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Raquel y Luis Arbildúa. Propietarios, jefa de sala y jefe de cocina. dm
Los toques de fusión de los hermanos Arbildúa en el El Marinero de Suances

Los toques de fusión de los hermanos Arbildúa en el El Marinero de Suances

Luis -al frente de los fogones- y Raquel -dirigiendo el servicio de sala-, cumplen 15 años proponiendo una cocina marinera tradicional

José Luis Pérez

Santander

Lunes, 31 de mayo 2021

A medida que se aproxima el verano, que mejoran las temperaturas y que resulta más agradable un paseo con vistas al mar, una localidad como Suances se convierte en un rincón ideal para relajarse y disfrutar con la gastronomía. Y, junto al paseo de la playa de La Concha, una sabrosa sugerencia es hacer una parada en el restaurante El Marinero, donde los hermanos Arbildúa, Luis al frente del trabajo entre fogones, y Raquel dirigiendo el servicio de sala, cumplen 15 años proponiendo una cocina marinera tradicional.

Luis con más de tres décadas de oficio y Raquel con experiencia en la hostelería decidieron en 2007 iniciar una andadura en solitario, de la que hacen un balance positivo a pesar de que han tenido que sortear tanto la crisis de 2008 como esta del coronavirus. «Ha habido años mejores y otros peores, pero siempre hemos salido a flote. La solución siempre pasa por adaptarse a las nuevas situaciones y ahora no hay otra fórmula de mirar al futuro con la esperanza, a corto plazo de que tengamos un buen verano como el anterior», señala Luis.

Torta de atún con mayonesa de aguacate, mermelada de pimiento y trufa. dm

El Marinero es un restaurante de carta, aunque entre semana también ofrezcan la posibilidad de comer con un menú con platos de la propia carta. Esta es bastante estable, pero todos los años Luis procura introducir nuevos platos con el objetivo de poner al alcance de los clientes, muchos de ellos habituales y fieles a la casa, alicientes que les sorprendan y agraden.

Entre sus especialidades de referencia, esas que no pueden desaparecer de la carta, hay que destacar el arroz con carabineros. Estos llegan directamente de Huelva, junto con la gamba y el alistado. También tienen mucha demanda los pescados del Cantábrico, que se preparan, según la variedad, al horno y a la plancha (rodaballo, rapito, lubina o machote). Por su singularidad destaca un rape con navajas a la sartén.

Ariiba, tacos mexicanos de costilla lacada con salsa barbacoa casera y raita de aceitunas y pepinillo. Abajo, pulpo a la plancha con polvo de quicos y salsa ponzu y patata cocida y arroz negro del señorito con chipirones y gambas.
Imagen principal - Ariiba, tacos mexicanos de costilla lacada con salsa barbacoa casera y raita de aceitunas y pepinillo. Abajo, pulpo a la plancha con polvo de quicos y salsa ponzu y patata cocida y arroz negro del señorito con chipirones y gambas.
Imagen secundaria 1 - Ariiba, tacos mexicanos de costilla lacada con salsa barbacoa casera y raita de aceitunas y pepinillo. Abajo, pulpo a la plancha con polvo de quicos y salsa ponzu y patata cocida y arroz negro del señorito con chipirones y gambas.
Imagen secundaria 2 - Ariiba, tacos mexicanos de costilla lacada con salsa barbacoa casera y raita de aceitunas y pepinillo. Abajo, pulpo a la plancha con polvo de quicos y salsa ponzu y patata cocida y arroz negro del señorito con chipirones y gambas.

En carne, aquí se apuesta por el entrecot de vacas machorras, tanto tudancas como pintas, que suministra Carnicería Lita de Torrelavega. También tiene su clientela el cabrito asado a baja temperatura.

Otra línea de trabajo que se maneja con esmero es el producto de temporada, perrechicos, percebes o angulas, por poner algunos ejemplos que siempre dan un lucimiento especial a la oferta gastronómica y que el cliente agradece.

Además, no faltan especialidades clásicas como las almejas finas a la sartén, las rabas de calamar de Suances, las croquetas caseras de gambas y mejillones, las zamburiñas a la plancha, la gamba blanca y la gamba roja, los mejillones en salsa, la nécora a la plancha, la paella o el arroz con bogavante.

Incorporaciones recientes

Torrija de brioche caramelizada con helado de turrón.
Imagen - Torrija de brioche caramelizada con helado de turrón.

En cocina, Luis no renuncia a introducir conceptos actuales e internacionales en algunos platos, logrando una fusión que tiene su propia clientela. Entre las recientes incorporaciones a la carta están una torta de maíz con atún Balfegó con mayonesa de aguacate, mermelada de pimiento, trufa y sésamo y tacos de tomate; unos tacos mexicanos de costilla lacada con salsa barbacoa casera y raita de yogur, aceitunas y pepinillo; unos chipirones en doble fritura con nevado de palomitas y vinagreta de cítricos ahumados; el pan bao con carrilleras ibéricas; el pulpo a la plancha con polvo de quicos y salsa ponzu con polvo de quicos, salsa ponzu y patata cocida, el maganito a la plancha con foie y reducción de PX; o las pochas con crema de gamba roja y pimiento dulce asado y picatostes de cerdo.

En arroces, una de las referencias de la casa, la última novedad es el arroz negro del señorito con chipirones y gambas.

La torrija de pan brioche con helado de turrón es el más demandado. Y por originales, destacar los pimientos dulces rellenos de helado de queso de cabra y un cremoso de fresa con crujiente de sobao y aceite de sésamo.

RESTAURANTE EL MARINERO | SUANCES

  • Dirección: Paseo de la Marina Española 10, Suances.

  • Teléfono: 942 844 508.

  • Propietarios: Luis y Raquel Arbildúa.

  • Inaugurado: 2007.

  • Cocina: Luis Arbildúa.

  • Sala: Raquel Arbildúa.

  • Estilo de cocina: Tradicional y marinera con toques de fusión.

  • Precio medio de la carta: Entre 30-32 euros.

  • Menú diario: 22 euros.

  • Capacidad: 70 comensales.

  • Terraza: 60 plazas.

  • Horario: Hasta el verano, servicio de comidas, de martes a domingo; cenas, los viernes y los sábados.

  • Cierra: Lunes completo y domingo noches.

  • Bodega: Más de cien referencias.

  • Café: Dromedario.

  • Wifi: Sí.

  • Aparcamiento: Sí.

Paseo de la Marina Española 10, Suances.

Teléfono: 942 844 508.

Propietarios: Luis y Raquel Arbildúa.

Inaugurado: 2007.

Cocina: Luis Arbildúa.

Sala: Raquel Arbildúa.

Estilo de cocina: Tradicional y marinera con toques de fusión.

Precio medio de la carta: Entre 30-32 euros.

Menú diario: 22 euros.

Capacidad: 70 comensales.

Terraza: 60 plazas.

Horario: Hasta el verano, servicio de comidas, de martes a domingo; cenas, los viernes y los sábados.

Cierra: Lunes completo y domingo noches.

Bodega: Más de cien referencias.

Café: Dromedario.

Wifi: Sí.

Aparcamiento: Sí.

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