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François Chartier, el mejor sumiller del mundo en vinos franceses..
François Chartier: «A veces parar es una oportunidad para reorganizar tu vida»

François Chartier: «A veces parar es una oportunidad para reorganizar tu vida»

ENTREVISTAS CEM ·

El sumiller canadiense sufrió hace 20 años una enfermedad que le detuvo, y pudo reflexionar sobre su carrera. Hoy es el mayor experto en aromas del mundo

GUILLERMO ELEJABEITIA

Jueves, 30 de abril 2020, 14:58

Se define como creador de armonías, pero su trabajo va mucho más allá de sincronizar alimentos y bebidas en un menú degustación. El canadiense François Chartier (Montreal, 1964) es capaz de ayudar a los cocineros a crear recetas, desarrollar junto a una multinacional como Sony ... una aplicación para combinar aromas, o demostrar científicamente que el cava pega con todo. También toca la guitarra y escribe libros como 'Papilas y moléculas', que marcan la pauta de la profesión a nivel mundial. Robert Parker lo definió como un «genio» y Ferràn Adrià como el mayor experto en aromas del mundo. Pero Chartier ha demostrado, sobre todo, tener un olfato finísimo para moverse en el mundo de la gastronomía.

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