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Los valles que riegan dos ríos en la comarca oriental de Cantabria

Los valles que riegan dos ríos en la comarca oriental de Cantabria

Ruta gastronómica por la comarca Asón-Agüera ·

Diego Ruiz

Santander

Martes, 28 de julio 2020, 16:26

Los ríos Asón y Agüera tiñen de verde, azul y blanco una gran extensión del interior de la Cantabria oriental. El primero, bañando municipios que van desde el valle de Soba a Limpias, y el otro, regando ayuntamientos como Valle de Villaverde y Guriezo. Una parte de Cantabria cargada también de historia, parajes inolvidables y una gastronomía en la que, los productos de proximidad, –carnes, legumbres, hortalizas, pescados de río, caza...– brillan por su calidad.

De todos los municipios del valle del Asón, el de Ampuero es el de mayor número de habitantes, 4.288 en 2019. En 1351 figura ya como villa real y uno de los asentamientos más destacados de la zona oriental de Cantabria.

Este municipio se encuentra en un entorno natural y cuenta con varios atractivos como son: Pesca de trucha y salmón y su respectiva gastronomía, la fiesta de la Virgen Niña, declarada de interés turístico regional, con los populares encierros taurinos de septiembre.

Ramales de la Victoria tiene actualmente 2.876 habitantes. Su historia reciente se encuentra íntimamente ligada a la victoria de los liberales frente a los carlistas (1839), que le mereció al general Espartero el título de duque de la Victoria. Esta batalla marcaría para siempre a la capital del Alto Asón, apellidada desde entonces 'de la Victoria'.

La Verbena del Mantón es una de las fiestas populares más originales de nuestra región. Se trata de un festejo exótico al más puro estilo del Madrid castizo que se celebra cada año (primer sábado de julio) en la capital del municipio. De su gastronomía destacan los quesos, las truchas y los salmones. .

Es en Limpias donde desemboca el río Asón. Se trata de un municipio de 1.879 habitantes en el que se encuentra uno de los paradores de la red nacional, levantado en el Palacio de Eguilior, a comienzos del pasado siglo XX. Cerca de él, el río se funde con las aguas de la ría de Limpias. En este municipio, con tan sólo dos localidades en su geografía –Limpias y Seña– se venera al Santo Cristo de la Agonía que se guarda en la Iglesia de San Pedro Apóstol, Fue declarada Bien de Interés Cultural en el año 1983 y se encuentra en el barrio de Rucoba, al que se llega por una desviación de la carretera N-629, en el tramo entre Colindres y Ampuero.

Soba forma parte de uno de los valles más impresionantes de la nuestra geografía. Montañas, con puertos como Los Tornos, Portillo de la Sía y Lunada, y valles fértiles hacen de este municipio un claro ejemplo de la Cantabria tradicional, donde la ganadería y la agricultura son su principal modo de vida. En Soba hay censados 1.180 vecinos y es un territorio rico en manifestaciones artísticas. Los monumentos más importantes son la iglesia parroquial de Rozas, la torre medieval de Quintana, el conjunto urbano de Asón y las cuevas del Aer, en Manzaneda, y Becerral, en La Gándara. Durante la visita a Soba es imprescindible detenerse en el mirador de los collados del Asón para contemplar el nacimiento del río en una impresionante cascada de más de 50 metros.

Algo más de 800 habitantes tiene el municipio de Ruesga, donde encontramos localidades tan populares como Calseca, Ogarrio oMatienzo. Lugar de grandes cavidades, destacan las cuevas de 'El Patatal', 'Cofresnedo' o 'Los Emboscados'.

Rasines, una vía importante de comunicación con el enclave cántabro de Valle de Villaverde situado en el País Vasco, tiene actualmente unos 930 habitantes. Su iglesia de San Andrés es un Bien de Interés cultural, dentro de la categoría de monumento, y ña plaza de toros de los Santos Mártires, un Bien Inventariado, además de ser una de las dos únicas plazas de toros con un coso cuadrado que se conservan en España.

Arredondo, con 452 habitantes, es conocido como 'La capital del mundo', por la gran cantidad de indianos que tuvo en su época. Situado al pie del puerto de Alisas, cuenta más de 251 cavidades catalogadas y sistemas como el de Cueto-Coventosa.

Guriezo y Valle de Villaverde se bañan con las aguas del Agüera. El primero de ellos posee un importante patrimonio monumental, destacando las iglesias de Santa Catalina y San Vicente de la Maza. Valle de Villaverde, con casi 300 habitantes, destaca la iglesia de Santa María, del siglo XV.

Ramales de la Victoria

Restaurante Ronquillo

Dirección: Menéndez Pelayo 2, Ramales de la Victoria.

Teléfono: 942 646 055.

Día de cierre: Lunes noche, temporada de verano.

Propietarios: Jesús Pérez y María Gutiérrez.

Cocinero: David Pérez. Especialidades: Cocina y productos de temporada.

Arredondo

Taberna de Bustablado

Dirección: Bº La Iglesia Bustablado-Arredondo.

Teléfono: 942 678 072.

Propietaria y cocinera: Mª Carmen Maza Maza.

Especialidades: Cabrito guisado, chuletón, setas (perrechicos), cocido montañés, cabrito al horno, alubias, matanza, croquetas caseras, morcilla. Disponen de menús diarios y fin de semana.

Asón

Restaurante Coventosa

Dirección: Bº Asón 26, Asón.

Teléfono: 942 678 066.

Propietarios: José Antonio Cobo y Margarita Fernández.

Cocinera: Margarita Fernández.

Especialidades: Alubias rojas, cocido montañés, croquetas caseras, cabrito al horno, ternera de la zona, chuleta, solomillo, matanza, chorizo con huevos camperos del Asón, torreznos, setas de temporada (perrechicos), postres caseros.

Ampuero

Jarana

Dirección: Polígono Industrial Marrón, s/n. Ampuero.

Días de cierre: Lunes a viernes, de 10.30 a 17.30. Sábados, de 13.00 a 18.00 y de 20.00 a 23.00. Domingos, de 13.00 a 18.00.

Propietario: Fundación Aparecida.

Especialidades: Gastronomía de Cantabria. «Disfrute y coma en nuestra gran terraza».

Ampuero

La Pinta

Dirección: C/El comercio 31, Ampuero.

Teléfono: 942 622 298.

Propietarios: Javier Güemes y Alexia Ruiz.

Cocinero: Javier Güemes.

Especialidades: Cocina tradicional de temporada, famoso por sus jornadas de angulas, bacalao, asados y arroces. Dispone de menú diario y fin de semana.

Observaciones: Dispone de parking y amplia terraza en la que disfrutar de sus platos.

Ampuero

Solana

Dirección: Junto al Santuario de La Bien Aparecida nº 11, Marrón-Ampuero.

Teléfono: 942 676 718.

Día de cierre: Julio, domingo noche y lunes. Agosto, 8 (lunes noche). Resto del año, igual.

Propietarios: Hermanos Solana.

Cocinero: Ignacio Solana. Especialidades:

Menú degustación con productos de la zona y de temporada.

Rasines

La posada de Ojébar

Dirección: Bº El Solar 10, Ojébar-Rasines.

Teléfonos: 942 636 977/688 835 862.

Especialidades: Pescados frescos del Cantábrico, a la plancha o al horno y sabrosas carnes de ganado criado en la zona; chuletones y productos km 0 de la huerta: pimientos verdes, entreverados y tomates. Menús y carta, menús personalizados.

Disponen de 16 habitaciones equipadas con todo tipo de comodidades, piscina climatizada (sólo para clientes) y parking. Enclave inigualable, con vistas espectaculares.

Guriedo

El Pontarrón

Dirección: Carretera nacional 634. El Pontarrón, Guriezo.

Teléfono: 942 850 061.

Días de cierre: Martes del 15 de septiembre a 15 de junio.

Propietarias: Susana y Elena Aguilera.

Jefa de cocina: Elena Aguilera.

Especialidades: Rabas tradicionales, croquetas caseras de jamón, queso, carrilleras, bacalao, foie, lomo casero y sus jijas de Potes. Disponen de Sidra natural de Escalante.

Observaciones: Disponen de parking propio, terraza y wifi.

Valle de Soba

Axía quesería artesana

Dirección: Barrio de Aja, s/n. Valle de Soba.

Teléfono: 645 219 729.

Quesero: Dani Viedma Abanades.

Tipos de quesos: Queso semicurado, cremoso, de un mes de maduración, con mohos en corteza (camembert, geotricum). Proceso completamente manual, salado a mano uno a uno.

Formatos son: redondo pequeño (200-300 gramos) y redondo grande (2 y 3 kilogramos), al corte. Huyendo de la ciudad y su interminable estrés, «nos vinimos al Valle de Soba y comenzamos esta aventura hace dos años, para montar la quesería y ya casi llevamos un año abiertos. Aja de Soba siempre fue nuestro lugar preferido y ahora vivimos en un sueño».

Ampuerto

Las Garmillas

Dirección: Bº La Bárcena, Ampuero.

Teléfono: 942 634 291, info@quesolasgarmillas.es.

Premios: Queso Tierno Cincho de Oro 2008. Gourmet Quesos 2003. Finalistas Mejor Queso de Vaca Gourmet Quesos 2005. Tercer y segundo premios Mejor Queso de Vaca Gourmet y Vaca Joven años 2015-17. Plata Mejor Queso de Vaca Joven y Mejor Queso de Vaca Joven AFCA 2019. Queso Cervellán, Mejor Queso de pasta blanda AFCA 2019.

Tipos de queso: Elaborados con leche de vaca pasteurizada, con el formato tradicional de torta pasiega, fresco de 500 gr. Mini-Garmillas (fresco) de 150 gr., tierno, torta pasiega, Cervellán, de moho blanco, madurado.

Valle de Soba

Quesoba

Dirección: Sangas, 15. Valle de Soba.

Teléfonos: 661 678 755/620 463 182.

Queseros: Hermanos Alonso Ruiz.

Premios recibidos: Bronce en los World Cheese Awards 2016-2017. Plata 2017-2018.

Tipos de quesos: Productos de montaña: queso curado de vaca, leche cruda y el de pasto de montaña. Se realizan visitas.

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