Vegetales, pescados azules y alimentos fermentados, tres alimentos para mantener el covid a raya
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Cuanto mejor preparado tengamos a nuestro organismo inmunologicamente, más eficaz será la vacunaNo hay que bajar la guardia. Me refiero, por supuesto al covid. Ya vamos estando vacunados, los contagios disminuyen y hay menos muertes en las UVI's. Pero no debemos olvidar que las vacunas lo que hacen es ayudar a nuestro organismo a defenderse. ... Y cuanto mejor preparado inmunologicamente tengamos a nuestro organismo, más eficaz será la vacuna. Debemos disfrutar este verano sin miedo, pero tomando algunas precauciones. Y siguiendo el viejo aforismo de Galeno, debemos procurar que 'Nuestro alimento sea nuestra medicina'. Y el verano nos lo pone fácil para seguir una alimentación que aumente nuestra capacidad inmunológica y fortalezca a nuestro organismo con mejores defensas para enfrentarse al virus.
Les propongo un trío defensivo que consiste en: vegetales, pescados azules y alimentos fermentados de manera natural. Estos tres grupos de alimentos nos permiten controlar los factores que nos hacen más propensos a desarrollar enfermedades graves: niveles elevados de glucosa en sangre, exceso de triglicéridos procedentes de grasas saturadas, la falta de algunas vitaminas como la C y la D y la deficiencia en nutrientes con efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
Los alimentos fermentados son aquellos a los que se les pone en condiciones de que crezcan bacterias y levaduras, que son beneficiosas para mantener nuestra flor intestinal y nos aportan nutrientes antiinflamatorios. En ellos tenemos, algunos vegetales (pepinillos, aceitunas, cebollitas, etc.), pescados, carne y lácteos.
Un excelente alimento fermentado natural son las anchoas, que además aportan grasas antiinflamatorias omega 3. También el queso.
Pescado hay que comer todos los días, y tres veces a la semana hay que consumir pescados de los llamados azules (atún, bonito, sardinas, caballas, etc.). Las grasas omega 3 que aportan, como está bien demostrado, son de gran importancia para prevenir la tormenta inflamatoria global que caracteriza el covid grave. Además, los pescados azules aportan mucha vitamina D.
Las verduras, las hortalizas, las frutas, los frutos secos y las bayas hay que consumirlas en abundancia rotando los diversos tipos para así cargar a nuestro organismo de todo el arsenal de bionutrientes. Son de gran importancia para conferirnos una buena defensa antioxidante y antiinflamatoria y proporcionarnos fibra que también contribuye a mantener una flora intestinal saludable. Estas substancias beneficiosas son taninos, polifenoles, betacarotenos y vitamina C.
Los vegetales también proporcionan minerales como, el selenio, el cobre, el magnesio o el zinc con acciones inmunomoduladoras. Nuestras ensaladas, gazpachos y demás preparaciones debemos aderezarlas con aceite de oliva virgen, que nos aporta vitamina E antioxidante y polifenoles.
Además de la calidad, debemos de controlar la cantidad de lo que comemos. La obesidad es, según todos los estudios, el principal factor agravante del covid-19. Sin agobiarse, debemos de consultar con la báscula de vez en cuando.
Esta alimentación debe complementarse con el resto de alimentos, como carnes, legumbres, cereales para recibir el catalogo completo de nutrientes necesarios. Además, complementar con un ejercicio físico diario y moderado, intentar controlar este estrés que la propia situación de pandemia nos provoca, procurar dormir bien y suprimir el exceso de tóxicos (tabaco, alcohol o drogas).
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