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«Voy a presumir de la anchoa de Santoña por todo el mundo y, podéis estar seguros, de que va estar muy presente en mi vida los 365 días del año». La exregatista olímpica, Theresa Zabell, asumió ayer con «gran orgullo» y «mucha responsabilidad» ... el título de Cofrade de Honor de la Anchoa. Un «privilegio» que, remarcó, se toma muy en serio. Como mejor prueba, confesó que ya es cofrade de otros productos y «cuando voy a un restaurante y me dan la carta, siempre miro si están, y si no los tienen, propongo que los incluyan». A partir de ahora, cuando la ganadora de dos medallas de oro en los Juegos Olímpicos de Barcelona 92 y Atlanta 96 realice la sugerencia tendrá que hablar y exaltar también las bondades de esta semiconserva.
A ello se comprometió sobre el escenario del Teatro Liceo de Santoña. Pero será un cometido compartido con el exfutbolista, Andoni Goikoetxea, y el cantante y compositor torrelaveguense, Nando Agüeros, que fueron reconocidos igualmente con esta mención. El que fuera defensa del Athletic de Bilbao durante doce años respondió con un «sí, quiero» al juramento que le hizo el patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa, Tino Sampedro, casándose, metafóricamente hablando, con este delicioso manjar del que es forofo. «La anchoa de Santoña es especial. ¡Quién no la conoce!. A cualquier ciudad del mundo que vayas la anchoa está ahí y la voy apoyar sin ningún tipo de dudas». El de Barakaldo recordó parte de su curriculum profesional como jugador y entrenador de fútbol. Y no pudo evitar bromear con que «todos me conocen por el que lesionó a Maradona, pero mi vida deportiva ha sido más que eso». No en vano, fue internacional en todas las categorías, llegando a jugar en 39 partidos con la selección española absoluta.
11.00 horas : Fase preliminar de la cata-concurso de anchoa.
11.30 hora s: Visita guiada 'Santoña, territorio anchoa'.
11.30 horas : Taller infantil 'Dame la chapa'.
13.00 horas : Taller 'Proceso de elaboración de la anchoa'
13.30 horas : Fase final de la cata-concurso de anchoa.
13.45 horas : Reconocimiento a las mujeres conserveras jubiladas.
14.00 horas : Actuación coro 'Amigos de la Canción'.
14.30 horas : Resolución de la cata-concurso con la anchoa ganadora.
Y a quienes muchos vecinos acudieron a ver – y sobre todo a escuchar cantar – fue a Nando Agüeros, que prometió «ser un fiel embajador de este maravilloso y exquisito producto». El compositor aseguró tener ganas de volver a Santoña y, eso, que «la última vez que estuve fue haciendo la ruta del faro del Caballo. Todo iba muy bien hasta que tuve bajar y aún peor subir las 700 escaleras. Así que la próxima vez que regrese será para tomar un vino y unas buenas anchoas». Y, por supuesto, para presentar las canciones del próximo disco que tiene ya en el horno a punto de publicar.
El vecino de Torrelavega cerró la gala entonando su famoso tema 'Viento del norte' pero, antes de eso, recibió junto a Zabell y Goikoetxea, los atuendos que caracterizan a la Cofradía de la Anchoa: la banda amarilla y la boina granate, que dio mucho juego por aquello de que a algunos no les valía. Y se la quitaron y pusieron sobre la cabeza en innumerables veces.
En el acto hubo momentos para el recuerdo a través del homenaje que se hizo al cofrade fallecido, Francesco Lococo; y palabras de agradecimiento por la presencia de las numerosas cofradías gastronómicas llegadas de toda España. La nómina de distinguidos se amplió con los Cofrades de Mérito que fueron el neurocirujano santoñés, Felipe Trigueros; el historiador y escritor local, José Luis Gutiérrez Bicarregui; la periodista y reportera del programa de TVE 'Aquí la tierra', Mar Villalobos; y el director de RTVE en Cantabria, Juan Carlos de la Fuente. Este último tomó la palabra en nombre de sus compañeros para asegurar «que haremos gala del juramento que hemos realizado de llevar la anchoa de Cantabria, y en particular la de Santoña por todos los lugares del mundo, en el ejercicio de nuestra profesión y actividades».
Al escenario también subió el cocinero del café bar Siete Villas, Sebastián Larralde. Lo hizo con un trofeo y un talón tras proclamarse en la noche del viernes flamante ganador del I Concurso Regional de Pinchos con Anchoa gracias a su creación 'El capricho'. El chef, que contó que ya ha vendido más de 1.400 unidades de este delicioso bocado, aprovechó la oportunidad «para agradecer a mis compañeros de trabajo, a mi familia y a Santoña porque representar al municipio a nivel regional es una grata sensación».
En su vigésimo tercera edición, el Gran Cabildo abrió las puertas de esta familia gastronómica a 23 nuevos cofrades de número que, por deseo propio y amor a la anchoa, pasaron a formar parte de esta ya más que numerosa cofradía. Entre los que se incorporaban había santoñeses, bastantes torrelaveguenses y un mexicano, Alejandro Quintanilla, llegado desde el mismo Monterrey. El colectivo no dejó pasar por alto su presencia y le proclamó embajador de la anchoa en México. Un honor que asumió emocionado invitando a todos a «celebrar la las próxima junta en Cancún».
Y hubo tiempo para más. Para reafirmar el hermanamiento realizado en tierras asturianas el pasado mes de octubre entre la Cofradía del Vino de Cangas y la de la Anchoa, dejando constancia en un escrito el «perfecto maridaje» de estos dos productos.
Y mientras en el Liceo sonaban las gaitas de despedida, la carpa de la plaza de San Antonio estaba tomada por cientos de vecinos y visitantes animados por el buen tiempo. Unos, se dedicaban a echar un ojo a los expositores de las distintas conserveras para elegir qué marca llevarse finalmente para degustar en casa. Otros, optaron por comer los bocartes rebozados que elabora 'in situ' la peña Juan de la Cosa acompañados de un vino. Y hubo quién se animó a participar en el taller de elaboración artesanal de la anchoa, sentándose a la vera de varias mujeres profesionales que les guiaron en los distintos pasos para sobar manualmente el pescado. Los que lo intentaron, provistos de guantes, tijeras y cuchillo, comprobaron que hace falta destreza y muchos años de dedicación.
La feria cierra este domingo sus puertas con dos actos principales a lo largo de la mañana. Por un lado, tendrá lugar el reconocimiento a las mujeres conserveras que se han jubilado en los últimos meses y la Cofradía llevará a cabo la cata-concurso para seleccionar la 'Mejor Anchoa de 2019'.
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