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La 14ª edición de Gourmet Quesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024, se celebrará del 22 al 25 de abril en Ifema Madrid, en el marco de la 27ª edición de Salón Gourmets. Y tras la selección a modo de semifinales, que ... tuvieron lugar los días 5 y 6 de marzo en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid y en la que se congregaron 880 referencias llegadas de todos los rincones del país, batiendo un nuevo récord de participación, el balance para Cantabria es muy positivo, ya que tres elaboraciones artesanas de la región han conseguido superar el corte y meterse en la gran final de su categoría, donde competirán con otros cuatro quesos.
El Jurado, formado por 63 jueces –cuatro de ellos de Cantabria, Ana Arroyo y María Arroyo de Laboratorios Arroyo, José María Alonso, de Quesoba y presidente de Quered, y Ángel Luis Gómez Calle, profesor y miembro de la asociación de cata Umami– probó, olió y escogió, ante notario, los 100 quesos finalistas de las 20 categorías que forman el concurso, teniendo en cuenta aspectos como la corteza, el color y por supuesto, su sabor.
En la categoría de quesos de vaca joven ha entrado en la gran final el queso de Nata de Cantabria con DOP que elabora La Pasiega de Peña Pelada, en La Cavada, de la mano de su maestro quesero César Ruiz.
Éste, junto con César Campo, de la quesería Javier Campo de Tresviso, han elaborado y afinado el queso Cerréu, que ha sido seleccionado en la categoría de quesos ahumados. Finalmente, Las Garmillas, histórica quesería de Ampuero dirigida por la familia Hoyo, estará presente con su Cervellán en la categoría de pasta blanda con corteza enmohecida.
Además, otro cántabro estará presente en la final, en este caso en la categoría de pasta blanda con coagulante vegetal. Se trata de Marcelino Real, de Arteserena, empresa que dirige en Campanario Badajoz. Volverá a tratar de reeditar la victoria absoluta de la pasada edición con su Cremositos del Zújar, en dos formatos.
Tendremos que esperar al 22 de abril durante la celebración del 37º Salón Gourmets para conocer a los ganadores –elegidos por un panel de 40 expertos– de cada una de las categorías. Los primeros clasificados serán los que opten al título de Mejor Queso de España 2024.
Vaca joven. Barral DOP Queixo Tetilla; Anzuxao DOP Queixo Tetilla; Fermentos Galegos; La Pasiega de Peña Pelada DOP Queso Nata de Cantabria; Barral DOP Queixo Arzúa-Ulloa.
Vaca curado. Santo André; Don Nicolás; Señorío de Cameros Añejo; Mourelo; Son Piris Artesano Curado DOP Mahón-Menorca.
Cabra joven leche cruda. Musgo Lavado; Musgo de Capra; Gorullo; Castillo de Hita Semicurado; Queso de Las Alpujarras.
Cabra joven leche pasteurizada. Tronco Rebollín; Tío Resti al Romero; Farcell de Cabra; El Pinsapo Semicurado al vino Pedro Ximénez; Sa Cabreta.
Cabra curado leche cruda. Carmeli; El de Sereix Madurado; Flor del Torcal; El Zénit; Lingote Extremeño.
Cabra curado leche pasteurizada. Granja El Moro Curado; Corcuera Cabra Curado Pimentón; Guatisea Curado; Payoyo Cabra Curado; 7 Coronas Cabra.
Mezcla semicurado. El Bosqueño Mezcla Semicurado; Selectum Semicurado Pimentón; Pajarete Semicurado de Cabra y Oveja; Los Cameros Mezcla Semicurado; Feijoo Mezcla Semicurado.
Mezcla curado. Payoyo Mezcla Curado en Romero; Entrepinares Reserva; Valle de San Juan Ibérico Añejo; El Gazul Mezcla Curado en Aceite; Payoyo Mezcla Curado.
Pasta blanda: Corteza enmohecida. Cervellán; Briqueta; Pi Corteza Enmohecida; Cobreros Cabra; Otzara Goine Berria.
Pasta blanda: Corteza lavada. Tou del Mujal Eco; L'Altre; Musgo Cremosín; Rufino Cabreá; Torta de Barros Mini Oveja.
Pasta blanda: Con coagulante vegetal. Gran Tajo Selección DOP Torta del Casar; Cremositos del Zujar; Dehesa Real de Untar Tradicional; Flor de La Dehesa DOP Torta del Casar; Cremositos del Zujar Mini.
Oveja semicurado leche cruda. Villarejo Semicurado DOP Queso Manchego Artesano; Villajos Semicurado DOP Queso Manchego Artesano; Villarejo Semicurdo Al Resoli; Praizal Pata de Mulo; Pie de Monte Semicurado.
Oveja semicurado leche pasteurizada. La Antigua Quesería Tierno; Cabesota Provenzal; César Semicurado; Finca La Cuadra Semicurado; Consorcio Semicurado.
Oveja curado leche cruda. 5Q; Moraleda Curado; Pie de Monte Envejecido en Manteca Ibérica; Pie de Monte Curado; Torozo.
Oveja curado leche pasteurizada. Sierra de Albarracín Etiqueta Verde al Romero; Pajarete Emborrado de Oveja; El Bosqueño Curado Emborrado en Salvado de Trigo; Querta Curado DOP Queso Manchego; Queso Curado con Romero.
Oveja añejo. Pago Los Vivales Etiqueta Burdeos; Finca La Cuadra Añejo DOP Queso Manchego Artesano; Villarejo Añejo Curado en Miel y Orégano; Abuelo Ruperto Reserva; Pago Valle de Los Molinos Añejo.
Afinados de coagulación ácido-láctica. Moluengo; Valleclaro; Lucero; Monte Enebro; Océñigo
Azules enmohecido interno. Savel; Blau de Jutglar; Azul Lara & Sara; Rey Silo Azul Mamá Marisa; Campobio.
Ahumados. Fontelas DOP San Simón da Costa; Prestes DOP San Simón da Costa; Don Crisanto DOP San Simón da Costa; Queso de Cabra Tierno Ahumado; Cerréu.
Con condimentos en su interior. Caramelo; Corazón de Pistacho; Campo Rus con Azafrán Manchego; Umbría Del Madroñal Curado en Aceite; Rebollín Rojo DOP Queso Afuega'l Pitu
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