Los nuevos trazados de las infraestructuras viarias generalmente condenan al ostracismo a negocios de hostelería que durante años florecieron desde sus márgenes. Sin embargo, hay otros que, por su propuesta, idiosincrasia o infraestructuras, han logrado no solo subsistir sino también crecer en prestigio y clientela. ... En esta categoría hay que posicionar a La Venta de Castañeda, un negocio familiar ubicado en Pomaluengo (Castañeda), entre Vargas y Sarón, que cumple en los tres aspectos anteriormente citados: dispone de una infraestructura amplia, con diferentes ambientes, y accesible, con terraza, aparcamiento propio y dos cargadores para vehículos electrificados –fueron pioneros hace una década–;la propuesta gastronómica, en clave tradicional, responde a la variedad de materias primas e ingredientes existentes en el entorno regional; y, finalmente aquí el trato, dispensado al cliente es cercano y amable porque la familia Flor Saiz es una excelente anfitriona.
Comer y cenar de cine
El restaurante, que forma parte del Club de Calidad Cantabria Infinita, dispone de una carta de especialidades con platos estrechamente vinculados a la tradición y al producto local, de cercanía. Para el capítulo de sugerencias quedan los platos de temporada en función de las existencias en el mercado en cada momento.
Dos son en la actualidad las grandes referencias de La Venta de Castañeda. Por un lado, y como siempre, la carne roja de Cantabria, seleccionada y bien elegida. Suministrada por AgroCantabria, destaca por ser tierna, sabrosa y madurada en su justa medida. Un buen ejemplo pueden ser el chuletón a la parrilla con una brocheta de pimiento de Padrón y patatas fritas, el entrecot de novilla a la parrilla, el chuletón de buey a la piedra (a 42 €/kg) o el rabo estofado al vino tinto.
Y, en segundo lugar, este establecimiento se ha convertido en los últimos años como un referente para disfrutar con los helados cremosos que elabora el propio Fernando. A diario cuenta con 8 variedades, hasta 12 los fines de semana, a las que se suma otra, la novedad, que va cambiando con el fin de sorprender al cliente más habitual.
En este sentido, Fernando ha conseguido en el campo de los helados artesanos una sutileza y tanta naturalidad que su sabor te traslada a la niñez. ¿La clave? Maquinaria e ingredientes –como la leche Cudaña– de calidad, así como unas buenas condiciones de conservación hasta que se consume.
Por lo demás, en la carta no faltan los entrantes fríos y calientes como las croquetas caseras de carne, las rabas, el pulpo a la brasa, el matrimonio de anchoas y bocartes, la ventresca de bonito del norte con cebolla roja escabechada o varios tipos de ensaladas. Muy recomendables los guisos de cuchara, desde el cocido montañés hasta la olla ferroviaria. Y algo semejante de puede decir de la parrillada de verduras y los arroces de encargo.
En carnes, además de las citadas, hay lechazo, chuletillas, manos de cerdo, secreto..., mientras que en pescados tiene aquí muy buena aceptación el del día, tipo lubina al horno o sapito de la plancha, sin olvidar la merluza rellena de mero y gamba, el bacalao a la montañesa, las albóndigas de bonito...
Para el postre, además del recomendable helado, hay clásicos como la crema montañesa, la tarta de queso pasiega o con arándanos o la leche frita que no fallan.
Burgers y pizzas
La carta de noche, joven e informal, desarrolla cerca de medio centenar de especialidades, desde raciones para compartir hasta hamburguesas, bocadillos, sándwiches y pizzas italianas conmasa de elaboración propia. Todas ellas responden a nombres de películas de gran éxito.
Pomaluengo
Restaurante La Venta de Castañeda
Dirección: Barrio La Cavadecha nº 140. Pomaluengo (Castañeda). Junto a la antigua N-634.
Teléfono: 942 592 140.
Dirección: Esperanza Saiz, Macarena y Fernando Flor Saiz.
Inaugurado: 1991.
Cocina: Equipo de cocina.
Estilo de cocina: Tradicional, de producto.
Precio medio de la carta del restaurante: 35-45 €.
Precio medio de la carta de picoteo: 10-12 €.
Menú diario: 11,50 € de lunes a viernes, hasta las 14.30 h.
Capacidad: Más de 100 plazas.
Terraza: Sí. Unas 70 plazas.
Horario: De 8.00 horas a fin del servicio de cenas.
Cierra: Noches de lunes y martes. Las noches de miércoles a domingo, se sirve la carta de hamburguesas y pizzas.
Bodega: Unas 50 referencias.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Sí, propio, con dos puntos de recarga para automóviles eléctricos.
Límite de sesiones alcanzadas
El acceso al contenido Premium está abierto por cortesía del establecimiento donde te encuentras, pero ahora mismo hay demasiados usuarios conectados a las vez.
Por favor, inténtalo pasados unos minutos.
Sesión cerrada
Al iniciar sesión desde un dispositivo distinto, por seguridad, se cerró la última sesión en este.
Para continuar disfrutando de su suscripción digital, inicie sesión en este dispositivo.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.