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Cecina de León con rúcula y parmesano. DM
De Vicio, una vermutería con cocina para picar en la calle Cádiz

De Vicio, una vermutería con cocina para picar en la calle Cádiz

Sincio es el nombre del vermut que ha creado David Cerceda y que convive con otras 52 referencias

José Luis Pérez

Santander

Jueves, 27 de abril 2023, 18:25

Después de toda una vida en la hostelería –empezó muy joven con su abuelo en el Erika, en los bajos del Casino– y tras 14 años en Casa Lita, David Cerceda decidió volver a sus orígenes, a la calle que le vio crecer. En 2019 se hizo cargo del antiguo Gedas, al que pasó a llamar Vermutería De Vicio. Se trata de un local pequeño, que se puede controlar bien y dar un servicio personalizado al cliente.

David Cerceda, con dos vermuts. DM
Imagen - David Cerceda, con dos vermuts.

David se ha especializado en vermuts, hasta el punto que tiene más de medio centenar de referencias en De Vicio y, junto a un amigo, en San Vicente de la Sonsierra (Rioja) ha alumbrado su propio vermut, Sincio, fresco, cítrico, fácil de beber y que está dirigido a un amplio abanico de públicos. Una bebida que invita a pedir otra ronda. Tiene seis meses de barrica y lo vende aquí, pero también lo distribuye a hostelería.

Pero el cliente no encontrará solo vermuts en esta casa. La experiencia y el buen hacer de Simone, permiten a David poder ofrecer una gran variedad de pinchos y de tortillas de patata, que se las piden para llevar. Pero también la cocina le permite dar servicio a un pequeño comedor que hay en la planta superior del local.

Cocido montañés

Aunque por el perfil del negocio parece que todo lo que se vaya a encontrar sean raciones o picoteo, lo primero que llama la atención es un sabroso y bien elaborado cocido montañés. Luego cuenta también con cecina, embutidos ibéricos, queso manchego y gildas. Tienen aquí mucha demanda los fritos, desde las croquetas de jamón, chipirón y cecina hasta las rabas o las patatas con salsa. Y no hay que perder de vista el pulpo a la gallega y los mejillones, bien en vinagreta o con una salsa al vermut que le da más cuerpo y un toque picante.

Completa la oferta el 'laterío': anchoas, berberechos, sardinillas, ventresca, mejillones, zamburiñas, sardinas... Todo ideal para tomar con el vermut de la semana o los vinos de la carta.

De Vicio

Dirección: C/Cádiz 18. Santander.

Teléfono: 942 4035 53.

Propietario: David Cerceda.

Inaugurado: Julio 2019.

Cocinera: Simone Pereira.

Camareras: Geraldine Herrera y Zara Chhaiba.

Estilo de cocina: Tradicional.

Precio medio: 15-20 euros.

Menú diario: No.

Capacidad: 15 comensales.

Terraza: Sí.

Horario: De 10 a 23 h (una hora más los fines de semana). Domingo, de 11.30 a 16 h. Cierra los lunes.

Aparcamiento: Correos y Machichaco.

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