

Secciones
Servicios
Destacamos
Ubicado en la zona de Puertochico y a pocos minutos andando de El Sardinero, el de Tetuán es uno de los barrios más populares de ... la capital por su amplia oferta de ocio y gastronomía. Punto de reunión para vecinos y visitantes, por él se puede pasear, comer, cenar, mientras que se respira parte de la historia de Santander.
Con un antepasado de corte obrero, el suyo es un relato que tiene su origen en 1862, año en el que se puso el nombre de la ciudad marroquí al vial, como conmemoración a la campaña africana de España contra Marruecos. Gran importancia cobró el entorno con su reforma, en 1865, y la construcción bajo la loma de Miranda del conocido túnel de Tetuán que, a través del tranvía de vapor de Pombo, conectaba la zona con La Cañía. Un pasadizo que se vio cerrado durante años –a finales de los 60 sus bocas fueron cegadas por salubridad–, hasta que vivió su gran reapertura en 2022, recuperando así un pedacito de la capital.
Paseo de la Fama: Inaugurado en 2015 con la de David Bustamante, actualmente cuenta con doce estrellas. La última incorporación fue la del exboxeador cántabro Uco Lastra.
Túnel del Tren de Pombo: Reabierto en 2022, conecta el centro con el Sardinero en apenas 300 metros y cinco minutos a pie.
Parques: Pedro Poveda, Amaliache y Menéndez Pelayo.
Mercado de Puertochico: Ubicado en los bajos del Centro Cultural Doctor Madrazo, ha sido sometido a una reforma integral.
Monumento a La Sardinera: Obra de Ramón Ruiz Lloreda, inaugurada en 1991.
Pero pasear por Tetuán permite también respirar su pasado marinero. Desde la gastronomía de sus restaurantes hasta la misma Sardinera ubicada a sus pies –inaugurada en 1991–, todavía hoy se dejan ver pequeños resquicios de su época como barrio de pescadores. Y es que desde el siglo XIX hasta mediados del XX, cuando se trasladaron al nuevo Barrio Pesquero, las familias de este gremio tenían en el entorno de las calles del Sol y Tetuán su lugar, almacenándose en sus bajos las herramientas de pesca.
Ruta gastronómica
Tetuán, 16
Dirección: C/ Tetuán 15, Puertochico, Santander.
Teléfono: 942 214 823.
Día de cierre: Noches de lunes y martes; miércoles completo.
Propietario: Gregorio Palomero. Maestro asador: Valentín Rojo.
Especialidades: Lechazo y cochinillo asados en horno de leña, chuletillas, carnes a la brasa y marisco de Castilla: morcilla, chorizo, croquetas, torreznos... Son populares también los platos de casquería: mollejas, riñones, asadurilla, manitas y pensamientos de lechazo. La suya es una cocina tradicional con toques de actualidad: completan su oferta con ensaladas de foie, escabechados, escalivada y otros platos del mar: almejas, rabas, pulpo, anchoas, sardina ahumada... Los postres son caseros y hay amplia bodega.
Observaciones: Con más de 30 años en Santander, ofrecen un menú degustación por 52€ con mosaico de embutido ibérico y lascas de queso, croquetas caseras, morcilla con pimientos, lechazo con ensalada, postre a elegir y bebida de la casa. Con un nuevo proyecto en la ribera del Duero, sugieren vino de la familia Valquemao para acompañar sus platos.
El Sol, 40
Dirección: C/ Del Sol 40, Santander.
Teléfono: 942 218 952.
Propietario: Carlos Moreno.
Especialidades: Cocina tradicional mexicana, con elaboración propia de tortillas de maíz en su obrador. Salsas caseras de distintos chiles importados de México (guajillo, árbol, chiltepín, ancho…). Recomiendan los chilaquiles Ágave, las quesadillas de comal, enchiladas de mole poblano popurrí de flautas y de tacos.
Observaciones: Poseen tequila artesanal de elaboración propia, llamado Hacienda Ágave. Se suma a su bodega con más de 100 referencias en tequila y mezcal, para tomar solos o en coctelería exquisita. Tiene terraza, recogida en local y servicio a domicilio. Web: agaveazul.es.
Paseo de Menéndez Pelayo, 16-Bajo
Dirección: Paseo de Menéndez Pelayo 16-Bajo, Santander.
Teléfono: 942 821 412.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: David González Aguilera.
Cocineros: David González y Carmen Labrada.
Especialidades: Acogedor restaurante italiano con cocina de autor especializado en pizzas (casi 30 variedades, muchas gourmet), lasañas (destaca la de rabo de toro), tagliatelle, quesadillas de torta de maíz, carnes, ensaladas, hamburguesas, provolone al horno y postres caseros.
Observaciones: Frente al restaurante tiene la primera máquina-horno de Santander expendedora de pizza recién hecha los 7 días de la semana las 24 horas.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Pillado en la A-1 drogado, con un arma y con más de 39.000 euros
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.