El tomate pera, perfecto para hacer un buen gazpacho en cualquier época del año
Cultura gastronómica ·
Esta fruta es ideal para incorporar a ensaladas, para hacer salsas o rallado sobre panSecciones
Servicios
Destacamos
Cultura gastronómica ·
Esta fruta es ideal para incorporar a ensaladas, para hacer salsas o rallado sobre panSon ideales para elaborar los tomates en conserva y, en los meses de verano, los más apreciados porque con ellos se pueden preparar los mejores gazpachos y salmorejos. El tomate pera es carnoso, dulce, aunque con un toque ligeramente ácido, sabroso y con una piel ... muy fina. En su interior tiene pocas semillas, otra característica que le distingue del tomate común y que le confiere muchas ventajas a la hora de incluirlo en muy diversas recetas.
Pero la 'ruta' gastronómica que se puede trazar con este producto no se queda solo en esos platos que son tan propios de los meses más calurosos del año. También es perfecto para elaborar tomate frito, para comer en ensalada e, incluso, para untar en el pan (pan tumaca).
Qué es. De nombre científico Lycopersicon esculentum, es un fruto híbrido de la tomatera de forma alargada y oblonga, por eso se le conoce como tomate de pera.
Preparación. Se puede comer a mordiscos, como si fuese una fruta, o formar parte de platos sencillos o más elaborados. La alta cocina cada vez los tiene más en valor por sus ventajas.
Beneficios. Contribuye a mejorar las defensas y al control del peso, debido a su valor energético, muy bajo. Y es un regulador intestina muy efectivo.
Aromatizador natural. Su olor se impregna en los alimentos y determina el sabor de la comida. De ahí que también sea un buen recurso para utilizarlo como un aromatizador natural.
Origen. Se sitúan en Europa, durante el siglo XVIII. Se introdujo en Gran Bretaña y Estados Unidos un siglo después.De hecho está registrado que los británicos los usaban para dar sabor a la sopa.
Primera variante. Fue en 1808 cuando surgió el tomate pera amarillo que se dio por primera vez en Europa también y rápidamente se trasladó a otros países.
Es un tomate compuesto por una serie de características que lo hacen único y diferencial entre otros tipos de tomates, basado en composiciones como su hoja, tallo, color y proporción de acuerdo a cada variación disponible y cultivable.
Es un fruto híbrido de la tomatera que recibe ese nombre debido a su característica forma alargada y oblonga, similar a una pera. Su pulpa es muy carnosa, con mucha proporción de carne en comparación con otras variedades. Tiene mucho jugo y es súper aromático. Abiertos por la mitad, bien aderezados y horneados, después gratinados con un poco de queso, son un bocado exquisito. Incluso, al horno y con queso gorgonzola y asados a la parrilla o cocinados a fuego lento también son muy ricos, el aperitivo perfecto. Y tiene una consistencia tan buena que permite cortarlo a la mitad o en pequeños trozos sin que se desprendan las semillas.
Entre las variedades que se pueden encontrar en el mercado, las más conocidas son: cherry, roma, río grande, amarillo, kumato, naranja, perla roja, raf y rama.
En cuanto a sus propiedades y beneficios nutricionales, es una fuente a tener en cuenta por su fibra, minerales (potasio y fósforo principalmente) y vitaminas. Entre estas últimas destacan sus aportaciones de C, E (antioxidantes) y algunas del grupo B. Como principales beneficios, potencia las defensas, ayuda a mantener el peso adecuado y es depurativo.
A la hora de escoger las mejores piezas, hay que fijarse en las que estén intactas. Si lo que se quiere hacer con el tomate pera es prepararlos enseguida, optar por los de color rojo intenso. Mientras que si se van a reservar unos días, se elegirán los que tengan un rojo más claro. En ambos casos, tienen que ser firmes y aspecto fresco. Lo ideal es guardarlos en un lugar fresco y seco para que el sabor sea óptimo. No es aconsejable dejarlos en el frigorífico porque pierden aroma.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.