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Los cocidos de alubias y garbanzos, el montañés y el lebaniego, y esos otros que con los productos de Cantabria se ponen sobre la lumbre, a fuego lento, para el deleite de todos. Es tiempo de guisos, de platos de cuchara, de legumbres y verduras acompañadas de embutidos y carnes de cerdo y vaca, incluso de alguna pieza de caza. La Asociación de Hostelería de Cantabria ha convocado la séptima edición de la Ruta de los Pucheros, destinada a los amantes de la cocina tradicional de calidad y que, además, pretende devolver el prestigio que siempre han tenido los guisos. Esta iniciativa, que cuenta con numerosos seguidores, comenzará el 21 de febrero y finalizará el 8 de marzo. Durante esos quince días, un jurado de expertos recorrerá los restaurantes y bares participantes para probar las preparaciones que pondrán a disposición de sus clientes y evaluar el trabajo realizado en las cocinas.
Como es habitual, se han establecido tres categorías en las que van a poder concursar: cocido lebaniego, cocido montañés y guisote. Los aspirantes a los premios -primero, segundo y tercero en los tres casos- podrán inscribirse hasta el día 13 de este mes, a las 14.00 horas. Para ello tendrán que descargar la ficha que encontrarán en la propia página web de la asociación como se muestra en el enlace https://cantabriahosteleria.com/eventos/ o llamar al número de teléfono 942 367 030.
En la edición del pasado año fue La Solana, en Bárcena Mayor, el ganador del primer premio en cocido montañés, seguido por El Carmen (Rionansa) y el restaurante Vista Hermosa (Liencres). En cocido lebaniego el primer cajón del podio fue para La Casona de Juntad, en Liencres, seguida de El Castellano (Santander) y el Asador El Álamo (Suances). En guisote ganó La Cartería, en Cartes, por delante de 2 Valdeses (Torrelavega) y Lalola (Santander).
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