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Verano en la mesa, una ruta por los espacios gastronómicos

Verano en la mesa, una ruta por los espacios gastronómicos

La experiencias que ofrecen estos locales impulsan la fortaleza gastronómica de Cantabria

Martes, 30 de julio 2024, 13:21

Lugares de ensueño, rincones por los que perderse, productos que saborear, una gastronomía para vivir... Son incontables los conceptos, ideas o sensaciones que contribuyen a poner ese apellido de 'Infinita' a una Cantabria que ha sabido ir más allá de sus fronteras, abriendo sus puertas al mundo para dejar ver y explorar ese gran potencial que tiene.

Infinitas sus posibilidades; infinitas sus virtudes e infinitas sus propuestas para convertirse, como lo ha hecho, en un paraíso lleno de reclamos para el visitante y para el oriundo, a quien, al mismo tiempo, contribuye un desarrollo sostenible económico y social de su entorno.

Entre toda esa inagotable fuente de bondades, la gastronomía cántabra se ha alzado por méritos propios hasta situarse en los puestos más altos en ese listado de 'infinitos' que da a la región su sello de identidad. Y es que si no infinita sí plural es también la propuesta hostelera de Cantabria. Variado y heterogéneo donde los haya, este sector ha sabido evolucionar y adaptarse para satisfacer la demanda de un comensal cada vez más exigente y expectante, aportando fortaleza a la región y posicionándola como destino para los amantes del buen comer.

Aquí, los restaurantes gastronómicos han dado un paso al frente. El tiempo y la especialización de unos profesionales llenos de inquietudes han dado como resultado, en el marco de este sector, a un selecto listado de locales amparados en algunos casos por distinciones como las estrellas Michelin o los soles Repsol.

Así, el término gastronómico define en sí mismo, la esencia del restaurante. Toda una experiencia culinaria de calidad en la que entra en juego cada detalle. Desde el local, hasta el ambiente que envuelve al cliente, pasando por el servicio de sala, y el exquisito trabajo de un completo equipo de profesionales.

Junto a todo ello, por supuesto, un estrecho vínculo con la cocina y con el producto, donde se conjuga la innovación, el ingenio, y la creatividad con una cuidada técnica, nuevos conceptos, presentaciones...

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La ruta

La Torre By Marañón

Ribamontán al Mar

La Torre By Marañón

Dirección: Bº La Iglesia 37, Galizano (Ribamontán al Mar). Teléfono: 942 505 384. Propietario: Familia Marañón Viadero. Cocina: Javier Marañón. Día de cierre: Lunes. Especialidades: El producto de cercanía (huerto y ganadería propia) como base de este restaurante comprometido con la eficiencia energética. y recomendado por la Guía Repsol. Menú Degustación, 55€ –de martes a viernes en comidas–; Gastronómico, 78€; y La Torre, 98€. Carta y bodega de unas 120 referencias. Observaciones: Aparcamiento y comedor privados.

La Pradera

Ruieñada

La Pradera

Dirección: Barrio El Cueto n° 67. Ruiseña da (Comillas). Teléfono: 722 259 208. Propietarios: Mónica Calderón y Borja Mier. Cocina: Borja Mier. Día de cierre: Lunes, en temporada alta. Especialidades: Propuesta fresca y actual con platos inspirados en el producto de temporada y de proximidad. En carta recetas como el foie con praliné de almendras y pan de arándanos; tosta de sardina ahumada sobre brioche tostado y crujiente; milhojas de berenjena y calabacín; callos caseros o entrecot; y pescados de lonja. Observaciones: Aparcamiento propio y terraza.

Emma

Suances

Emma

Dirección: C/ Ceballos 14 bajo, Suances. Teléfono: 942 810 322. Propietario y cocinero: Carlos Arias Eguren. Día de cierre: Abre de martes a domingo (en verano) y en invierno de martes a domingo y noches de viernes y sábado. Especialidades: Cocina contemporánea, fusionando platos de siempre con creaciones más innovadoras. Entre sus platos estrella, Cuco estilo Mazatlán; Tuétano a la brasa; Nems vietnamitas; Croquetas de jamón Joselito (finalistas en el campeonato del mundo 2019); y la Tarta de queso Tresviso. Dos menús degustación: 'Experiencia' (75€) y 'Homenaje' (110€) Observaciones: Sol Repsol y recomendado por la Guía Michelin.

Restaurante Trastámara

Las Presillas

Restaurante Trastámara

Dirección: Palacio de la Helguera, Bº La Jilguera s/n, Las Presillas (Puente Viesgo). Teléfono: 942 945 051. Propietaria: Malales Martínez Canut y familia. Cocina: Renzo y Álvaro Orbegoso. Especialidades: Ofrece productos frescos de Cantabria en carnes y pescados así como de la huerta. Dispone de una carta con ingredientes y recetas de la región fusionadas con pequeños guiños de la cocina peruana. El envoltorio, decoración, vajillas, cuberterías y el ambiente a cargo de la interiorista Malales Martinez, desprenden elegancia y armonía, e invitan a poder disfrutar de una cuidada bodega.

Casa Cirana

Santander

Casa Cirana

Dirección: C/Bonifaz 13, Santander. Teléfono: 942 526 698. Propietarios: Diego García y Alba Fernández. Cocina: Diego García. Sala: Alba Fernández. Día de cierre: Domingo y comidas de lunes y martes. Especialidades: Cocina de mercado con marcada raíz atlántica. Sus orígenes gallegos les han llevado a desarrollar su menú 'Enxebre', una clara definición de su concepto de cocina, la búsqueda de lo puro, lo tradicional, lo auténtico. Junto al menú, una carta no excesivamente larga, que se apoya fundamentalmente en la estacionalidad, con productos de proveedores locales y que no deja nunca a un lado esos orígenes de los del chef y propietario.

El Nuevo Molino

Puente Viesgo

El Nuevo Molino

Dirección: Bº de Monseñor 18, Puente Arce. Teléfono: 942 575 055. Cocina: Toni González. Sala: Elvira Abascal. Día de cierre: Domingo noche y martes. Especialidades: Cocina de producto de temporada, con una sólida base tradicional y aportaciones de creatividad contemporánea. Dispone de carta y dos menús degustación: 'largo y estrecho' y 'tradición'. Observaciones: Distinguido con dos soles Repsol. Dispone de terraza y de otro espacio, Le Hórreo, donde cuentan con menú diario y carta. En la terraza, abierta durante las tardes ininterrumpidamente, hay una carta específica de picoteo y de cócteles.

La Ostrería

San Vicente de la Barquera

La Ostrería

Dirección: Paseo de La Barquera, San Vicente. Teléfono: 942 173 013. Propietarios: Albano Rodríguez y María Villarragut. Cocina: Miguel Borreguero. Horario: De 12.00 a 01.00 horas. Especialidades: Ubicado en un emplazamiento envidiable, con unas estupendas vistas, La Ostrería de San Vicente ofrece una oferta gastronómica que parte de la tradición y de una materia prima selecta, y termina con conceptos más actuales con toques de fusión. Su propuesta gastronómica –tanto su versión informal de terraza como la más elaborada en el comedor interior– esta centrada en los pescados (siempre salvajes, del día y cuidadosamente seleccionados) y las ostras (estrellas de la carta, de variedad rizada-japónica, cultivada en la ría de San Vicenten su carta). Son fijas las ostras al natural con limón de Novales y las ostras en tempura con alioli de soja, wakame y huevas de pez volador. Junto a ellas, otras elaboraciones que van cambiando en función de la temporada. También cuentan con clásicos renovados como las rabas de calamar de aquí con emulsión de lima y jengibre. Observaciones: Distinguido con un Solete de la Guía Repsol.

El Remedio

Ruiloba

El Remedio

Dirección: Barrio Liandres, s/n, Ruiloba. Teléfonos: 942 107 813 y 673 164 082. Propietario y jefe de cocina: Samuel Fernández. Día de cierre: Lunes.Especialidades: La propuesta gastronómica de este establecimiento apuesta por lo tradicional, el producto selecto de temporada y unos toques de creatividad que buscan dejar un recuerdo diferente en el comensal. Por ello, en cualquier visita lo recomendable es dejarse guiar por las sugerencias del día. Se trata de una cocina de sólidas bases tradicionales, donde se ofrecen platos diferentes en función del mercado. Especialidades de siempre, como las rabas, las croquetas, la ensaladilla, los ibéricos o la anchoa, junto a otras elaboraciones más personales del chef. Dispone de bodega de gran nivel, con abundantes referencias de champagnes donde no faltan los vinos de Cantabria. Disponible para eventos. Observaciones: Cuenta con unas instalaciones dotadas de una gran terraza ajardinada perfecta para la hora del aperitivo, comer, hacer el tardeo o cenar.

Laila

Mompia

Laila

Dirección: Hotel Finca Al Camino; C/ Navalías 10 bajo, Mompía. Teléfono: 683 436 332. Propietarios: Gustavo Pérez y Menchu Cabrero. Cocina: Gustavo Pérez. Sala: Menchu Cabrero. Día de cierre: Domingo noche y lunes. Especialidades: Este local plantea una cocina de mercado, actualizada y realizada con mimo que busca redescubrir los sabores de siempre a través del mejor producto de temporada y del entorno. Destaca el menú degustación por 55€/persona (bodega aparte). Es recomendable dejarse llevar por sus sugerencias diarias, sobre todo en materia de pescados de lonja. Sobresalen también en la elaboración de arroces. En la carta no faltan platos clásicos de éxito. Destaca el taco de bonito escabechado y crema de ajo, medallón de foie-gras sobre jugo de cerezas, maíz y albaricoque, presa ibérica con piña escarchada y su jugo. Completa su propuesta con una selecta bodega compuesta por alrededor de 70 referencias. Observaciones: Recomendado por la Guía Michelin, dispone de aparcamiento y terraza.

Pico Velasco

Pico Velasco

Dirección: Bº Angustina Carasa ( Voto ). Teléfono: 842 841 111. Propietarios: Ignacio Solana e Inés Aguirreburualde. Cocina: Santiago Ramírez.Día de cierre: El Comedor Gastronómico, las noches de domingo y el lunes todo el día.Sala: Marisol Moreno.Maitre: Esteban Bezanilla. Especialidades: Bajo los nombres de Albiar y Sincio, disponen de dos menús degustación pensados para compaginar con el edificio histórico en el que se encuentra. Además ofrece un recorrido a través del paladar por todos los valles de la zona gracias al empleo de productos de proximidad.

Bodega El Riojano

Santander

Bodega El Riojano

Dirección: C/Río de la Pila 5, Santander. Teléfono: 942 216 750. Propietario: Carlos Crespo. Día de cierre: Ninguno.Especialidades: Este establecimiento ofrece una oferta gastronómica basada en los platos de la cocina tradicional, con toques actualizados, refinados y en los que el concepto está bien plasmado. Un lugar ideal para disfrutar de sabores auténticos de materias primas seleccionadas y bien presentadas. Gran fama tienen sus caracoles a la riojana sus callos de ternera o la tortilla de patatas guisada con salsa de callos, chorizo y ali oli. Y como una de sus seña de identidad, la ensaladilla. Observaciones: Distinguida con un sol Repsol, es uno de los restaurantes de referencia de la capital.

Kandela

Santander

Kandela

Dirección: C/ Bonifaz 9, Santander. Teléfono: 942 52 65 83. Propietario: Carlos Crespo (Grupo Riojano). Día de cierre: Domingo noche y lunes. Especialidades: Este local gira en torno a la parrilla, abierta al público y eje central de la propuesta gastronómica. Junto a las carnes (con una extensa variedad de cortes y razas: chuletón de vaca madurado, tomahawk de cebón, T- bone madurado, solomillo de vaca vieja, entrecot de lomo bajo de vaca madurado, presa ibérica, picaña a la brasa con salsa huancaína, churrasco de black angus...) y los pescados del día, también pasan por las brasas algunas de sus raciones (tartar de salmón sobre aguacate braseado, chorizo criollo con chimichurri...). Completan su oferta con un amplio catálogo de entrantes fríos y calientes donde pueden encontrarse anchoas, tomate de Cantabria, rabas o croquetas.

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