

Secciones
Servicios
Destacamos
Cada país tiene su propia personalidad gastronómica, que tanto se trata ahora de sacar a relucir con el objetivo de atraer a un turista de calidad. Pero es entre territorios a mucha menor escala donde realmente se descubren los matices y las diferencias. Incluso, dentro de las comunidades autónomas –uniprovinciales como Cantabria– se aprecian distintos estilos en función del paisaje, de los ingredientes disponibles y de las tradiciones.
En esta línea, la comarca Saja-Nansa, delimitada por las cuencas de ambos ríos hasta llegar desde los puertos a la franja litoral, siempre ha contado con una idiosincrasia que se ha palpado también en el ámbito culinario. Y, aunque el territorio es extenso y dispar, articulado en 18 entidades municipales, aquí la gastronomía popular siempre ha tenido un fuerte arraigo hasta el punto de ejercer como un polo de atracción de visitantes.
Pero los tiempos cambian y el turismo evoluciona. Pueblos y comarcas están obligados a exhibir sus principales valores para poner al alcance de los visitantes experiencias auténticas, infraestructuras acordes y una gastronomía de nivel.
Por todo ello, desde la Asociación de Desarrollo Rural Saja-Nansa, se ha puesto en marcha el proyecto'Viandas y Pucheros de Saja Nansa', con el objetivo de promocionar la gastronomía local de la comarca, a los productores y productos locales, así como los establecimientos hosteleros que ofrecen platos y menús que transmiten esta cultura gastronómica. En definitiva, se pretende promocionar el patrimonio culinario como elemento dinamizador y seña de identidad de la comarca y para ello se ha buscado la sintonía de hosteleros y productores, porque se entiende que para posicionarse esta alianza resulta estratégica.
En noviembre se puso en marcha el proyecto con un encuentro, celebrado en el Ecomuseo de Cabuérniga, entre productores y restaurantes de la comarca, en el que participaron Ignacio Solana, del restaurante Solana; Antonio Vicente Gómez, del restaurante Camino Real de Selores, y Secundino Caso, como presidente de la Asociación de Desarrollo Rural Saja-Nansa.
Allí se pusieron las bases de lo que debe ser un modelo de colaboración y se analizaron las ventajas de las sinergias entre las partes. Ahora, la asociación quiere avanzar y ha organizado las I Jornadas Gastronómicas de Saja Nansa con el fin de profundizar en la revalorización e impulso del turismo gastronómico, del sector agroalimentario y la hostelería.
Las jornadas comenzarán el próximo viernes, 11 de febrero, y se prolongarán hasta el día 20, estando disponible la oferta en los nueve restaurantes que participan durante dos fines de semana: del 11 al 13 y del 19 al 20 de febrero.
Los restaurantes que se han sumado a la iniciativa son La Venta de Abajo en La Revilla; La Talaya en Comillas; Casa Segis en Carrejo; el Mesón San Cipriano en Mazcuerras; La Hérmida en Herrera de Ibio; Restaurante Hotel Cabrojo, en Cabrojo; Camino Real de Selores, en Selores de Cabuérniga; Los Toneles en Unquera y Casa Molleda en Pejanda.
Cada uno de ellos pone al alcance de los clientes sus especialidades habituales y para la ocasión tienen menús o platos especiales que oscilan entre 8 y 48 euros, en el caso de los platos, y entre 16,5 y 28, los menús.
Resulta relativamente fácil y puede ser un tópico identificar la gastronomía de la comarca Saja-Nansa con el cocido montañés, donde se combinan los productos de la tierra y de la granja, verduras, legumbres y las viandas del cerdo. Sin duda, es un emblema que no puede faltar. Pero, sin entrar a fondo en el recetario, este territorio ofrece un amplio abanico de posibilidades, desde carnes de razas como la tudanca autóctona o la limusina –de gran aptitud cárnica– a los pescados y mariscos del Cantábrico;desde la leche de las vacas frisonas hasta sus derivados como quesos, yogures o determinados dulces; desde los vinos hasta la miel; desde los hojaldres hasta las setas; desde los huevos hasta los caracoles. Y sin olvidar la huerta, con sus verduras y legumbres.
Todos los restaurantes que participan en la jornadas trabajan con productos de proximidad, de km cero, porque lo que se trata desde la asociación que impulsa esta iniciativa es que chefs y productores se conozcan más y puedan trabajar mano a mano en beneficio de la comarca.
Como aliciente para los clientes, entre todos se sorteará de una cesta con productos de la comarca.
I JORNADAS GASTRONÓMICAS SAJA NANSA
Camino Real de Selores
Dirección: Barrio la Fuente, s/n. Selores, Cabuérniga.
Teléfono: 942 70 61 71
Propietario: Familia Entrena.
Cocinero: Antonio Vicente Gómez.
Especialidades: Exquisita carta con platos de cocina tradicional con toques modernos, basando la oferta en productos de cercania y de temporada.
Menú de las jornadas: Costilla de vaca tudanca glaseada, crema de coliflor tostada y raíces de puerro fritas. Tarta de quesos de la comarca.
Precio: 23,5€
Productos de la comarca: Carne de Carnicería Quintana, quesos Gomber, verduras de la huerta propia.
Día de cierre: De lunes a jueves, excepto en temporada.
Los Toneles
Dirección: Calle Ctra. General, 10. Unquera.
Teléfono: 942 71 71 13
Propietario: Iván Arias.
Cocinero: Carla Tuero Higuera.
Especialidades: Gastronomía tradicional elaborada con producto local: guisos tradicionales, carnes y pescados de Cantabria a la brasa, platos típicos de la gastronomía asturcántabra como cachopos o fabada.
Menú de las jornadas: Cachopo especial Valle del Nansa, elaborado con base de jamón y carne de tudanca, relleno de queso y pimientos verdes a la brasa.
Precio: 20€
Productos de la comarca: Carne y jamón de la Carnicería Quintana, huevos ecológicos El Redal, quesos de Granja Cudaña.
Día de cierre: Ninguno.
Casa Molleda
Dirección: Barrio Pejanda, 9. Pejanda. Teléfono: 942 72 90 08
Propietarios: Hermanos Molleda.
Cocinero: Ángel Molleda.
Especialidades: Cocina tradicional de montaña. Comida casera, legumbres cocinadas a fuego lento, con ingredientes de la zona. Verduras de la propia huerta. Carnes ecológicas
Menú de las jornadas: Primer Menú: Sopa castellana, ternera en salsa y arroz con leche. Segundo Menú: Cocido montañés, albóndigas y flan. Vino Rioja Crianza. Incluye pan, café y chupito.
Precio: 19€
Productos de la comarca: Huevos de Avícola del Nansa, leche de Granja Cudaña, verduras de la huerta propia, chupito de pacharán El Purriego, carne de ternera de producción propia, pan de Casa Enrique.
Día de cierre: Ninguno.
Mesón San Cipriano
Dirección: CA-283, Mazcuerras.
Teléfono: 685 05 48 02
Propietario y cocinero: Emilio Carral Llera.
Especialidades: Cocina tradicional y casera, platos elaborados con productos de la zona y de temporada. Plato estrella: Cocido montañes y cabrito.
Menú de las jornadas: Especial cocido montañés. Menú: Cocido montañés con su compango presentado en un bol. Postre. Incluye bebida y pan.
Precio: 16,5€
Productos de la comarca: Carne de Ganadería Ibio Limusín, productos ecológicos de la comarca
Día de cierre: Miércoles.
La Hérmida
Dirección: La Hérmida, 139. Herrera de Ibio.
Teléfono: 942 09 12 11
Propietario y cocinero: Fernando Vega.
Especialidades: Cocina tradicional: puchero, arroces y carnes de la zona. Los vegetales de la huerta propia.
Menú de las jornadas: Cocido montañés. Menú: Entrantes de la casa según temporada, cocido montañés y postre. Incluye pan y agua.
Precio: 22,5€
Productos de la comarca: Carne de carnicería Guillermo, alubias de casar de Periedo, berza de la huerta propia.
Día de cierre: Lunes.
Restaurante Hotel Cabrojo
Dirección: Av. San Ignacio, 71. Cabrojo.
Teléfono: 942 70 85 34
Propietario: Hotel Cabrojo SL.
Cocinera: Marisa García Terán.
Especialidades: Gastronomía tradicional de Cantabria, ligada a los productos de la tierra y del mar, apostando por el kilómetro 0.
Menú de las jornadas: Caracoles a la montañesa:caracoles del norte rehogados con jamón, chorizo y frutos secos, con jugo de tomate añadido y especias.
Precio: 8€
Productos de la comarca: Caracoles de Montecorona
Día de cierre: Lunes.
La Venta de Abajo
Dirección: Carretera N-634, 27, La Revilla.
Teléfono: 942 71 20 75
Propietario: Arache Cantabria.
Cocinera: Araceli López Paz.
Especialidades: Cocina tradicional con productos de proximidad. Plato estrella: huevos encapotados.
Menú de las jornadas: Cocido montañes, huevos encapotados y flan de huevo. Incluye pan y vino o agua.
Precio: 20€
Productos de la comarca: Berzas y alubias de la Finca Mardaras, leche de Granja Cudaña y huevos ecológicos de La Busta.
Día de cierre: Miércoles.
La Talaya
Dirección: Urbanizacion Rovacías, Comillas.
Teléfono: 607 57 58 36
Propietario: Mónica García Gómez.
Cocinero: Joaquín Sánchez Villegas.
Especialidades: Mariscos y pescados de la zona.
Menú de las jornadas: Pulpo con patatas, lubina al horno con cama de patata panadera y tarta de queso.
Precio: 28€
Productos de la comarca: Lubina de Ancomar, pulpo de la lonja de Comillas, verduras de la Finca Mardaras, leche de Granja Cudaña .
Día de cierre: Lunes.
Casa Segis
Dirección: Barrio Carrejo, 7. Carrejo (Cabezón de la Sal).
Teléfono: 942 70 01 40
Propietario: Luis Prieto.
Cocinera: Sandra Ibáñez.
Especialidades: Torreznos de Soria, cocido montañés y chuleta de raza tudanca.
Menú de las jornadas: Alubias y chuleta de tudanca.
Precio: Alubias 14€/ración Chuleta 48€/Kg
Productos de la comarca: Carne de vaca tudanca de la Carnicería Quintana, alubias rojas ecológicas de la Finca María Luisa.Día de cierre: Miércoles.
Publicidad
Carlos G. Fernández y Lidia Carvajal
Rocío Mendoza | Madrid, Lidia Carvajal y Álex Sánchez
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.