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La Escuela de Hostelería del IES Fuente Fresnedo de Laredo conjuga estos días su tradicional misión formativa con jóvenes que en el futuro serán cocineros y camareros, con una interesante faceta divulgativa dirigida a cualquier amante de los quesos que quiera descubrir nuevos sabores y ... propuestas regionales, nacionales o internacionales.
El pasado lunes arrancó una nueva jornada del queso que cuenta con el patrocinio de la Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio y que está coordinada por el profesor de Servicios, Angel Luis Gómez Calle. La primera actividad fue protagonizada por Roberto Hoyo, responsable de la quesería artesana Las Garmillas, en Ampuero. Durante todo el día, Roberto enseñó a los futuros cocineros «el milagro de la transformación de la leche en queso». En las instalaciones de la propia escuela desarrolló con las oportunas explicaciones técnicas el proceso de elaboración de un queso fresco.
El pasado miércoles, durante toda la mañana, tuvo lugar el buffet-degustación de quesos regionales y nacionales. En esta ocasión, hubo representación de cinco queserías de Cantabria con diferentes perfiles. Roberto Hoyo y Marián Fernández presentaron los diferentes quesos de Las Garmillas, siendo el cervellán su última novedad; César Ruiz Solana y su padre, César Ruiz Cobo, mostraron las elaboraciones de La Pasiega de Peña Pelada, entre otras el nuevo quesos de nata con orégano, ideal para fundir; José María y Álvaro Alonso, acudieron con los quesos curados de Quesoba, la quesería de Sangas; Álvaro Carral, de La Jarradilla, llevó sus quesos de sólidas raíces pasiegas; y finalmente, Tomás Cabeza, de la quesería La Brañuca de Bejes, ofreció el contrapunto con su Picón Bejes-Tresviso.
Lunes, 11 de febrero 17.45 h. Conferencia 'Cantabria y sus quesos', por los miembros de la Cofradía del Queso de Cantabria, Miguel Ángel Díaz y Pedro Arce.
Miércoles 13 de febrero De 11 a 13 h. Buffet-degustación y venta de tablas de quesos europeos. Buffet 4€ y Tabla 6€.
Viernes 15 de febrero 14.30 h. Menú para 'ratones europeos'. 20 € con reserva previa
Lugar Escuela de Hostelería del IESFuente Fresnedo de Laredo
Además, a partir de una selección realizada por el afinador José Luis Martín, de Qava, también se pudieron degustar y adquirir (cuatro euros el buffet y seis, la tabla) una serie espectacular de quesos nacionales como: Azul de la Jara, de Montes de Toledo (cabra); Valle de los Molinos, añejo 18 meses, de Montes de Toledo (oveja); Cremosito del Zújar con pimentón de la Vera, de Extremadura (oveja), elaborado por el cántabro Marcelino Real; Ruperto Abuelo Bodega, de San Javier, Murcia (oveja); Bolaños cabra selección, de la Isla de Gran Canaria; Rufino afinado, de Badajoz (cabra); Olavidia, de Jaén (cabra); Cithara de Airas Moniz, de Ribeira Sacra, Galicia (vaca); Geo de Lazana, de Asturias (vaca); Sain Ignasi, de la comarca de Osona en Cataluña (vaca).
El viernes se cerró la primera semana de estas jornadas con un almuerzo-degustación de platos elaborados por los alumnos de la Escuela con estos quesos como grandes protagonistas.
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