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L. G.
Santander
Miércoles, 31 de julio 2024, 12:46
Trece queserías artesanas de Cantabria, con representación de las tres denominaciones de origen (Queso de Nata, Queso de Liébana y Queso Picón Bejes-Tresviso), participarán desde este viernes y hasta el domingo en la plaza Pombo de Santander en la sexta edición de la Feria ... del Queso 'Ciudad de Santander'. La Feria, que está organizada un año más por la Cofradía del Queso de Cantabria y el Ayuntamiento de Santander y cuenta con la colaboración del Gobierno de Cantabria, se inaugurará el viernes a las 13 horas y abrirá por las mañanas de 11.30 a 15 horas y por la tarde de 18 a 22 horas.
Un año más se podrán degustar pinchos a 2 euros y bebidas a dos euros también y, además, la Cofradía del Queso ofrecerá el sábado el Licor del Peregrino de la mano de la Fundación Año Jubilar Lebaniego, una bebida que se hace con frutas maceradas en orujo y posteriormente es quemada.
El concejal de Comercio y Mercados de Santander, Álvaro Lavín; el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia; y el gran maestre de la Cofradía del Queso de Cantabria, Miguel Ángel Díaz, han presentado este miércoles en rueda de prensa esta nueva edición de la feria.
Lavín ha invitado a vecinos y turistas a acercarse a la Plaza Pombo para conocer de primera mano y degustar los quesos de 'kilómetro cero« de Cantabria en esta feria que ha confiado en que, un año más, sea un éxito. Por su parte, el gran maestre de la Cofradía del Queso ha destacado que en la feria habrá representación de las tres denominaciones de origen de quesos de Cantabria y también otras referencias porque »Cantabria cuenta con muchos quesos y muchos de ellos reconocidos por su calidad a nivel europeo y mundial«.
El consejero de Alimentación ha destacado el papel de estas ferias para difundir la calidad de los quesos de Cantabria, donde figuran 250 referencias y 50 empresas productoras. Palencia ha detallado que en Cantabria se producen unos 450 millones de litros de leche al año y, de ellos, solo un millón de kilos se transforman en queso, pero la mayor parte por la gran industria y solo 200.000 kilos por los productores artesanos. Una industria del queso que, ha dicho, en la comunidad autónomas cuenta con 250 empleos y genera otros 750 empleos indirectos.
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