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Cantabria se ha traído de Italia un buen puñado de medallas, en un nuevo concurso internacional, de cata ciega, llamado International Taste Awards. En concreto han sido los productos de tres empresas los que se han llevado la palma en esta primera edición del ... ITA: Conservas Catalina (Santoña), Ancomar Pescados y Conservas (San Vicente de la Barquera) y Sobaos Ibáñez (Renedo de Piélagos).
La conservera santoñesa que dirigen Adolfo Belaustegui y Silvia Ruiz se llevó dos medallas de oro, con un resultado de 91 puntos sobre 100 por sus anchoas premium en aceite de oliva, y 94 sobre 100, por sus 'reserva' también en AOEV. Dos galardones más a sumar al extenso palmarés (Londres, Bruselas, Singapur, Italia) de esta empresa que nació en 1999.
Las anchoas Premium, de 24-26 granos, se presentan limpias completamente, mientras que las Reserva, con dos años de maduración en barril, hechas por el 20 aniversario de la conservera, conservan la piel.
Dos medallas de oro logró también en estos International Taste Awards la empresa Ancomar, ubicada en San Vicente de la Barquera. Con tan solo dos años en la fabricación de conservas, logró en este concurso de Italia una medalla de oro por las anchoas Premium, con 91 puntos sobre 100, y otra para su puding de cabracho, con una altísima puntuación, 95 sobre 100.
Aunque como empresa llevamos veinte años, con conservas y semiconservas tan sólo dos años y medio, por lo que estos premios te ayudan a crecer. Es muy positivo, además, por ser fuera de España». Asegura además este directivo de Ancomar, que «queremos desarrollar una labor de marketing de calidad de nuestros productos».
«Imagínate, estamos muy contentos. Es una buena manera de comenzar el año», afirma Adolfo, tras conocer el resultado del concurso. «Además, con las anchoas Reserva hemos conseguido una puntuación que nos coloca entre los tres mejores. Nuestros próximos retos consisten en seguir haciendo bien las cosas».
«Estas medallas son un reconocimiento a los productos que estamos haciendo. Las galletas que elaboramos desde los comienzos y los sobaos con IGP», dice Orlando Gómez. El secreto del producto «está en la utilización de las mejores materias primas y únicamente mantequilla».
Ancomar pretende abrirse mercado en Italia con sus productos y puede presumir además de haber ganado en estos ITA siete medallas más de plata y dos de bronce, por sus conservas y sus pudings, desde el de bonito en escabeche al de pulpo, pasando por otros sabores.
Una plata y un bronce fueron a parar a Renedo de Piélagos, al obrador de Sobaos Ibáñez que dirige su propietario Orlando Gómez. Sus sobaos pasiegos lograron en la segunda categoría de estos premios una puntuación de 81 puntos sobre 100, mientras que en la tercera, las galletas puntuaron 75 sobre 100. Sobaos Ibáñez conoce también lo que es lograr premios a escala internacional, desde 2014: Bélgica y Reino Unido.
Para estos premios internacionales fue la propia organización la que contactó con la empresa para que participara en el esta su primera edición.
Los productos del ITA están sujetos a un riguroso procedimiento de evaluación, que tiene lugar durante un período de aproximadamente 60 días, entre octubre y noviembre, excepto los productos de frutas y verduras de temporada. Durante este tiempo, un panel de entre cuatro y doce jueces expertos en la materia evalúa cuidadosamente cada uno de ellos.
Medallas de oro
-Anchoas Premium(Conservas Catalina) 91/100
-Anchoas Reserva (Conservas Catalina) 94/100
-Filetes de Anchoa Premium (Ancomar) 91/100
-Puding de Cabracho (Ancomar) 95/100
Medallas de Plata
-Punding de Bonito en Escabeche (Ancomar) 89/100
-Filetes de Anchoa Premium de Hansa (Ancomar) 86/100
-Puding de Langosta (Ancomar) 86/100
-Puding de Pulpo (Ancomar) 85/100
-Boquerones en Vinagre 56 grs. (Ancomar) 81/100
-Boquerones en Vinagre (Ancomar) 85/100
-Puding de Bonito con Pimientos (Ancomar) 89/100
-Sobaos Pasiegos (Casa Ibáñez) 81/100
Medallas de Bronce
-Galletas Pasiegas (Casa Ibáñez)75/100
-Anchoa del Cantábrico (Ancomar) 80/100
- Lomos de bonito en aceite de oliva. Tarro de cristal
(Ancomar) 80/100
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