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Los parrilleros cántabros vencedores, en el centro con sus trofeos, junto al resto de los participantes y miembros del jurado. Vicente Cortabitarte
El triunfo de los parrilleros cántabros

El triunfo de los parrilleros cántabros

Antonio Vicente Gómez, del restaurante Camino Real de Selores, competirá en la gran final del Campeonato de España en Madrid

VICENTE CORTABITARTE

Martes, 10 de diciembre 2019, 12:57

Antonio Vicente, el cocinero que está al frente de la parrilla del restaurante Camino Real de Selores, ha convencido al jurado de la fase clasificatoria del Concurso Nacional de Parrilleros para Cantabria y Asturias celebrada en San Vicente de la Barquera, para ser el elegido como el mejor de todos los participantes. Esta distinción le llevará a acudir a la gran final que se celebrará en el próximo mes de abril en Madrid, dentro de las actividades del Salón Gourmets. Allí tendrá la oportunidad de disputar el premio nacional, junto a los otros 14 finalistas ganadores de las otras tantas competiciones regionales que se vienen celebrando por la geografía nacional.

Al triunfo de Antonio Vicente hay que sumar el segundo y el tercer premio logrado por otros dos parrilleros cántabros, lo que ha llevado a la región a copar el podio en una competición en la que se las tenía que ver con parrilleros de una región con mucha más tradición como es Asturias, a pesar de lo cual el jurado, concedió el segundo premio a Alfred Christopher Montés, de La Taberna del Herrero, y el tercero a Manuel Martín, del Burdo Restobar, de Liencres. Junto a ellos participaron en representación de otras parrillas cántabras Iván Saa del Restaurante Le Bistró, de Santander; Iván Vía, del Azabache, de Santa Cruz de Bezana; Pruden Varela, del Asador La Casona de Nori, de Collado de Cieza; Carlos Llamas, de la Brasserie Turcanu, de Castro Urdiales, y Carlos Calderón, del Restaurante Tándem, de Santa Cruz de Bezana.

Del Principado fueron seleccionados Kike Bugallu,de La Montera Picona de Ramón; Iván Rodríguez, de la Sidrería Trabanco, y Axel Fanjul, de la Sidrería La Tonada, los tres de Gijón, junto a Diego Aladro, del Hotel Gastronómico Arnicio, del Parque Natural de Redes, y Federico Silvera Pérez, de la cadena de restauración A Feira Pulperías.

Alfred Christopher Montes y Manuel Martín, de La Taberna del Herrero, y Burdo Gastrobar, segundo y tercero, respectivamente

Todos ellos asaron la chuleta que les correspondió por sorteo de un chuletero de una vaca de raza simmental de ocho años. Precisamente a Antonio Vicente le tocó una que no le gustó mucho porque tenía una capa exterior con demasiada grasa con la que hizo un tartar que fue una de las muchas sorpresas que presentaron los participantes que dieron muestra de un extraordinario nivel, según la valoración del jurado presidido por José Antonio González, responsable de la cocina de El Nuevo Molino, integrado por otros destacados nombres de la gastronomía de Cantabria y Asturias, como José Antonio Molleda, del Restaurante barquereño de Las Redes; César Muriedas, de El Pericote de Tanos; Yolanda Alonso, de La Flor de Tetuán, así como del alcalde de San Vicente de la Barquera, Dionisio Luguera, y la concejala de Turismo, África Álvarez, y de Rebeca Barquín, de la empresa Redamar, colaborada en la organización de este evento.

Quince años de trayectoria

Antonio Vicente con 15 años de trayectoria en la parrilla, habitualmente trabaja con vaca tudanca, pero también elabora otros platos en la cocina precisamente con muchos productos de la huerta, de temporada y ecológicos. Tras haber estado al frente de su propio negocio, Racionarte, en Ruente, y por Los Toneles de Unquera, este año se puso al frente de la parrilla del Camino Real.

Este Concurso Nacional Maestro Parrillero es una iniciativa de Carnes Okelan que, en sus 40 años de trayectoria, apuesta por las razas frisona o simmenta y con proceso de maduración con controles exhaustivos para sacarle el mejor sabor y textura a las carnes.

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