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José Luis Pérez, Patricia Delgado y Saray Ceballos
Santander
Domingo, 17 de diciembre 2023, 08:01
Tanto las celebraciones navideñas como las vinculadas al cambio de año tienen como denominador común la convivencia entre familiares y amigos alrededor de una mesa para comer, degustar, brindar... Las tradiciones pasan de generación en generación y las arraigadas costumbres culinarias representan una seña de ... identidad en cada casa, en cada país, en cada región o en cada ciudad. Y cuando, por circunstancias de la vida, llega el día en el que por primera vez se partipa en estos banquetes fuera del hogar familiar y lejos de los seres queridos, el mecanismo de la añoranza y de los recuerdos se pone en marcha.
Y en visperas de estas fechas de la Navidad, se certifica que por mucha adaptación e integración en el destino, los nativos de un país concreto no olvidan las tradiciones que conoció durante su niñez y que le acompañaron hasta que hizo las maletas. La añoranza de los sabores es imposible de frenarla, a pesar de que vivamos en un mundo cada día más globalizado y de que compartamos ingredientes, técnicas de cocina o conceptos culinarios. Cada familia tiene sus especialidades, sus platos 'imprescindibles', sus bebidas 'obligatorias', sus postre 'esperados' y su manera de entender estas fechas y sus ágapes.
Con el fin de viajar sin dejar de leer el periódico y de enriquecer nuestra cultura gastronómica, hemos conversado con una decena de profesionales de la hostelería que desarrollan su actividad en Cantabria y que tienen en común que sus raíces están a miles de kilómetros. Ellos nos relatan cuáles son en sus países respectivos las costumbres gastronómicas en estos días marcados en rojo en el calendario; qué preparan aquí y qué echan en falta de allí; y, también, qué especialidades propias de nuestra cultura han introducido en sus menús para las comidas y cenas navideñas. ¡Que aproveche!
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«En Argentina, la Navidad discurre durante el verano, por eso, nuestros platos típicos para estas fechas poco o nada tienen que ver con lo que se cocina aquí, ya que son casi todos fríos. Allí, en Nochebuena es tradicional comer 'vitel toné', una carne fría que se acompaña con una salsa de anchoas. También se preparan lo que nosotros llamamos tartas frías con verduras –lo que aquí se conoce como quiche–. Después, en Navidad y Año Nuevo se suele preparar ensalada de papa, huevo duro y mayonesa con un asado. Las barbacoas de esas fechas sí las echo de menos, porque aunque aquí se hagan barbacoas, son diferentes. En los postres, tenemos una marcada herencia española e italiana, así que comemos turrones y panettones. Yo suelo preparar cosas típicas de aquí como tarta de queso o torrijas».
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«Nosotros llevamos 22 años en España y son los mismos que hace que no celebro una Navidad allí. De la cocina típica mexicana para estas fechas extraño los 'romeritos', que son una hierba que se empana y acompaña con mole. Es tradición comerlos en la cena del día de Navidad pero aquí en España no podemos conseguirla. En mi familia, mis padres son catalanes, hacemos una celebración con platos típicos españoles y no acostumbramos a fusionar mucho la gastronomía de ambas culturas. Lo que sí incorporamos es la tradición de tomar ponche, una bebida que en México se prepara a base de frutas locales y puede llevar o no alcohol. Esta es la bebida típica de las posadas, que es como llamamos a la celebración y durante la que se cantan letanías, se representa el camino de la Virgen María y José o se rompe una piñata».
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«En Brasil se da una interesante mezcla culinaria que integra costumbres europeas, asiáticas o africanas. Yo soy del sur y en mi familia hay mucha influencia de la comida italiana y portuguesa. Para nosotros es típico comer entrantes fríos, pavo asado y, en Nochevieja, lentejas porque traen suerte. Nosotros no tomamos uvas con el cambio de año pero sí es costumbre guardarse unos pocos trozos de granada en la cartera con el mismo fin. Yo llevo desde 2005 en España y aunque fusionamos cosas de ambas culturas, ya hay algunos platos españoles que ya no pueden faltar a nuestra mesa, por ejemplo los langostinos o el pudin de pescado. En Brasil lo que sí hay es una gran tradición con la ropa que se lleva, lo normal es vestir de blanco y luego llevar algún detalle de un color asociado con lo que se quiera conseguir».
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«Hace ya trece años que me fui de Perú y, aunque al principio fue difícil, especialmente por la soledad, poco a poco nos hemos ido acostumbrando a las tradiciones de aquí. Al principio, con los amigos, nos juntábamos en Navidad y cada uno traía un plato típico de sus país. Si bien en Perú hay muchos platos propios de estas fiestas como el lechón, que es similar al cochinillo que se come aquí, o el panetone con chocolate a la hora del postre, para mí es imprescindible el pavo relleno con carne picada, frutas, guisantes y zanahorias. Es una 'receta de la abuela' que hacía mi madre y ahora también hacemos nosotros y que viene acompañada por un arroz árabe, con fideos y coca-cola. Pero antes, no pueden faltar los tradicionales entrantes de aquí, como los quesos, langostinos o el jamón».
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«De padre japonés y madre mexicana, he convivido siempre con ambas culturas. En México celebrábamos según sus costumbres, desde el día 31 hasta el amanecer del primero de enero, con un menú donde se fusionaban las dos cocinas. Tomábamos 'romerito' o pierna de cerdo rellena de ciruela pasa, panceta, almendras y chile guajillo, pero también 'nabe' japonesa, una especie de caldo que se prepara en una olla colocada sobre un plato caliente en la misma mesa. Ahora es mi marido el que cocina y, además, yo no como carne, así que el menú tiene platos más de aquí como púdines o croquetas de boletus. Él alguna vez intenta hacer 'nabe' pero no tenemos ollas ni cuenco. Es eso lo que más echo de menos, esas nabes y otros platos tradicionales como los nigiris o rollitos de pescado que hacía mi mamá».
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«En mi casa cocino yo, así que la Navidad tiene acento italiano. Pero soy un auténtico apasionado de los productos de Cantabria y, por ejemplo, las anchoas, simplemente con mantequilla pasiega o en gildas, no pueden faltar como 'antipasto'. Ya después, y siguiendo con las tradiciones del sur de Cerdeña de donde soy yo, en Nochebuena sopa o pasta de pescado, como los 'espaguetis al escollo' y alguna pieza a la brasa. El día 25, toca carne: embutidos, lasaña o boloñesa, y cabrito o cochinillo a la brasa. Todo bañado con un buen vino albariño como el que se hace aquí. Para Nochevieja, morcilla en lugar de nuestro 'cotechino'».
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«Es casi una década la que llevo viviendo aquí, pero procuro ir todos los años por Navidad a Carolina del Norte. Allí, comemos en casa de mis abuelos y hacemos una comida típica americana donde se prepara un poco de todo: ternera asada, patatas, postres... Y muchas elaboraciones a base de boniatos porque son los mayores productores del mundo. En Nochevieja ya estoy aquí porque en EEUU no es una fiesta tan familiar. En este caso disfrutamos de una cena típica cántabra. No solemos mezclar estilos de ambos países. Me encanta que haya marisco, langostinos, cangrejos... Son productos que allí no se consumen».
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«En UK es tradicional el pavo entero asado al horno. De postre, el Christmas pudding flambeado con natillas calientes, una delicia súper pesada. ¡Justo lo que necesitas después de demoler un pavo de 12 kg! Con la comida, vino, pero ya habrás tomado una pinta o dos en el pub con tu jersey nuevo puesto. Y después de comer toca tragar 'The Queen's Speech'. Este año 'The King's Speech'. Aquí puede tocar pollo asado en vez de pavo, pero desde hace años en casa no comemos pollo si no conocemos su nombre y apellidos. Llevo aquí desde finales del siglo pasado y hace tiempo que no paso las fiestas en Londres. Intentamos estar toda la familia».
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«Gastronómicamente hablando, nuestras cenas navideñas son una mezcla de las tradiciones de aquí y las de allí. Junto a platos como el pastel de cabracho o las torrijas, mi madre, mi hermana y yo preparamos especialidades rumanas como el rollo de carne –allí es típica por estas fechas la matanza de la vaca y el cerdo– , envuelto en hoja de parra o la ensaladilla rusa que nosotros elaboramos con pechuga de pollo y muchos encurtidos. Además, en Rumanía el dulce es el gran protagonista de estas fiestas, por lo que también cocinamos 'cozonac', una especie de bizcocho con nueces y delicias turcas».
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«En el restaurante preparamos, en vez del típico roscón, 'galleta de reyes francesa', un dulce típico de hojaldre con crema de almendras. Sin embargo, en casa estamos completamente hechos a las tradiciones españolas, porque en realidad, yo me fui de Francia siendo un niño. Tengo familia portuguesa y española, así que tenemos platos de ambas culturas. De los primeros son habituales las tostadas, el cocido y sobre todo el bacalao. Y de aquí nos gustan los caracoles, el cochinillo, el lechazo y el marisco. A mí me toca cocinar bastante en estas fechas aunque la sopa de pescado y las tostadas con miel son 'propiedad' de mi suegra».
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