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Hay muchas maneras de alimentarse pero, cuando se trata de disfrutar con la gastronomía, las raciones cobran un gran protagonismo desde hace ya tiempo, sobre todo si se trata de un acto social en el que todo se comparte, junto a una buena conversaciones y en torno a una mesa, con amigos o familiares. El picoteo, en nuestra sociedad actual, se ha convertido en algo más que una moda frente al menú del día, frente a las cartas de especialidades muy encorsetadas de algunos restaurantes clásicos y frente a la 'dictadura' de los menús degustación donde el cocinero solo te da la opción de comer lo que el propone.
Además, en tiempos en lo que muchas personas tienen que apretarse el bolsillo, recalar en un bar, en una cafetería, en un mesón o en un restaurante a tomar algo con unos amigos puede resultar más económico –e incluso divertido– decantarse por las raciones.
Definida por la RAEcomo la «porción, generalmente pequeña, de un alimento que se sirve en bares, tabernas, restaurantes, etc.», la ración está tan presente que en algunos casos ha llegado a convertirse en la seña de identidad gastronómica de una ciudad, de una comarca, de una región o incluso de un país».
Cada ración tiene su historia. El ocasiones nacen como tal, pero hay casos que son adaptaciones en menor formato de platos o especialidades con más recorrido. Sobre su origen, es muy complicado generalizar. En cada región, a partir de las materias primas más accesibles y habituales, se ha dado forma a raciones que en unas ocasiones cuentan con más originalidad, mientras que en otras ocasiones resultan interpretaciones de propuestas de otros sitios. En el caso de Cantabria, gracias a la variedad de materias primas que tenemos a nuestro alcance, las raciones en muchos casos tienen su personalidad, aunque sus réplicas se puedan comer a cientos o miles de kilómetros.
En esta ocasión, se ha realizado un ejercicio de clasificar las treinta raciones más identificadas con Cantabria a partir del origen, de la procedencia, de las materias primas que protagonizan el plato. Así, más adelante, se detallarán raciones con sabor a mar, con sabor a carne, con sabor a tierra e incluso con sabor a leche.
En el paladar y en la memoria gustativa de cada individuo están las raciones preferidas, esas que se piden de forma recurrente o que se prepara en casa para ocasiones especiales. Si nos centramos en Cantabria, ¿cuáles cree usted que son las raciones que más demanda tienen en los restaurantes?
No hay duda que rabas, croquetas, anchoas, callos, morcilla, tomate, tortilla de patata, quesos artesanos, setas, albóndigas... son algunas de las favoritas, pero en este caso, sin ninguna pretensión de hacer un estudio estadístico, les proponemos una treintena de raciones con sabor a Cantabria, con sabor a norte, para que hagan su selección. Pero también les invitamos a hacer un ejercicio de memoria para recordar desde hace cuánto no toman...
Ruta por Cantabria
Santoña Playa de Berria
Teléfono: 942 526 654.
Jefe de cocina: Iñaki Crespo.
Especialidades: Paellas, elaboraciones a la parrilla (costilla de cerdo, bonito, sardinas, chicharro, pulpo...), raciones (rabas, croquetas, morcilla...), pizzas, hamburguesas, nachos y pollo asado.
Santander El Sardinero
Teléfono: 942 282 628.
Especialidades: Jamón ibérico de bellota (DO Guijuelo), embutidos ibéricos con picos artesanos, quesos de la región, anchoas del Cantábrico, rabas de peludín, patatas bravas Hoyuela, ensaladas (de bonito o de pollo crujiente).
Santander
Teléfono: 942 205 024.
Especialidades: Jamón ibérico, quesucos de Cantabria, rabas de calamar, croquetas de ibéricos, tataki de bonito (temporada); paté de cabracho y de puerros y gambas; terrina de foie casero con brioche; parrillada de verduras a la plancha con suave alioli...
Isla
Dirección: Avenida Juan Hormaechea, 1. Isla.
Teléfono: 942 679 540.
Propietarios: Familia Astuy.
Jefe de cocina: Arsenio Pérez.
Especialidades: Raciones (zamburiñas, nécoras, almejas, mejillones, rabas, salpicón de marisco, pulpo, gambas, quesos, ibéricos...), pizzas, tostas, ensaladas, pinchos, etc.
Santander
Direcciones: C/ Rubio, S-20 y Peñacastillo.
Teléfonos: 942 055 419, 620 290 152 y 942 320 243.
Chef ejecutivo: Kike Pérez.
Especialidades: Bombones de morcilla, tacos de costilla y guacamole, cecina del Bierzo con zumo de oliva, bocartes del Cantábrico...
Puente Viesgo
Teléfono: 942 598 061.
Especialidades: Albóndigas de secreto ibérico, bocadito de bacalao, mini brioche de pulled pork, foccacia casera, rabas, croquetas, huevos camperos, ensaladilla... Hamburguesas, sándwiches, baguettes o ensaladas.
Santa Cruz de Bezana
Teléfono: 942 526 654.
Especialidades: Finger de pollo, ensaladas, nachos, combo de picoteo, alitas con salsa Buffalo, patatas, gyozas; hamburguesas premium (carne de Reinosa), bocadillos especiales, tortilla de patata; plato campurriano. Excelente hojaldre.
Santander
Dirección: C/ Vargas.
Teléfono: 942 189 175.
Especialidades: Comida casera, tradicional, con un picoteo en el que destacan las rabas de peludín, albóndigas, croquetas, menú del día, 15 € entre semana, 19 los sábados. Hamburguesas 100% tudanca. También para llevar.
Maliaño Parque de Cros
Teléfono: 942 260 508.
Gerente: Francisco Santiago.
Especialidades: Amplia carta de picoteo y raciones. Rabas, parrilladas de verduras, pulpo, albóndigas, sartenes, cachopos, chuletón de tudanca, hamburguesas. Desayunos (americano) y meriendas.
Suances
Dirección: C/ Quintana 21. Suances.
Teléfono: 942 810 038.
Especialidades: Cocido montañés, fabada hecha en olla ferroviaria, carnes a la brasa, alitas de pollo con salsa barbacoa, jamón de bodega, asadurilla y mollejas de lechazo, morcilla encebollada con pimiento, chorizo rojo o criollo a la brasa.
Santa Cruz de Bezana Mompía
Teléfono: 942 582 653.
Propietarios: Luis Roll y Jennifer Cruz.
Especialidades: Desayunos y hasta 14 variedades de tortilla española. Hamburguesas, sándwiches, 'mompyllos', rabas de chipión, croquetas, paleta ibérica de bellota, morcilla, morcilla...
Barcenaciones
Teléfono: 942 174 651
Especialidades: Rabas, croquetas de jamón de tudanca, 'trompeta de muertos', tablas de quesos de Cantabria y de embutidos o anchoas de Santoña. Asadurilla de lechazo, albóndigas de tudanca, venado estofado, ceviche, makys, tortos...
Santander
Teléfono: 942 290 962
Propietarios: Gúmer Fernández y Nico Martínez.
Estilo de cocina: Tradicional-picoteo.
Especialidades: Mariscos, conservas, platos combinados, callos, rabas, mejillones, sándwiches, hamburguesas...
Hoznayo
Teléfono: 942 525 072
Propietarios: Elvira Santos y Sebastián Vidal de la Peña.
Estilo de cocina: Tradicional.
Especialidades: Carnes, chorizos, morcillas, mollejas y riñones a la parrilla. Fritos variados, platos de cuchara y ropa vieja.
Ribamontán al Mar
Teléfono: 633 380 582
Propietario: Ricardo Tricio San Emeterio.
Estilo de cocina: Tradicional.
Especialidades: Pescados a la plancha, mariscos y carnes. Novedades: alcachofas con jamón y foie y carpaccio de gambas.
Santander El Sardinero
Teléfono: 942 041 633.
Especialidades: Tortillas de patata, rabas de calamar con ali-oli de lima y aceitunas verdes; foie micuit, zamburiñas con pesto ligero de cebollino, croquetas y callos caseros, pulpo braseado, quesos y anchoas de Cantabria...
San Vicente de la Barquera
Teléfono: 942 710 049.
Gerente: Mariano Saiz Vega.
Estilo de cocina: Tradicional de mercado.
Especialidades: Rabas de calamar, cecina de wagyu, tiradito de bacalao, jamón ibérico cortado a cuchillo...
Santander
Teléfono: 942 690 984
Propietaria: Anna Burdyukh.
Estilo de cocina: Fusión, Rusa y española tradicional.
Especialidades: Esturión en diferentes elaboraciones, ahumados, tartares, hamburguesas de tudanca, vinos y vermuts con marca propia.
Santander
Teléfono: 942 786 815
Estilo de cocina: Tradicional actualizada.
Especialidades: Tacos de chorizo de Potes, pescados del día, burger o entrecot de tudanca, rabas de calamar, bravas, quesos cántabros, embutidos y vinos de Cantabria.
Santander El Sardinero
Teléfono: 942 281 020.
Especialidades: Más de 30 raciones. Rabas de calamar, colas de gambón al ajillo, croquetas, pulpo a la parrilla, chorizo criollo a la parrilla, parrillada de verduras, pinchos variados, tortilla y desayunos.
Santander
Establecimientos: Barrio Pesquero, La Nueva Gaviota, Marisquería Casa José, La Chulilla y Gruta de José.
Especialidades: Rabas de peludín, pulpo a la parrilla o a la gallega, gambas blancas de Huelva, almejas, bocartes, navajas, ostras, percebes, pulpo, langostinos...
Cantabria
Teléfono: 620 696 939.
Gerente: Alberto Rivas.
Especialidades: Limpieza técnica de campanas, conductos, extractores, parrillas. Garantía de un trabajo profesional con lo último en sistemas de robot y personal altamente cualificado.
Liencres
Teléfono: 942 579 506.
Especialidades: 25 años ofreciendo el mejor picoteo, el tradicional y también platos diferentes, actuales fuera de carta. Nuestra filosofía es que picotear es una forma divertida de compartir y relacionarse. Croquetas cremosas de jamón, rabas de calamar...
Santander Mercado del Este
Teléfono: 620 463 182.
Propietario: José María Alonso.
Especialidades: Degustación de una cuidada selección de productos elaborados en la granja familiar. Quesos de campo y artesanos, gildas con queso, anchoas o productos de cerdo celta de montaña.
Santander
Teléfono: 942 393 203.
Especialidades: Albóndigas al estilo de la abuela Lola; asadurilla de lechazo, callos caseros, croquetas de jamón, rabas de peludín estilo Santander, pimientos con ventresca, mejillones en salsa, colas de langostino al ajillo, almejas, jamón ibérico.
Solares
Teléfono: 942 521 178.
Cocinera: Margarita Morán.
Propietarios: Emilio Gutiérrez y Fres.
Especialidades: Tienda de 1926 habilitada como restaurante de raciones variadas, embutidos ibéricos, quesos, fritos.
Corvera de Toranzo Borleña
Teléfono: 942 597 643.
Especialidades: Cocina tradicional, platos de guiso a fuego lento, ollas de legumbre, carne de la zona, cuidada selección de pescados, postres 100% caseros. Amplia terraza y también cuenta con hotel. (Big Gourmand en Guía Michelin).
Santander
Teléfono: 942 314 921.
Propietario y cocinero: Fernando Pérez.
Especialidades: Amplio picoteo: ceviche de gambas y merluza, mejillones, gambas en tempura, ensaladilla...
Santander
Teléfono: 942 049 172.
Especialidades: Amplia variedad de raciones y opciones de picoteo. Verduras en tempura con mayonesa de soja, ensalada de tomate con ventresca o burrata, rabas, gyozas, alitas de pollo, croquetas de jamón, tinga de pollo o tabla de quesos de Cantabria.
Polígono Industrial de Heras
Teléfono: 942 542 509.
Horario: L. a V. 9.30– 13.30 y 16 a 20; sábados 9.30– 14.
Especialidades: Gran variedad de take away, cubertería, vajilla y cristal, hornos de brasa y convención, kamado, parrillas especiales cátering. V/P.
Val de San Vicente Pechón
Teléfono: 649 811 308.
Especialidades: Bar tienda con magníficas terrazas para desayunar, disfrutar de un aperitivo o degustar nuestras raciones con los productos a la venta en tienda: quesos, embutidos, conservas, la mayoría Km 0. También pizzas y tostas.
Valdáliga Treceño
Teléfono: 942 705 100.
Especialidades: Cochinillo y lechazo asado, lomo bajo de vaca, carrilleras de ibérico caramelizadas, carpaccio, cecina... Los entrantes de la carta están pensados para compartir: croquetas, buñuelos, puerros, morcilla de león etc.
Valdáliga
Teléfono: 628 576 380
Propietario y cocinero: Juan Carlos Poo.
Cocina: Diego Campo Díaz.
Especialidades: Arroces de autor, carnes maduradas, nuestro pulpo KM 0, pescados y mariscos de proximidad. Terraza con pérgola, vista al mar y fácil aparcamiento.
San Vicente de la Barquera La Revilla
Teléfono: 942 307 130.
Especialidades: Raciones aptas para compartir. postres caseros. Cocina de base tradicional y con productos de km 0 protagonistas, Acogedora terraza, rodeada de jardines y con zona de juego. Más de 20 referencias de vinos.
Santander
Teléfono: 942 364 830.
Especialidades: Gran catálogo de pinchos de calidad, tradicionales y creativos, fríos y calientes, con premios regionales (también para llevar). Anchoas artesanas de Santoña, espárragos navarros, quesos de Cantabria, vinos. Gran terraza (Paseo de Pereda).
Santander La Maruca
Teléfono: 942 342 027.
Especialidades: Calidad y cantidad. Rabas, delicias de rape picantes, ensalada templada de bacalao o ventresca. Zamburiñas, mejillones, patatas bravas, bocartes y croquetas caseras de bacalao o carne, entre otras.
Santa Cruz de Bezana
Especialidades: Gran producto traído en origen, en raciones o medias raciones. Cecina de buey de Astorga, quesos lebaniegos, costilla asada con miel de brezo, croquetas XXL, callos, caracoles guisados. Dos cachopos gigantes de tudanca (finalistas mundiales 2023-24).
Miengo Cudón
Teléfono: 942 583 027.
Especialidades: Nachos con cheddar, cazuelita de langostinos al ajillo, rabas, chopitos, chipirones, anchoas, fingers de pollo, croquetas, huevos rotos, ibéricos. Hamburguesas, kebab, durum, sandwiches y ensaladas. Gran parque infantil.
Santoña
Teléfono: 942 661 238.
Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz.
Especialidades: Cinco pinchos frescos (cambian cada día). Imprescindibles las rabas, ensaladilla, súper hamburguesa gourmet, almejas, mejillones, pulpo, anchoas, mariscos del Cantábrico, zamburiñas, parrilladas (verduras).
Suances
Teléfono: 942 810 374.
Especialidades: Picoteo informal con toques de cocina internacional. Famosos sus 'brunch' (2 personas) y desayunos con eggs royale, florentine, benedict. Rabas de calamar fresco con ali oli casero, gyozas de papada ibérica con salsa agridulce, ensaladilla.
Santander
Teléfonos: 942 281 806 y 942 055 770.
Especialidades: Más de 60 especialidades. Tortilla de bacalao, embutidos ibéricos, quesos, ensalada de ventresca, pulpo a la gallega, ensaladilla rusa, steak tartar, cecina con virutas de foie... Amplia bodega.
Torrelavega
Teléfono: 942 082 868.
Especialidades: Cocina tradicional con buen producto, plato generoso y precios ajustados. Ensaladilla; ensalada caprese cántabra con queso de Cudaña; rabas de calamar, o de tierra; croquetas del día; patatas arrugadas con mojo rojo; callos de ternera...
Carandía de Piélagos
Teléfono: 942 571 401.
Especialidades: Verduras a la plancha, setas rellenas de jamón, mejillones en salsa o vinagreta, tigres caseros, crujiente de langostinos, surtido de fritos, zamburiñas, tacos, wrap, sartenes, pizzas personalizadas, rabas, anchoas, mollejas.
Santander | Suances
Teléfonos: 942 393 433 y 942 811 511.
Especialidades: Hojaldre relleno de zamburiñas y gambas, rabas, vieiras gratinadas, almejas marinera, croquetas caseras, gambas al ajillo con papas, zamburiñas a la plancha con vinagreta...
Santander
Teléfono: 942 230 024.
Especialidades: Puding de cabracho, mollejas de lechazo, chipirones encebollados, colas de langostinos, torreznos de Soria, callos, manitas de cerdo, huevos rotos, pollo al ajillo, pimientos rellenos, champiñones al ajillo con jamón, bonito encebollado.
Santander
Teléfono: 942 377 665.
Especialidades: Callos caseros, manitas y orejas de cerdo, albóndigas en salsa, bocartes, gambones y zamburiñas a la plancha, morcilla con cebollita, mejillones, huevos y revueltos, croquetas, rabas, puding de cabracho.
Santander Peña Herbosa
Teléfono: 942 225 785.
Especialidades: Cocina tradicional, producto de temporada. Callos caseros, ensaladilla de buey de mar, bocartes de Santander rebozados, verduras en tempura, champiñones rellenos, pulpo ajoarriero, rabas de calamar, cocochas, quesos...
Santander
Teléfono: 942 218 386.
Especialidades: Pollo crujiente dos salsas, rosas de alcachofa, huevos con pulpo, gambas orly, chipirones encebollados, brocheta de rape, tortilla de bacalao, ensalada de ventresca, revueltos, tartar ibérico, carrilleras de cerdo ibérico.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 231 036.
Especialidades: Ensaladilla rusa con bonito y picos, tomate de Cantabria con ventresca de bonito y cebolla roja, setas a la plancha con refrito de gambas, cecina de León con AOVE, croquetas de cocido lebaniego, anchoas...
Laredo
Teléfono: 942 611 554.
Cocinera: Melania Turrado.
Especialidades: Jamón Joselito cortado a cuchillo, callos, rabo estofado y croquetas de jamón Joselito. Gran selección de tostas y pinchos fríos y calientes (premiados) y 350 referencias en bodega. Vermut de autor.
Bárcena de Cudón
Teléfono: 942 577 403.
Especialidades: Rabas, croquetas de cecina, buñuelos cremosos de bacalao, ensalada La Antigua, ensaladilla de gambas marinada, tartar de atún y aguacate, dumplings de centollo con chili crab, albóndigas de merluza
Oruña de Piélagos
Teléfono: 942 742 295.
Especialidades: Alcachofas confitadas a baja temperatura con papada ibérica, foie casero, rabas (cachón) con cebolla y langostino, raviolis rellenos de foie, pirulís de langostino, mejillones en salsa con langostinos, callos con huevo poché.
Santander
Teléfonos: 942 318 986-642 906 338.
Especialidades: Comida salvadoreña (único en Santander); nachos guanacos, yuca frita con chicharrones, enchiladas salvadoreñas, pupusas, pastelitos de carne, picoteo español y hamburguesas con sabrosas salsas.
Santander
Teléfonos: 942 367 620 y 942 225 584.
Especialidades: Variedad de desayunos saludables, carta de hamburguesas, sándwiches, picoteo, menú diario. Rabas, las croquetas, mejillones, patatas y el alioli son siempre caseros (servicio Just Eat), Terraza.
Santander
Teléfono: 942 221 021.
Especialidades: Un clásico que cumple 60 años de éxito. Pudín templado de centollo, mollejas empanadas con pimientos de padrón, bocartes rellenos de pimientos, rabas de calamar o de bogavante, gambas al ajillo. Bodega con más de 800 referencias.
Suances
Teléfono: 942 844 489.
Especialistas: En pescados, arroces y mariscos. Cocina marinera con toques de autor. Picoteo recomendado: Almejas finas a la sartén/marineras, gambas rojas de Huelva/de Denia, rabas de magano de Suances con ali oli casero, percebes del Cantábrico...
San Vicente de la Barquera
Dirección: Calle Concha Espina, 2. San Vicente de la Barquera.
Especialidades: Torreznos de Soria, sartenes, anchoas, sardinas y bocartes en temporada. Quesos de Cantabria. Rabas, chipirones, zamburiñas, gambones, navajas, chorizo a la sidra, lacón, albóndigas, jamón ibérico.
Santander
Teléfono: 942 792 482.
Estilo de cocina: Venezolana tradicional.
Especialidades: Arepas, pabellón criollo, patacones con toppings, cachapas, tequeños, tarta de tres leches cubierta de merengue o crema batida, bebidas típicas como 'papelón con limón' o batido de cocada.
Somahoz
Dirección: Área de Servicio Altapeña. Salida 168 A-67. Somahoz
Teléfono: 942 830 372.
Cierra: Lunes.
Especialidades: Platos combinados, sartenadas, hamburguesas, sándwiches, ensaladas, bocadillos, raciones. Terraza cubierta, parque infantil, billar, futbolín, dardos. Con buen aparcamiento.
Igollo de Camargo Rotonda de Bezana
Teléfono: 942 526 586.
Especialidades: Espectaculares instalaciones y terrazas, propuesta atractiva. Croquetas caseras (jamón ibérico), pulpo a la parrilla, rabas, combo La Isla, nachos, burrito, ensaladas, hamburguesas, sartenucas, platos combinados...
Ribamontán al Mar
Teléfono: 942 270 793.
Propietario y cocinero: Alfonso Ruigomez Peral.
Especialidades: Croquetas de cecina, rabas de peludín, torreznos, pudin de Cabracho, ensaladilla Bonobo, ensalada de queso, tartar de tomate, de bonito, crujientes de morcilla, piñón...
Santander Mataleñas
Teléfono: 942 391 760.
Cocinero: José Manuel Sevilla.
Especialidades: Parrillada de verduras; almejas marinera; langostinos con salsa de pimentón de la Vera, Jerez y ajito; pulpo a la gallega, sartenes, croquetas, anchoas premium, tabla de ibéricos, zamburiñas...
Santander
Teléfono: 942 301 887.
Especialidades: Cocina tradicional casera, gran variedad de raciones y menús. Pulpo y lacón a feira, cachopo gallego (platos estrella), mejillones en salsa o vinagreta, empanada de sardinas, gambas y chipirones a la plancha, anchoas y rabas, cecina...
Santander Virgen del Mar-Corbán
Teléfono: 942 310 245.
Especialidades: Calidad excepcional con productos típicos de León y auténtico sabor leonés sin salir de Cantabria. Sartenes variadas (de choricillo, en la foto), ensaladas, croquetas de cecina, tablas, platos, postres caseros, terraza.
Santander Puertochico
Teléfono: 942 314 274.
Especialidades: Tres décadas de éxito de un clásico recién redecorado. Picoteo de altísima calidad. Chipirones, rabas, croquetas, solomillo de cerdo ibérico, pulpo a la gallega o en vinagreta, quesos y embutidos de Cantabria.., plato del día 9€.
Santander
Teléfono: 942 074 660.
Especialidades: Más de 30 pinchos de autor fríos y calientes. Mini sartenes, zamburiñas, rabas de magano, brochetas, mejillones en salsa, gambas, anchoas con pimientos, croquetas, bocartes (temporada), almejas, callos a la montañesa, almejas, cecina...
Santander
Teléfono: 942 313 367.
Propietario: Antonio Fernández.
Especialidades: Más de 30 pinchos y 60 raciones. Tartar de tomate con aguacate y langostinos; zamburiñas a la plancha; chipirones; bocartes rebozados; torreznos de Soria; quesos de Cantabria y anchoas de Santoña.
Suances
Teléfono: 622 601 185.
Especialidades: Picoteo con sabor a mar usando solo la mejor materia prima; chipirones, pulpo a la parrilla, gyozas, rabas, ensaladas, croquetas para celiacos, zamburiñas, bocartes, gambas, hamburguesas... Carta de cervezas, vinos y vermut de solera.
Ampuero
Teléfono: 942 682 286.
Especialidades: Rabas de jibión, torreznos de Soria, croquetas caseras de jamón o cecina con queso de cabra, bacalao con tomate, albóndigas en salsa, sartenadas. Carta de 6 hamburguesas Gourmet ¡Más la hamburguesa del mes! 20 sabores de tortilla.
Colindres
Teléfono: 942 606 707.
Cocinero: Óscar.
Especialidades: Pescados salvajes, rodaballo, lubina, rape, machote, sardinas, bonito.
Mariscos: Púlpitos, bogavantes, zamburiñas, navajas, nécoras, rabas, colas de langostas, angulas. Dispone de parking.
Santander Cueto
Teléfono: 942 030 490.
Cocinera y propietaria: Lourdes García.
Especialidades: Arroces, pescados y mariscos. En raciones: pulpo a la brasa o a la gallega, chipirones encebollados, maganos de guadañeta, croquetas, rabas de magano, revuelto de erizos y gambas.
Santander
Teléfono: 942 277 127.
Cocinero: Jesús Miguel Martínez.
Especialidades: Producto fresco y de calidad: maganos de guadañeta encebollados, rabas, pulpo, almejas, percebes, zamburiñas, anchoas, cigalas a la sartén, gambas, mariscadas, marisco variado.
Santander Sardinero
Teléfono: 942 282 009.
Especialidades: Pinchos y tapas selectas; más de 30 raciones, hamburguesas gourmet, ensaladas y verduras (famosas, al wok), alcachofas rellenas, calabacín relleno de jamón y queso con salsa de almendras, pollo al curry...
Revilla de Camargo Polígono Industrial Candiano
Teléfono: 661 846 960.
Propietario: Ángel Polo.
Especialidades: Desde 1989 almacena y distribuye en Cantabria todo tipo de perecederos: lácteos, quesos, foie y ahumados. En picoteo: encurtidos, conservas, embutidos...
Santander
Teléfono: 647 573 773.
Especialidades: Un clásico de Santander de raciones, tapeo y alterne. Calidad y sabor a buen precio. Marisco, mejillones (escabeche, salsa marinera, salsa verde, con limón de Novales, al natural...), albóndigas (de carne o pescado), callos, rabas. Vermuts.
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