
Teléfono: 942 525 268.
Día de cierre: Martes. Desayunos desde las 07.00 horas.
Propietarios: Ana Ortiz
y Adolfo Gómez.
Barista: Rosa Ortiz.
Café que utiliza: Dromedario, 100% natural, café de tueste natural. Descafeinado 100% natural, arábica de Colombia.
Otras elaboraciones con café: Café con hielo en coctelera, granizado de café, (sólo o descafeinado). Capuchino con crema de leche en espuma.
Especialidades: Café sólo, con leche, descafeinado a gusto del cliente. Vienés (café y nata). Escocés (whisky, café y helado). Irlandés (whisky, café y nata). Carajillo (coñac y café). Bombón (leche condensada y café). Cubano (ron negro, café y nata).
Santander
Dirección: Calle Calderón de la Barca 7, Santander.
Teléfono: 942 312 474.
Día de cierre: No cierra.
Propietario: Jose Luis Gándara Cayón.
Barista: Victor Manuel Arias y Bernardo Calleja.
Café que utiliza: Café Dromedario mezcla 80/20 arábica.
Otras elaboraciones con café: Capuccino, bombón, macchiato, irlandés....
Especialidades: Tartas y repostería, menú del día, platos combinados, enorme variedad de tortillas rellenas, pinchos, raciones... Mucho más que un gran café.
Dirección: Urbanización San Lázaro 24, Sarón.
Teléfono: 942 564 555.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Jaime Bárcena Cobo.
Barista: Carmen María Ortiz Cobo, campeona de Cantabria 2017 y semifinalista 2018 en el Campeonato de España en Barcelona.
Café que utiliza: Todos los cafés son 100% arábica. Permanente café de origen Costa Rica, de la zona de Tarrazu, y descafeinado de Colombia.
Otras elaboraciones con café: Kenia (Guicherori), Congo, (Kivu-Lavado), Bolivia, (Caranavi PB), Etiopía, ( Virgacheffe Natural Aramo).
Especialidades: «Todas las semanas rotamos un tercer molino con orígenes diferentes según temporada y cosecha».
Santander
Dirección: Calle San Fernando 58, Santander.
Teléfono: 942 051 602.
Día de cierre: Lunes por la tarde.
Propietaria: Begoña Cueli Ruiz.
Barista: Erika Grandez Mosquera.
Café que utiliza: Bonka Essentia tueste natural de cultivo sostenible y calidad superior.
Especialidades: «Utilizamos solamente el café de más calidad: arábica y puro Colombia que tiene un sabor especial. Prensamos lo justo y la depuradora está siempre a punto para la más óptima calidad del agua. Molienda en su punto y siempre la misma alta carga en gramos. Imprescindible la grasa y calidad de la leche (al gusto), la crema, suficiente para que tenga cuerpo. Y por supuesto, una sonrisa, así conseguimos el café tan rico del Stylo».
Observaciones: Cafés ideales para acompañar sus desayunos y meriendas. Diez tipos de tortillas (premiadas tres veces a la mejor de Cantabria) y cualquier producto salido de su plancha...
El rey Gustavo III de Suecia estaba convencido que el café era venenoso y condenó a un reo a tomarlo todos los días, y a otro reo le daba té. Para confirmar que el té era beneficioso y el café mortal, nombró un consejo médico para comprobar los resultados. Los médicos murieron los primeros, el rey tuvo un atentado mortal a los 83 años, se murió el del té y el único que siguió vivo fue el del café.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
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