![Víctor Manuel: «Cocino y me entretengo mucho, pero sobre todo soy comedor»](https://s1.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/202212/05/media/cortadas/78748985-k6FF--1248x770@Diario%20Montanes.jpg)
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La cuarta edición de Santander Foodie, un encuentro para amantes de la gastronomía, reveló, en su jornada de clausura, la desconocida faceta de cocinillas del cantante Víctor Manuel, que participó, como atento invitado, en la demostración de las habilidades culinarias de Esther Manzanedo y ... su hijo Jesús Sánchez, del grupo gastronómico asturiano Casa Marcial.
«Yo cocino, me gusta la cocina y me entretengo mucho, pero sobre todo soy comedor», reconocía el intérprete de 'Solo pienso en ti' y tantos otros éxitos musicales al ser preguntado por sus habilidades entre los fogones. Humildemente, admitió que sus compañeros sobre el estrado «juegan en otra división, el trabajo que hacen es inalcanzable». «Yo hago cosas en casa, y hago lo que haga falta con lo que me encuentro en el frigorífico».
Se confesó enamorado de la gastronomía regional, otro de los alicientes para visitar Cantabria -«es un placer siempre»-, y de todos sus platos más típicos se decantó por el cocido.
Víctor Manuel acompañó a sus paisanos cocineros de Casa Marcial en la carpa instalada en la plaza de Alfonso XIII, que albergó buena parte de la actividad del Santander Foodie. Allí, siguió de cerca la confección de cuatro platos con quesos Rey Silo, también asturianos: un aperitivo de queso con aspecto de manzanita, una cuajada de queso fresco, un plato de otoño, con níscalos, y una crema montada.
Jesús Sánchez, chef del Cenador de Amós -tres estrellas y una estrella verde Michelin- y director del Santander Foodie, contó que Víctor Manuel fue uno de los primeros participantes en confirmar su asistencia al festival gastronómico. «Le propusimos el reto y lo aceptó a la primera, nos dio un sí rotundo. Es cocinero, le encanta desenvolverse en la cocina y ha querido estar junto a la familia Manzano, con la que tiene un vínculo impresionante. Ha estado muy observador toda la ponencia».
Sánchez se mostró muy satisfecho al hacer balance de la actividad. «Es el primer año que la hemos sacado a la calle y eso ha sido clave para la asistencia mayoritaria de público. El sábado, a pesar de que fue un día de frío y lluvia, las ponencias estuvieron a tope. El domingo había colas por la mañana para los talleres de niños, y hemos tenido que hacer dos tandas. Y después también se ha llenado de público para seguir las distintas ponencias. Han sido dos días con una programación muy variada, muy potente, con grandes figuras, foodies, gente reconocida y con muchos seguidores».
Para el chef, que recientemente ha sumado a sus galardones el Premio Nacional de Gastronomía, Cantabria cuenta con muy buena cultura gastronómica, que cree que hay que afianzar y potenciar. «Estamos en un momento en que hay muchísimos restaurantes reconocidos por las guías Repsol y Michelin, y contamos además con una juventud con mucho talento y que está desarrollando proyectos muy personales que garantizan la trascendencia y fuerza de la cocina de la región. Si se suma la proyección que tiene Cantabria fuera de la provincia, y esa cocina tradicional que tiene tanta potencia y reconocimiento, podemos decir que estamos a la cabeza de muchas comunidades. Pero todo esto hay que mantenerlo y fomentarlo, algo que también es responsabilidad de las autoridades, porque se trata de un gran entramado del que no solo forman parte restaurantes y cocineros, sino que también implica a productores como ganaderos, agricultores, pescadores, a la industria láctea... Cada vez hay más personas que eligen Cantabria como destino gastronómico y eso es importantísimo».
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