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Cuando el corazón se impone a la razón, los sentimientos hablan y conducen en los casos más románticos e incurables, a confesarnos enamorados. ¿Y qué mejor ocasión para atender a esos requerimientos que el Día de San Valentín? Patrono de los enamorados, cada 14 de febrero todo son corazones rojos y signos inequívocos de amor. En estas páginas hay una veintena de establecimientos para sorprender a quien amamos, o dejarnos sorprender.
Los restaurantes del reconocidísimo Grupo La Nueva Gaviota, del Barrio Pesquero y Maliaño han diseñado cinco menús para cada uno de sus establecimientos. Así en Nueva Gaviota proponen de entrantes: salpicón de mariscos y croqueta de patata y pulpo. En segundos, a elegir, una lubina a la parrilla con guarnición y un solomillo Wellington con salsa de Oporto. De postre, una mousse de mango y melocotón.
En La Gruta de José los entrantes son un cóctel espumoso de naranja roja y Campari, una ensalada de jamón, frutos secos y vinagreta de tomate. Como segundo plato, un rodaballo a la meuniere o un confit de pato a la naranja. De postre, tarta de terciopelo rojo, Red Velvet.
En Casa José y La Chulilla, los menús son los mismos. Se servirán como entrantes, huevo Benedict de masera y tartar de salmón y aguacate. Rodaballo con sofrito de aceitunas y alcaparras o solomillo con salsa de Boletus, como plato principal y, de postre, fresas al cava con mousse de chocolate.
Estos cuatro menús, con entrantes para compartir, estarán vigentes para las comidas o cenas de los días 14, 16 y 17. Su precio, 90 euros/pareja, incluye café y bodega (botella de cava o albariño, Rioja, verdejo).
Las Teresitas, en Maliaño, tiene un menú diferente. Comenzará con unos entrantes a compartir: tosta de salmón, champiñones y anchoas al gratén, alcachofas rellenas de txangurro con salsa cardinale y volován de rabo de toro y boletus con salsa agridulce. Después se podrá elegir entre media lubina a la bonfant con frutos del mar o un solomillo de tudanca fileteado al Oporto con virutas de foie. Y de postre, profiteroles rellenos de mousse de turrón con crema de Nutella. Serán 110 euros por pareja y se incluye la bodega (Marqués de Cáceres Crianza, Polvorete Godello, de Emilio Moro), café y copa de cava. Aquí hay otras fechas para celebrar: las noches del 14, 16 y 17 (los dos últimos, con música en vivo).
El objetivo es siempre celebrar una noche inolvidable. El lugar, las magníficas instalaciones del Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo en la cena-fiesta de San Valentín, el sábado día 10. Quienes elijan este complejo disfrutarán de un menú con el 'aperitivo del chef'. Un mini tartar de salmón marinado con guacamole y mermelada de cebolla roja. Le seguirá una ensalada de langostinos y crudites de hortalizas y frutas con vinagreta dulce y frutos secos tostados. A continuación se servirá una merluza al horno con guiso de calamar, patata, ajetes confitados y salsa de pimiento choricero. Y tras el solomillo de cerdo ibérico asado a la miel con saquito de queso y verduras asadas, el postre: tarta de naranja con helado de arroz con leche y corazones de jengibre y almendra.
En la carta de bebidas, bodega, café y cava. En cuanto al precio, 59 euros por persona, incluyendo una consumición en la fiesta que se celebrará en la discoteca Burbujas. También está la posibilidad de dormir en el hotel (con desayuno buffet), por 140 euros/persona.
En pleno centro de la capital, con una ubicación emblemática, un clásico de la hostelería cántabra como es el Hotel Bahía celebrará San Valentín el sábado día 17. Su propuesta comienza con un aperitivo de bienvenida a las 21.00 horas. La cena comenzará a las 21.30 y se abrirá con una ensalada de langostinos salteados con torreznos y vinagreta de mostaza y miel. Después un lomo de lubina con guiso de chipirón y gyoza de verduras y chuletón de Tudanca en brocheta sobre crema de quesucos. El menú finalizará con el 'postre de los enamorados'. Como bebidas, vino blanco o tinto, agua mineral, café y copa de cava. Por supuesto no faltará la música de un Dj desde las 02.30 de la madrugada. En cuanto a precios, la cena son 60 euros/persona.
Con alojamiento y desayuno buffet, 108 euros/persona –suplemento de 20 euros en habitación con vistas al mar y suplemento de 25, para una habitación individual–. Reservas en el teléfono 942 205 000 o en reservas@sardinerohoteles.com y es imprescindible retirar la entrada en el hotel para hacer la reserva.
Los tres restaurantes que conforman este acreditado grupo en la peatonal Calle Rubio (que inaugura renovadas instalaciones, 942 055 419), en Peñacastillo (942 320 243) y en la S-20 (620 290 152), también han diseñado tres 'Noches de San Valentín' para disfrutar de lo mejor de su gastronomía. Se ha elaborado un menú que se servirá los días 14, 16 y 17. Comenzará con unos entrantes: pudin de cabracho, croquetas de jamón, rabas de calamar y langostinos al ajillo. Seguirá el recital un entrecot de vaca (800 grs.) a la brasa de encina, acompañado de patatas y pimientos de Padrón. De postre, el singular 'carro' de Taberna del Herrero con una selección de los mejores dulces de la casa para elegir el que más guste. En bebidas, Bodega de la Casa Blanco (tinto o rosado), agua mineral, café 100% de Colombia y una selección de licores de la casa. El precio de esta propuesta es de 70 euros pareja.
Los enamorados que opten por disfrutar de 'su día' en el restaurante del Hotel Sardinero Hoyuela, en pleno Sardinero, lo celebrarán el sábado 17. La gala de San Valentín comenzará a las 21 horas con un aperitivo de bienvenida y a las 21.30 se iniciará la cena cuyo menú estará compuesto por una copa de ensaladilla con santiaguiño y mousse de aguacate; rape sobre crema de gambas y tallarines de chipirón; meloso de ternera con salsa de trufa y cremoso de boniato y de postre, roll de fresa y mascarpone. Con la bodega se puede elegir entre un tinto DO Rioja, Marqués del Puerto Crianza, un blanco DO rueda o un Cuatro Rayas verdejo. Café y copa de cava. Esta cena tan especial incluye un baile que amenizará un Dj desde las 02.30 de la madrugada. La cena con baile tiene un precio de 59 euros/persona. Y si además está pensando en alojarse en una habitación con desayuno buffet, serán 109 euros por persona.
En el Hotel Chiqui la propuesta de San Valentín tiene vigencia para el sábado 10. La cena comenzará con un aperitivo: vasito de salmón marinado, guacamole y salsa de yogurt. A continuación, una ensalada de langostinos con ajo-miel de arbequina y una sopa cremosa de bogavante. Como plato principal, cochinillo ibérico envuelto en pasta filo, miel y una emulsión de queso de cabra. Un goloso de chocolate con sorbete de cítricos pondrá fin a la velada gastronómica. En la carta de bebidas, un blanco monopole Siglo XXI DO Rueda o un tinto Viña Real Crianza DO Rioja. Refrescos, cervezas y agua mineral y café, 100% arábiga tueste natural. Habrá barra libre de licores y bebidas. En cuanto a los precios, hay dos opciones. Habitación doble con desayuno buffet cena de gala, baile y barra libre, 105 euros por persona. O cena de gala con baile y barra libre, 63 euros por persona (reservas: 942 282 700).
En este otro restaurante de la zona del Sardinero los mediodías y las cenas del 14 al 17 serán para los enamorados. Las parejas podrán disfrutar en Parrilla Ginés de un menú con unos entrantes para compartir: colas de gambón al ajillo, ravioli relleno de gallina trufada y croquetas cremosas de angus. Un plato principal por persona a elegir entre merluza rellena de marisco o entrecot a la parrilla con guarnición. De postre, una tarta de queso con helado (por persona). Pan, café y, en bodega, un Rioja crianza o un rueda verdejo y agua mineral. El precio: 65 euros/pareja. (Reservas: 942 281 020, www.parrillagines.com).
Inspirándose en un completo menú que se servirá del 14 al 17, en comidas y cenas en El Barco esta opción de 'San Valentín 2024' consta de unos entrantes: micuit de pato con manzana y reducción de vino de Oporto, brochetas de langostino con cherry y mozarella sobre crema suave de aguacate y tabla de queso con centro de queso azul, nueces y miel. Y un segundo a elegir entre salmón horneado con costra de eneldo y algas wakame o solomillo de ternera con foie y reducción de vino de Jerez. El postre, chocolate con fresas o tarta casera de queso y helado. La bodega: vino Rioja crianza o verdejo y agua. Incluye al final, brindis con copa de champagne. Precio por persona, 35 euros (reservas, 942 391 760).
Con su más que acreditada fama, en el restaurante-asador El Pozo se celebrará la fiesta de los enamorados el sábado 17. Es un menú individual con unos entrantes (plato de jamón ibérico y salpicón de marisco estilo El Pozo). Un segundo a elegir entre un cordero encebollado con patata panadera o rodaballo al horno con patata panadera. El postre especial 'San Valentín' cerrará esta oferta (35 euros por persona, con bebida: Bodega Blanco, tinto o rosado). Para reservas: 942 030 490 y 635 473 259.
La celebración del día de los enamorados contemplando el paisaje de la playa de El Sable, en Isla, desde el Hotel Alfar el sábado 17, tendrá dos opciones de menú. En el primero se servirá una ensalada templada de rape, langostinos y salmón y un arroz meloso con pulpo a la pancha y zamburiña (ambos para dos personas). Luego se puede elegir entre un pescado, merluza rellena de marisco y verduras con velouté de pescado, o una carne, un solomillo de novillo a la plancha con foie y salsa esmeralda. Copa de tiramisú, café y chupito. En bebidas, elegir entre un albariño, lambrusco o tinto Rioja crianza (una botella por pareja). Este menú cuesta 49 euros/persona.
La segunda opción (59,50 euros/persona), repite los entrantes para seguir con una parrillada de marisco (para dos personas), bogavante, dos nécoras, dos cigalas, diez langostinos, seis gambas y otras tantas zamburiñas. Postres y bebidas las mismas que en el primer menú. Está también la opción de alojarse en una habitación doble (con desayuno y salida hasta las 14.30 horas, por 64 euros más, precio que se puede añadir a cualquiera de los dos menús). Durante la cena habrá un espectáculo de humor con Mikhaela Titchi y Sally y se sortearán menús especiales con estancias en el hotel. La velada finalizará con la música del Dj Víctor Calvo (reservas en el 942 679 511 y 942 679 360 y en alfarhotel.com).
Un menú para dos personas se servirá en LaLola en las cenas del 14 al 17. Las entradas a compartir serán: ensalada de langostinos con aguacate y salsa cóctel, entremeses fríos y calientes y zamburiñas a la plancha. Un sorbete de manzana verde dará paso a un segundo a elegir (por persona): chuletillas de lechazo con patatas y pimientos de Padrón o un entrecot con patatas y pimientos asados. Opción de pescado, rodaballo a la plancha con su refrito de ajo. Los postres, una selección (por persona). Café y de bebidas, un Rioja o un Ribera de Duero, rueda o moscato. El precio es de 70 euros/pareja (para reservar: 942 393 203).
Amplia es la propuesta del Hipódromo de Suso para festejar con una buena mesa San Valentín. En este restaurante de Mataleñas del 14 al 18, se puede degustar una exquisita mariscada para dos personas por 75 euros, con bogavante, buey de mar, nécoras, gambas, langostinos y zamburiñas. O elegir el menú especial (40 euros por persona), con una ensalada de trucha ahumada con aguacate, paleta ibérica con picos y gambas a la plancha (seis unidades/persona). Para continuar con un bacalao dos salsas (pilpil y piquillos) o decantarse por un solomillo de ternera a la plancha con su guarnición. De postre, torrija caramelizada con cobertura de chocolate blanco y melocotón. Las bebidas, vino tinto o blanco (bodegas Barón de Ley, agua y copa de cava)
Uno de los restaurantes señeros de Suances, La Dársena, propone para San Valentín una mariscada especial, para dos personas, con copa de cava de bienvenida y un 'festín gastronómico': seis ostras, gambas, langostinos, zamburiñas, almejas, nécoras, cigalas y buey de mar. De postre, un corazón de fresas con nata. El precio, 99 euros y está la opción de alojarse en Posada Santa Ana (una noche con desayuno incluido y un detalle romántico), por 179 euros (para dos personas). Del 1 al 18 de febrero.
El restaurante La Yaya de Noja ha preparado también un menú de San Valentín que podrá disfrutarse los viernes y sábados 9 y 10 de febrero y 16 y 17 en formato cena. Dicho menú está compuesto por dos entrantes: tuna tartar con tuétano a la brasa y focaccia de aceituna negra, y risotto al tartufo con lluvia de parmesano. De segundo se puede elegir entre suprema de salmón sobre salsa cocotal al curry rojo o confit de pato a los frutos del bosque con manzanas asadas en mantequilla. De postre, tarta de queso con baklava de pistacho. El precio del menú por persona es de 40 euros e incluye el pan, la bebida se paga a parte.
Un cóctel de cava dará la bienvenida a las 21 horas, a los enamorados que celebren San Valentín el sábado día 17, en el céntrico Hotel Silken Río. La cena empezará con una vieira emparrillada con crema de calabaza y ave. Después, unos noodles salteados con langostinos, soja, sésamo y katsuobushi y «realizado con todo el cariño», se servirá una merluza del Cantábrico asada sobre crema de mango y pistachos. El postre, panacotta de chocolate blanco con fresas. Café, bodega (tinto de autor Veintisiete DO Ribera del Duero, blanco Ederra Verdejo DO Rueda y copa de Codorniu 1551) y gua mineral. Con música en directo, su precio son 50 euros. Hay un 'pack' de alojamiento por 105 euros persona, con cena, habitación con vistas al mar y desayuno (reservas en el 942 274 300, convenciones.rio@hoteles-silken.com).
También será el día 17 la cena de San Valentín en este hotel. Las parejas serán recibidas con un cóctel y ya en el salón-restaurante del Hotel Silken Coliseum disfrutarán de una zamburiña rellena de changurro gratinada, gambones en tempura con alioli de aguacate y pan bao relleno de pulled pork. Después degustarán un hojaldre suflado de tudanca con setas de temporada y, como postre, tarta fluida de chocolate con corazón de fresa. Café, bodega (las mismas referencias que el Silken Río) y también actuación en directo. El precio es igual: 50 euros, como el del 'pack' de alojamiento. Reservas, 942 318 081.
En un enclave tan especial como el de Estrella del Norte, la cena de San Valentín, el sábado día 17, comenzará con unos entrantes: ensalada de jamón con foie y frutos secos y una crema de cigalitas con tropiezos y gambas blancas a la plancha a la costra de sal Maldon. Después de un sorbete de limón al cava, se servirá un lechazo de Castilla asado en su jugo con patatas panaderas. El postre, tarta de hojaldre con helado de mandarina. Bodega, tinto Rioja crianza, rosado Peñascal o blancos de Rueda. Café Moka Dromedario y chupito. Ellas recibirán un detalle y se sortearán regalos. El precio, 65 euros por persona. 'Pack' de cena, habitación y desayuno buffet, 110 euros por persona. Reservas: 942 659 970.
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