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En el año 2005 se establecieron las normas de utilización de la mención 'Vino de la Tierra Costa de Cantabria' para los vinos del área de producción comprendida entre la costa de la región y los valles interiores de influencia atlántica hasta la cota de ... 600 metros, con excepción de los municipios que comprenden el área geográfica del Vino de la Tierra de Liébana. Se ponían las bases de un sello de calidad que en la actualidad da respaldo a los vinos blancos de Cantabria. Estos responde al perfil de vinos muy frescos, de aspecto limpio y brillante, de moderada graduación alcohólica y adecuado equilibrio alcohol/acidez y de baja concentración en azúcares.
A lo largo de los 17 años transcurridos desde entonces, el panorama vitivinícola de Cantabria ha cambiado notablemente y, aunque es modesto en cifras de producción, el nivel de las elaboraciones ha crecido y alcanzado una categoría que le permite competir con dignidad en el mercado con caldos de otras regiones con mayor capacidad y superficie de viñedo.
Respecto a la calidad de los vinos blancos de Cantabria, a juicio de los expertos, se advierte claramente una trayectoria en proceso creciente. Los viticultores han ido adquiriendo experiencia, conocen mejor el contexto en el que se mueven y pueden hacerlo a partir de viñedos que van teniendo más años y eso es determinante para que el mosto sea de más calidad. Además, poco a poco, se ha afinado en los coupage y se han dado pasos incorporando al proceso de vinificación fermentaciones en barrica, que generan un valor añadido al resultado final que llega al cliente. Otro factor clave que también influye en la mayor calidad de los vinos blancos de Cantabria en general es el clima. El denominado 'cambio climático' tiene sus efectos en las vides y los viticultores creen que poco a poco se están generando mejores condiciones para su actividad en estas latitudes.
Propietario:
Desde 2008, este sólido proyecto liderado por Carlos Recio ha conseguido posicionar sus vinos con éxito en el mercado y conseguir premios por su calidad, siempre a partir de unos viñedos que están plantados a más de 500 m de altitud. Esta circunstancia es algo que, a juicio del propio Carlos Recio, es una ventaja, ya que retrasa el ciclo y con el cambio climático cada año es mejor.
Propietaria:
Pequeño e interesante proyecto liderado en Guriezo por Irene Rodríguez, una joven enóloga que tras formarse en La Rioja, plantó viñas en Trebuesto en 2014. Ahora gestiona también un viñedo en Liendo que estaba sin producir.
Propietarios
Desde que salió la primera cosecha al mercado en el año 2012, este vino elaborado en a orillas del río Besaya, en Cieza, y a partir de viñas plantadas hace 15 años, ha conseguido diferentes premios y un buen posicionamiento en el sector de la hostelería de Cantabria. Cuenta con bodega propia desde hace 10 años.
Por otro lado, los vinos blancos adscritos a la IGP también han ganado en visibilidad. Resulta extraño no encontrar en las cartas de vinos de los restaurantes de la región al menos dos o tres referencias. Y, además, se vende. Hay un selecto grupo de jefes de sala y sumilleres que creen en este producto de proximidad, que defienden su buena relación calidad-precio y que ejercen su compromiso ofreciéndoselo a sus clientes. Yla respuesta es positiva.
Además, estos vinos también han ganado presencia en las barras, aunque el precio por copa sea ligeramente más elevado que los verdejos y albariños básicos que se ofrecen para alternar. Pedir en barra un vino blanco de Cantabria se ha convertido en un gesto diferencial.
Propietarios:
En el año 2016 esta importante bodega castellano-manchega adquirió los viñedos de Nates y en su primera cosecha logro el premio al mejor Albariño del mundo. A este se han sumado otros premios en certámenes nacionales e internaciones.
Propietario:
Este proyecto nació en 1999 con la primera plantación en Vidular, donde la familia Durán cuenta con la bodega, que tiene un régimen de visitas, al igual que el viñedo de Noja, y con una casa rural. Posteriormente han incorporado más fincas en otras localidad cerca de la costa.
Propiedad:
Este proyecto tiene su punto de partida en 2013 cuando Gabriel y Esther dieron un giro a una empresa de jardinería que han convertido en una preciosa bodega con enoturismo y servicios de hostelería en Ruiloba. Elaboran dos vinos con una gran influencia del mar Cantábrico por su proximidad
También los vinos blancos de la Tierra de la Costa de Cantabria han entrado con fuerza en los lineales de los supermercados y en las tiendas gourmets. Detrás hay un serio trabajo de promoción, de puesta en valor y de asistencia a ferias y mercados para conseguir hacerse con un hueco en la memoria y en la lista de la compra de los potenciales clientes.
Como asignaturas pendientes están lograr un mayor reconocimiento en las guías especializadas a nivel nacional, tener la posibilidad de que algunos proyectos puedan crecer en superficie de viñedo para hacer los proyectos más viables económicamente y contar con una mayor promoción institucional.
Propietarios:
Después de tres años de búsqueda de un enclave idóneo para plantar viñas, en 2009 nació este proyecto a 500 metros de altitud, en una finca de suelo calizo, en la localidad de Castillo Pedroso. Elaboran vinos con el nombre Yenda.
Propietario:
Lo que comenzó como un hobby se ha convertido en una pasión para José Gabriel Quintanal, con viñedos en Vargas, donde elabora de forma artesanal desde 2016 un vino monovarietal con uva Albariño dentro de la IGP Tierra de la Costa, aunque en la finca tiene plantadas otras dos variedades. La idea es hacer otro monovarietal con Godello cuando la producción sea suficiente.
Propietario
En el año 2001 Ignacio Abajo comenzó la práctica de la viticultura, una profesión que le apasiona aunque genere auténticos quebraderos de cabeza para sacar adelante cada año la cosecha por las dificultades que generan las plagas. En este caso, trabaja con uvas de dos variedades, aunque tiene más peso en sus elaboraciones la Riesling que la Godello, más sensible.
En la actualidad, según datos proporcionados por la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca), dependiente de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, en el registro de Vino de la Tierra Costa de Cantabria hay 10 elaboradores –los que figuran en esta información– y 20 productores o titulares de viñedos. La superficie que ocupan éstos es de 66 hectáreas, de las cuales 48 controlan directamente los elaboradores. Respecto a la producción, en el año 2021, ésta se elevó a 1.134 hectolitros.
Un aspecto positivo es la existencia de proyectos en marcha que permitirán que la cifra de elaboradores crezca a corto plazo. En Alfoz de Lloredo, Miengo, Suances o Mazcuerras hay viñas con potencial para que los vinos blancos adscritos a la IGP puedan seguir creciendo.
Los viticultores si se expresan en términos taurinos, siempre mantienen que «hasta el rabo, todo es toro», refiriéndose que no se puede cantar victoria hasta que llega el momento de la vendimia porque cualquier accidente meteorológico puede trastocar las previsiones, siempre a peor. En cualquier caso, este año, en líneas generales aunque no faltan las excepciones, hay un moderado y expectante optimismo ya que las condiciones climáticas de este verano han permitido que, a día de hoy, la mayoría de los viñedos estén evolucionando de forma óptima. Y si nada se tuerce, la vendimia para algunos viticultores puede ser histórica.
En esa línea se manifiesta Carlos Recio (Casona Micaela) quien afirma que «ahora mismo los vineros están como nunca. Pero nos hace falta un golpe de agua cuanto antes, que puede llegar a significar entre un 20% más de producción y un 20% más de calidad. Ahora tienen que llenarse los racimos, pero hay tiempo para que crezcan».
Irene Rodríguez (Hortanza) cree que «este es un año para tomar nota como experiencia. Con la sequía la uva se ve más pequeña, la producción en litros se verá reducida, pero las viñas van bien, la uva está sana y hay calidad».
Mikel Durán (Vidular) se muestra categórico:«Desde 1999, este es el mejor año, la fruta está muy bien porque no llovió durante la floración. El viñedo va muy adelantado y solo falta un golpe de agua para que engorde la uva. No nos podemos quejar. Quizá la vendimia se adelante a finales de septiembre».
Esther Olaizola (Miradorio) también está contenta con el estado actual del viñedo: «Va muy bien, hace falta algo de lluvia para que la uve engorde. Creemos que si no cambia la dinámica puede ser un buen año».
Eva Sánchez (Pago Casa del Blanco) comparte con sus colegas un moderado optimismo a día de hoy: «Preveemos un año muy bueno. De momento tenemos casi el doble de uvaque otros años».
Coral Saiz (Señorío del Pas) afirma que por el momento «es un año muy bueno, de libro». Y sobre fechas de la vendimia, señala: «Siempre pensamos que se va a adelantar y luego son las mismas fechas que en años anteriores. Este año, por el tiempo que ha hecho, nos podemos mover entre la primera semana de octubre o finales de ese mes. Quizá si el tiempo sigue tan bueno se pueda adelantar a finales de septiembre».
Manuel Torío (Behetría de Cieza) igualmente proyecta optimismo después de que la última cosecha no fuese del todo buena. «En cantidad estamos bien, ha venido bien la sequía. Espero que se cumpla el pronóstico y la semana que viene llueva. Si no se tuerce nada, puede ser la mejor cosecha».
Preocupación
No ven el horizonte con claridad Ignacio Abajo (Viña Lancina) y José Gabriel Quintanal (Viña Carmina). El primero, tras reseñar que el sector está «hecho polvo», comenta que tiene problemas con el oídio por el excesivo calor. «El año será parecido, pero habrá que ver el efecto de insectos, pájaros... Es complicado que esto sea rentable».
El viticultor de Vargas lamenta que las altas temperaturas hayan «afectado muchísimo al viñedo. Apenas ha corrido el aire al estar en un hoyo y alguna uva ha pasificado».
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