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El patrimonio cultural, natural y gastronómico que tiene Cantabria ha servido para crear una identidad que bien merece ser descubierta. Todo un legado y potencial de belleza y experiencias que tiene en el Cantábrico un gran pincel con el que pintar un hermoso lienzo costero pero que cuenta además con un interior lleno de colores y matices que hacen de Cantabria un lugar único.
De norte a sur y de este a oeste, la región es un territorio con mucho que ofrecer. Aquí, el turismo rural, la desconexión con la naturaleza y la conexión con el entorno se presentan como eje central de autóctonos y visitantes que desean profundizar en su patrimonio.
Pistas para el viajero
Asón-Agüera acimiento del Asón (Soba); poljé de Matienzo (Ruesga).
Trasmiera Arquitectura popular de Bádames (Voto).
Valles Pasiegos Palacio de Soñanes (Villacarriedo).
Saja-Nansa El Soplao (Rionansa).
Liébana Torre del Infantado y casco antiguo (Potes); Sierra de Peña Sagra (Cabezón de Liébana); subida a Tresviso a pie desde Urdón.
Campoo-Los Valles Colegiata de San Martín de Elines (Valderredible).
Besaya Cueva Hornos de la Peña (San Felices de Buelna) y Ruta de Brañasarza (Cieza).
Porque el interior de Cantabria es un turismo de experiencias. Rutas y senderismo en un entorno natural inigualable; cultura y tradición en lugares llenos de valor; pero también gentes y trabajadores del campo con los que descubrir nuestras raíces, nuestros modos vida, y el potencial de un sector que mantiene vive nuestra historia.
Y todo ello junto a una gastronomía de identidad propia que tiene, en muchas ocasiones, en el interior de la región del punto de partida de su historia. Porque aquí la gastronomía es legado, y para disfrutar de la cultura, el paisaje y los modos de vida de nuestros municipios de interior no puede dejarse de lado el placer culinario de esas recetas de siempre, con los cocidos –montañés y lebaniego– y las carnes como grandes estandartes.
Potes
Dirección: C/ San Roque 4, Potes.
Teléfono: 942 730 247.
Día de cierre: Miércoles.
Propietario: Ángel Terán Díez.
Cocinera: Madalena Morán del Campo.
Especialidades: Restaurante de elaboraciones clásicas y tradicionales: cocido Lebaniego, callos, mollejas, borono, carnes de Liébana y postres caseros.
Abionzo
Dirección: Bº Raneo 23, Abionzo (Villacarriedo).
Teléfono: 678 242 321.
Día de cierre: Martes.
Propietaria y cocinera: Carmen Cobo Mantecón.
Especialidades: Cocina tradicional y casera que otorga gran protagonismo a la carne de su propia ganadería. Entre sus platos destacan el cabrito y el cocido montañés. Opciones sin gluten y veganas. Tiene menú del día, disponible de lunes a viernes, por 12€.
Cabezón de Liébana
Dirección: La Iglesia 2, Cahecho, Cabezón de Liébana.
Teléfono: 609 407 080 y 942 730 366.
Propietarios: Lina Vélez y Goyo Lamadrid.
Cocinera: Lina Vélez.
Especialidades: Cocina tradicional de montaña y producto Km0, embutidos y quesos de la comarca, hortalizas y verduras de su huerta, carnes de la ganadería familiar, cocido lebaniego... Observaciones: Inmejorables vistas y parking.
Potes
Dirección: C/ Cervantes 3, Potes.
Tlf: 628 152 509.
Propietario: Wenceslao Rodríguez.
Cocinera: Soroya.
Cierre: Domingo noche y lunes entero.
Especialidades: Un lugar especial, en la buhardilla de una casona de 300 años, para degustar platos típicos de la zona: cocido lebaniego, cabrito, carne de tudanca... Productos de Km0 y postres caseros (rosquillas de hojaldre, canónigos y tarta de queso).
Potes
Dirección: Plz. del Llano s/n, Potes.
Teléfono: 942 730 064.
Cierre: Domingos tarde y miércoles.
Propietario: Segundo Cuesta.
Cocinero: Camino Cotera.
Especialidades: Menú de cocido lebaniego (especialidad de la casa), menú diario, tapas y raciones, jamón cortado a cuchillo, quesos de la zona y orujos propios (6 Alquitaras de Oro).
Soba
Dirección: C/ La Gándara s/n, Soba.
Teléfono: 942 677 306.
Día de cierre: Miércoles.
Propietario: José Gutiérrez Sainz Aja.
Cocinero: David Ortiz.
Especialidades: Cocido montañés, entrecot, chuleta, setas en temporada, rabas, croquetas, lechazo, cabrito y postres caseros.
Observaciones: Dispone de terraza.
Tresviso
Dirección: Bº Tresviso s/n, Tresviso.
Teléfono: 942 744 444.
Día de cierre: Martes.
Horario: Comidas de 13.00 a 15.00 H y cenas de 20.00 a 21.00 H.
Propietario: Familia Campo.
Especialidades: Cordero, cocido montañés, fabada y carnes de proximidad. Quesos y productos lácteos de la Quesería Javier Campo. Postres caseros.
Observaciones: Mirador con excepcionales vistas. Preferible reservar.
San Felices de Buelna
Dirección: Ctra. 170, San Felices de Buelna
Teléfono: 942 173 336.
Propietaria: Lourdes Ojeda.
Especialidades: Establecimiento tradicional de cocina casera. Sobresalen sus tortillas variadas y el menú del día, compuesto por tres opciones de primero, otras tres de segundo y postre, a un precio de 13€. Son platos populares en la casa los garbanzos con callos o las carrilleras en salsa.
Observaciones: Tiene comedor con capacidad para unos 60 comensales. Dispone de terraza y ofrece aparcamiento.
Cieza
Dirección: Collado de Cieza 295.
Teléfonos: 699 401 870 y 942 832 219.
Día de cierre: Ninguno. Solo comidas.
Propietarios: Prudencio Varela (padre e hijo).
Especialidades: Carnes de Tudanca (buey y novilla), cocido montañés, alubias, potajes caseros, ensaladas, raciones, parrilladas de carne, costillas a la brasa.
Observaciones: Producto de raza autóctona con sello de calidad. Todas las carnes proceden de ganadería propia de raza de tudanca.
Bádames
Dirección: Urb. Las Mies 5, Bádames (Voto).
Teléfono: 682 789 712. Propietario: Rubén Pérez Canales. Cocinera: Paula Cristina Dos Santos.
Especialidades: Hamburguesas -ibérica, completa, de pollo, Código, holandesa y vegana-, raciones, bocadillos, cachopos, pollos asados, sartenadas, sándwiches, ensaladas, platos combinados, arroces; caracoles y canapés (por encargo y para llevar).
Observaciones: Hay menú infantil. Disponible la opción de llevar a casa. Cuentan con una amplia terraza.
Ruesga
Dirección: Bº La Secada 167, Matienzo de Ruesga.
Teléfono: 942 619 818.
Propietaria y cocinera: Ana María Calleja Gómez.
Especialidades: Comida casera, matanza en temporada, cocido montañés, alubias rojas de Guriezo, cabrito al horno del Alto Asón, chuletas, entrecot...
Observaciones: Dispone de terraza.
Celis
Dirección: Ctra. Gral. Km 17, Celis (Rionansa).
Teléfono: 942 727 521. Día de cierre: Miércoles.
Propietaria y cocinera: Belén Rubí Varela.
Especialidades: Cocido montañés, cabrito, chuletón, garbanzos con setas, verdinas, lentejas con calamares, espárragos rellenos de espinacas y gambas, postres caseros.
Observaciones: Dispone de terraza. Apertura el 29 de noviembre.
Polientes
Dirección: Plz. Valderredible, Polientes (Valderredible).
Teléfono: 942 776 027.
Propietaria: Marisol Sedano.
Cocineros: Gustavo Lucio y Yaiza Ramos.
Especialidades: En este negocio familiar, abierto desde 1992, son especialidad de la casa los asados y guisos con patatas. Disponen de platos para celíacos. Hay menú de fin de semana por 20€ y en invierno, menú por 14€.
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