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Con la irrupción de la primavera no pocos clientes buscan mesa en restaurantes donde trabajen con mimo y con cuidado las verduras. Uno de los que deben estar en esta selecta relación es De Morro Fino, en la Avenida de los Castros, un proyecto que hace casi cinco años pusieron en marcha Pablo Salas y el chef Emilio García, que cumplió un ciclo de 25 años en el Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo. Allí fue artífice de las jornadas de Vegetalíssimo y dejó una buena herencia.
En esta nueva etapa, Emilio, con las posibilidades que le dan la cocina y el local, desarrolla una carta ajustada pero donde siempre las verduras y las legumbres tienen una presencia destacada, lo mismo en el plato del día, una interesante opción para no complicarse a la hora de comer un plato y seguir trabajando.
Precisamente para el plato del día en la fecha de la visita, recién reabierto el local tras unas semanas de vacaciones, Emilio proponía un rico cocido montañés y unos puerros con jamón y vinagreta de trufa.
De la carta, es magnífica la ensalada de vegetales con alcachofas y, en temporada, además de alguna sugerencia fuera de carta, es muy interesante el tartar de tomate de Tagle con queso fresco de La Jarradilla.
En el caso del pescado, Emilio y Pablo optan por el pescado del día, por el producto fresco, para luego elaborar con sencillez y enriquecer con una guarnición donde nuevamente los vegetales tienen una presencia notable.
Respecto al resto de especialidades, la línea de De Morro Fino es ofrecer raciones muy adecuadas para poder compartir y de temática muy variada, desde cecina de cebón de angus hasta pastel de cabracho, terrina de foie casera, anchoas de Santoña con aguacate, rabas de magano, croquetas cremosas de boletus, centollo o queso Divirín, mollejas de lechazo empanadas, callos de wgayu, pulpo a la parrilla, gamba blanca a la plancha, cachón de la Bahía en su tinta o callos de bacalao con huevo poché.
Si el comensal desea un plato principal e individual, cuenta con arroz caldoso con bogavante y almejas, taco de bacalao al pil pil, galete de atún rojo en escabeche de verduritas, hamburguesa con carne de ternera de los Valles Pasiegos, carrilleras ibéricas, paletilla lechal con hígado de pato, chuletillas de lechazo de Castilla con sus patatas y pimientos, y solomillo o entrecot de tenera de Villacarriedo con su guarnición.
El local cuenta con un pequeño pero agradable comedor y con una terraza cubierta y bien protegida donde almorzar o tomar el aperitivo.
Santander
Dirección: C/ Avenida de los Castros 41.
Teléfono: 942551 612.
Propietarios: Emilio García (chef) y Pablo Salas (jefe de sala).
Inaugurado: Julio de 2018.
Estilo de cocina: Tradicional, de mercado, con especial tratamiento para verduras y legumbres.
Precio medio de la carta: Entre 30 y 35 euros.
Menú diario: 12,50 euros (plato de cuchara).
Menú fin de semana: 25 €.
Comida para llevar: Sí, previo encargo.
Capacidad: 34 comensales.
Terraza: Sí, 40 plazas.
Horario: De 9 a 17 h. y de 20 a fin del servicio de cenas.
Cierra: Domingo noche y lunes.
Bodega: 40 referencias.
Café: Dromedario.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Av. de los Castros.
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