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La Parrilla El Fogón de Pechón y la cafetería-restaurante Picos de Europa y el restaurante La Flor de Tetuán (los dos de Santander) se han proclamado en la tarde de este lunes ganadores de la novena edición del concurso más popular en las categorías ... cocido montañés, cocido lebaniego y guisote respectivamente.
Con la participación de medio centenar de guisos elaborados por una treintena de restaurantes de la región se ha celebrado en Las Carolinas, sede de la Asociación Empresarial Hostelería de Cantabria, la final de la IX Ruta de los Pucheros organizada por la institución que preside Ángel Cuevas, tras dos años de paralización por culpa del covid. El concurso ha contado con la colaboración de la Consejería de Turismo y de la empresa pública Cantur.
En la categoría del cocido montañés, la primera plaza ha sido para la Parrilla El Fogón, en Pechón. Completan el podio el Mesón San Cipriano (Mazcuerras) y El Diocesano (Santander). En la disciplina de cocido lebaniego, la victoria ha sido para la cafetería-restaurante Picos de Europa de Santander, al que siguen la Cafetería Nisio y Edith (Potes) y Casa Mariano (Santander). Y en la modalidad de guisote, la triunfo se lo ha llevado el restaurante La Flor de Tetuán (Santander). En segundo lugar ha quedado el restaurante La Ventana (San Román, Santander), mientras que el tercer puesto ha sido para LaLola, en Cueto (Santander).
Los miembros del jurado lo han tenido complicado por el alto nivel general de los pucheros. Por cada categoría había tres miembros del jurado, los cuales tuvieron que puntuar cada plato del 0 al 10 teniendo en cuenta los siguientes criterios: presentación, sabor, tipicidad, textura y conjunto.
Los ganadores se han mostrado entusiasmados con su primer premio, que les permitirá distrutar de una experiencia gastronómica y una jornada de convivencia en tres de los restaurantes con estrella Michelin de Cantabria: El Nuevo Molino, Solana y La Casona del Judío. Precisamente representantes de los tres establecimientos, Elvira Abascal, Inma Solana y Sergio Bastard, respectivamente, han participado en la entrega de los premios junto a los responsables de la Asociación de Hostelería, Ángel Cuevas (presidente) y Bárbara Gutiérrez (directora general) y de la Consejería de Turismo, Marta Barca (directora general de Turismo) y Fernando de la Pinta (consejero delegado de Cantur).
Los aficionados a los guisos de cuchara tienen a partir de ahora, además de la posibilidad de seguir disfrutando de los pucheros en los restaurantes inscritos en la ruta, que anotar en su agenda de pendientes los nombres de los ganadores: la degustación resulta obligada.
En esta edición han participado 37 establecimientos, con el siguiente número de platos: 27 platos de cocido montañés; nueve de cocido lebaniego; y 17 de guisote.
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