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Cada país tiene una o varias bebidas populares que le identifican. DM
El valor cultural de las bebidas: viajar por el mundo trago a trago

El valor cultural de las bebidas: viajar por el mundo trago a trago

Grandes embajadoras. Destiladas, fermentadas y no alcohólicas, cada una de ellas encierra matices y características propias de su lugar de origen

Lunes, 28 de septiembre 2020, 15:19

Cada país, cada región, se define por su historia, su cultura, sus costumbres, su gastronomía y sus bebidas, muchas de ellas influenciadas por los gustos locales que incluso han condicionado su origen y evolución. El vino español, la cerveza alemana, el champagne francés, el café de Colombia, el ron cubano, el tequila de México o el whisky escocés... Cada una de ellas se identifica con una nación y al igual que ocurre con la gastronomía, las bebidas están totalmente arraigadas en la tradición, enriqueciendo aún más la experiencia.

Aunque en estos momentos no sea lo más recomendable viajar, el sentido del gusto también nos puede trasladar a cualquier lugar del mundo. Porque hay muchísimas bebidas y muy populares, que están a nuestro alcance y no necesariamente en su país de origen.

No hay celebración en la que no se abra un buen vino español o se descorche un champagne francés, quizá las dos bebidas más universales derivadas de la vid; pero de la uva se obtienen numerosos destilados internacionales como el brandy, el armagnac, el cognac, la grappa o el pisco, una bebida que tiene su propio día nacional en el país andino, y que suele acompañar a toda clase de platos peruanos, especialmente a los ceviches. Fuera del país no hay restaurante que no lo ofrezca entre sus recomendaciones.

En el mercado y en tiendas gourmet especializadas disponemos de cantidad de cervezas nacionales, de importación e incluso artesanas. Otras bebidas y destilados que se elaboran a partir de la fermentación de cereales son: el whisky, escocés o irlandés, obtenido por mezcla de aguardientes de cebada malteada, envejecidos posteriormente en barricas; y la ginebra, aguardiente obtenido de la destilación y rectificación de un mosto de cereales (cebada, maíz, centeno) aromatizo con bayas de enebro y otras plantas. Tampoco es necesario viajar a Japón para beber ese licor milenario -hasta mediados de siglo XIX era la única bebida alcohólica que conocían los japoneses-, de fortísimo sabor elaborado a partir de otro cereal fermentado, el arroz, perfecto acompañante del sushi.

Y para los grandes cafeteros, saborear un buen café, con cuerpo y aroma intenso, es algo maravilloso, y si además es de Colombia, los matices se multiplican. Lo mismo pasa con el té de la india, concretamente de Ceilán, uno de los más famosos del mundo. Los plantas cultivadas en las laderas de sus inmensas montañas son muy aromáticas y ricas en notas cítricas, ofreciendo un sabor dulce y agradable, reflejo del paisaje donde se producen.

España

Vino tinto, icono en la cultura española

España es conocida en el mundo por sus vinos y tradición vinícola. El vino es la bebida española por excelencia, sea tinto, blanco o rosado. En la actualidad hay 96 Denominaciones de Origen Protegidas y 42 Indicacipnes Geográficas Protegidas.

Alemania

Cerveza, origen y tradición bávara

Alemania es uno de los países más cerveceros del mundo, por detrás de la República Checa e Irlanda. Las variedades de cerveza alemana son innumerables (cerca de 5.000 tipos), y son un acompañamiento indispensable de su gastronomía.

Francia

Champagne, una bebida elegante

Vino francés exclusivo de la región de Champaña, protegida por la Denominación de Origen Controlada. El consumo de este vino espumoso se asocia a las grandes ocasiones y celebraciones, y generalmente acompaña a bocados tan exquisitos como las ostras.

Escocia

Whisky escocés, estilado puro de malta

Bebida nacional escocesa, destilada exclusivamente en Escocia. Se obtiene de la transformación del agua y los granos de cebada. El licor resultante se vierte en barriles de roble donde se deja reposar y envejecer entre tres y cinco años.

Italia

Grappa, el digestivo italiano

Aguardiente con graduación alcohólica que varía entre 38 y 60 grados. Se consume principalmente en Italia y países con influencia italiana como Suiza, Argentina y Uruguay. Conocido como el licor digestivo italiano, también se macera con limón, conocido como limoncello.

Inglaterra

Ginebra, aromática y con sabor a nebrina

La ginebra es uno de los destilados con más diversas regiones de producción. Se desarrolló a partir del destilado neerlandés 'Jenever' y se hizo popular en Londres. Para que una bebida pueda llamarse ginebra ha de tener sabor a nebrina (fruto del enebro).

Portugal

El vino de Oporto, generosidad del Alto Duero

Conocido como vino generoso –posee una graduación alcohólica entre 15º y 22º porque se le añade aguardiente antes de que termine la fermentación. Se produce en la región vitícola del Alto Duero y posee gran intensidad aromática y dulzor.

México

Tequilo, un aguardiente 100% mexicano

Es la bebida más representativa del país azteca. Es un aguardiente elaborado a partir de la destilación del mosto fermentado obtenido del corazón de una planta conocida como agave azul. Solo puede elaborarse en los estados de Jalisco y algunos municipios.

Brasil

Licor de caña de azúcar

Este popular licor brasileño, similar al ron, se extrae del jugo de caña de azúcar fermentado y destilado. Se produce en micro destilerías artesanales. Generalmente son añejadas para mejorar su sabor y calidad. Sirve de base para la popular caipirinha.

Argentina

Mate, la infusión de Sudamérica

Es la bebida más característica de varios países de Sudamérica, como Uruguay, Argentina y Paraguay, aunque también se toma en otras regiones. Se obtiene a partir de la yerba mate, originaria de las cuencas de los ríos Paraná, Paraguay y Uruguay.

Cuba

Ron, dulce, exótica y caribeña

Bebida elaborada a partir de la fermentación y destilación de la melaza o el jugo de la caña de azúcar en alambiques para después madurar en barricas de roble americano. En función del reposo, será blanco, añejo (un año) o viejo (más de tres años).

Rusia

Vodka, una bebida sin aroma ni sabor definido

Esta bebida alcohólica de alta graduación, se elabora con cereal (normalmente trigo, centeno) y otros frutos. Bastante insípida, los rusos la sirven muy fría porque así les sabe mejor. Se bebe en vaso pequeño y lo acompañan siempre con comida.

Japón

Sake, la bebida con más alcohol del mundo

En japonés significa bebida alcohólica. Es un brebaje milenario hecho a base de arroz y considerada bebida de los dioses. Tiene una consistencia lechosa, un sabor fuerte y único, espeso y algo dulzón. Los japoneses lo consumen a lo largo de su vida.

Estados Unidos

Coca-Cola, el sabor de América

Gaseosa y refrescante, es, sino la más, de las más consumidas a nivel mundial pese a tener su origen en Atlanta, Estados Unidos. Uno de los mitos más populares es precisamente su fórmula, de origen medicinal, hasta el punto de ser tratada como un secreto comercial.

Perú

Pisco, patrimonio cultural desde 1988

Producido en Perú y Chile, se elabora mediante la destilación de uvas pisqueras, reconocidas por la denominación de origen pisco en Perú, sin la prolongada crianza en barricas de madera. Muy aromático, seductor, delicado y con marcado sabor a fruta.

Colombia

Café, el más famoso del mundo

Es una Indicación Geográfica Protegida otorgada al café 100% arábigo producido en las regiones cafeteras de Colombia, tercer país productor de café en el mundo. Posee un caracter propio y distintivo. Su aroma y sabor son dulces, acaramelados y afrutados.

India

Té, alquimia para el espíritu

El té se cultiva en la India desde hace siglos, siendo el segundo a nivel mundial en cuanto a volumen de producción. Un té de la india característico es el masala chai: una mezcla de té negro con leche y especias, muy consumida en el país y en el resto del mundo.

Turquía

Raki, una bebida que es todo un ritual

Licor anisado elaborado a apartir de varias frutas, generalmente uvas. En Turquía está considerado el licor nacional. Con un volumen de alcohol de 45º, es transparente en estado puro y al mezclarse con agua a la hora de beber, se vuelve lechosa.

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