Borrar
Nos vamos de comida por los pueblos del interior de Cantabria
Ruta gastronómica

Nos vamos de comida por los pueblos del interior de Cantabria

CEM *

Santander

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Domingo, 1 de diciembre 2024, 12:34

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

El patrimonio cultural, natural y gastronómico que tiene Cantabria ha servido para crear una identidad que bien merece ser descubierta. Todo un legado y potencial de belleza y experiencias que tiene en el Cantábrico un gran pincel con el que pintar un hermoso lienzo costero pero que cuenta además con un interior lleno de colores y matices que hacen de Cantabria un lugar único.

De norte a sur y de este a oeste, la región es un territorio con mucho que ofrecer. Aquí, el turismo rural, la desconexión con la naturaleza y la conexión con el entorno se presentan como eje central de autóctonos y visitantes que desean profundizar en su patrimonio.

Pistas para el viajero

  • Asón-Agüera acimiento del Asón (Soba); poljé de Matienzo (Ruesga).

  • Trasmiera Arquitectura popular de Bádames (Voto).

  • Valles Pasiegos Palacio de Soñanes (Villacarriedo).

  • Saja-Nansa El Soplao (Rionansa).

  • Liébana Torre del Infantado y casco antiguo (Potes); Sierra de Peña Sagra (Cabezón de Liébana); subida a Tresviso a pie desde Urdón.

  • Campoo-Los Valles Colegiata de San Martín de Elines (Valderredible).

  • Besaya Cueva Hornos de la Peña (San Felices de Buelna) y Ruta de Brañasarza (Cieza).

Porque el interior de Cantabria es un turismo de experiencias. Rutas y senderismo en un entorno natural inigualable; cultura y tradición en lugares llenos de valor; pero también gentes y trabajadores del campo con los que descubrir nuestras raíces, nuestros modos vida, y el potencial de un sector que mantiene vive nuestra historia.

Y todo ello junto a una gastronomía de identidad propia que tiene, en muchas ocasiones, en el interior de la región del punto de partida de su historia. Porque aquí la gastronomía es legado, y para disfrutar de la cultura, el paisaje y los modos de vida de nuestros municipios de interior no puede dejarse de lado el placer culinario de esas recetas de siempre, con los cocidos –montañés y lebaniego– y las carnes como grandes estandartes.

Asador Bodegón

Potes

Asador Bodegón

Dirección: C/ San Roque 4, Potes.

Teléfono: 942 730 247.

Día de cierre: Miércoles.

Propietario: Ángel Terán Díez.

Cocinera: Madalena Morán del Campo.

Especialidades: Restaurante de elaboraciones clásicas y tradicionales: cocido Lebaniego, callos, mollejas, borono, carnes de Liébana y postres caseros.

La Inesperada

Abionzo

La Inesperada

Dirección: Bº Raneo 23, Abionzo (Villacarriedo).

Teléfono: 678 242 321.

Día de cierre: Martes.

Propietaria y cocinera: Carmen Cobo Mantecón.

Especialidades: Cocina tradicional y casera que otorga gran protagonismo a la carne de su propia ganadería. Entre sus platos destacan el cabrito y el cocido montañés. Opciones sin gluten y veganas. Tiene menú del día, disponible de lunes a viernes, por 12€.

Casa Lamadrid

Cabezón de Liébana

Casa Lamadrid

Dirección: La Iglesia 2, Cahecho, Cabezón de Liébana.

Teléfono: 609 407 080 y 942 730 366.

Propietarios: Lina Vélez y Goyo Lamadrid.

Cocinera: Lina Vélez.

Especialidades: Cocina tradicional de montaña y producto Km0, embutidos y quesos de la comarca, hortalizas y verduras de su huerta, carnes de la ganadería familiar, cocido lebaniego... Observaciones: Inmejorables vistas y parking.

El cenador del capitán

Potes

El cenador del capitán

Dirección: C/ Cervantes 3, Potes.

Tlf: 628 152 509.

Propietario: Wenceslao Rodríguez.

Cocinera: Soroya.

Cierre: Domingo noche y lunes entero.

Especialidades: Un lugar especial, en la buhardilla de una casona de 300 años, para degustar platos típicos de la zona: cocido lebaniego, cabrito, carne de tudanca... Productos de Km0 y postres caseros (rosquillas de hojaldre, canónigos y tarta de queso).

Los Camachos

Potes

Los Camachos

Dirección: Plz. del Llano s/n, Potes.

Teléfono: 942 730 064.

Cierre: Domingos tarde y miércoles.

Propietario: Segundo Cuesta.

Cocinero: Camino Cotera.

Especialidades: Menú de cocido lebaniego (especialidad de la casa), menú diario, tapas y raciones, jamón cortado a cuchillo, quesos de la zona y orujos propios (6 Alquitaras de Oro).

Restaurante Rufaco

Soba

Restaurante Rufaco

Dirección: C/ La Gándara s/n, Soba.

Teléfono: 942 677 306.

Día de cierre: Miércoles.

Propietario: José Gutiérrez Sainz Aja.

Cocinero: David Ortiz.

Especialidades: Cocido montañés, entrecot, chuleta, setas en temporada, rabas, croquetas, lechazo, cabrito y postres caseros.

Observaciones: Dispone de terraza.

La Taberna de Tresviso

Tresviso

La Taberna de Tresviso

Dirección: Bº Tresviso s/n, Tresviso.

Teléfono: 942 744 444.

Día de cierre: Martes.

Horario: Comidas de 13.00 a 15.00 H y cenas de 20.00 a 21.00 H.

Propietario: Familia Campo.

Especialidades: Cordero, cocido montañés, fabada y carnes de proximidad. Quesos y productos lácteos de la Quesería Javier Campo. Postres caseros.

Observaciones: Mirador con excepcionales vistas. Preferible reservar.

Restaurante La Agüera

San Felices de Buelna

Restaurante La Agüera

Dirección: Ctra. 170, San Felices de Buelna

Teléfono: 942 173 336.

Propietaria: Lourdes Ojeda.

Especialidades: Establecimiento tradicional de cocina casera. Sobresalen sus tortillas variadas y el menú del día, compuesto por tres opciones de primero, otras tres de segundo y postre, a un precio de 13€. Son platos populares en la casa los garbanzos con callos o las carrilleras en salsa.

Observaciones: Tiene comedor con capacidad para unos 60 comensales. Dispone de terraza y ofrece aparcamiento.

La Casona de Cieza

Cieza

La Casona de Cieza

Dirección: Collado de Cieza 295.

Teléfonos: 699 401 870 y 942 832 219.

Día de cierre: Ninguno. Solo comidas.

Propietarios: Prudencio Varela (padre e hijo).

Especialidades: Carnes de Tudanca (buey y novilla), cocido montañés, alubias, potajes caseros, ensaladas, raciones, parrilladas de carne, costillas a la brasa.

Observaciones: Producto de raza autóctona con sello de calidad. Todas las carnes proceden de ganadería propia de raza de tudanca.

Código Café

Bádames

Código Café

Dirección: Urb. Las Mies 5, Bádames (Voto).

Teléfono: 682 789 712. Propietario: Rubén Pérez Canales. Cocinera: Paula Cristina Dos Santos.

Especialidades: Hamburguesas -ibérica, completa, de pollo, Código, holandesa y vegana-, raciones, bocadillos, cachopos, pollos asados, sartenadas, sándwiches, ensaladas, platos combinados, arroces; caracoles y canapés (por encargo y para llevar).

Observaciones: Hay menú infantil. Disponible la opción de llevar a casa. Cuentan con una amplia terraza.

Casa Germán

Ruesga

Casa Germán

Dirección: Bº La Secada 167, Matienzo de Ruesga.

Teléfono: 942 619 818.

Propietaria y cocinera: Ana María Calleja Gómez.

Especialidades: Comida casera, matanza en temporada, cocido montañés, alubias rojas de Guriezo, cabrito al horno del Alto Asón, chuletas, entrecot...

Observaciones: Dispone de terraza.

La Portilla

Celis

La Portilla

Dirección: Ctra. Gral. Km 17, Celis (Rionansa).

Teléfono: 942 727 521. Día de cierre: Miércoles.

Propietaria y cocinera: Belén Rubí Varela.

Especialidades: Cocido montañés, cabrito, chuletón, garbanzos con setas, verdinas, lentejas con calamares, espárragos rellenos de espinacas y gambas, postres caseros.

Observaciones: Dispone de terraza. Apertura el 29 de noviembre.

Casa Posada La Olma

Polientes

Casa Posada La Olma

Dirección: Plz. Valderredible, Polientes (Valderredible).

Teléfono: 942 776 027.

Propietaria: Marisol Sedano.

Cocineros: Gustavo Lucio y Yaiza Ramos.

Especialidades: En este negocio familiar, abierto desde 1992, son especialidad de la casa los asados y guisos con patatas. Disponen de platos para celíacos. Hay menú de fin de semana por 20€ y en invierno, menú por 14€.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Nos vamos de comida por los pueblos del interior de Cantabria