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José María Gutiérrez
Sábado, 9 de abril 2016, 19:32
Cuarenta quesos de España, Alemania, Austria, Italia, Francia, Dinamarca, Holanda y Reino Unido pugnaba este sábado por hacerse con el Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada, primera actividad del XXXII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria que se celebra en ... Santander durante todo el fin de semana.
Entre los muy diferentes perfiles existentes, había cuatro elaborados en Cantabria de la denominación de origen Picón Bejes-Tresviso, junto con quesos de Asturias, Galicia, Castilla y León y País Vasco que completaban la representación nacional.
Y casi tres horas después de dar tarea al paladar y de analizar el sabor, la textura, el aroma y el grado de concentración del penicillium, los veinte miembros del tribunal decidieron que el mejor queso era el Papillon Revelation francés, con su Denominación de Origen Roquefort. Su triunfo rompió la hegemonía de los Cabrales, que habían arrasado en las últimas ediciones.
El segundo puesto fue precisamente para un Cabrales, el elaborado por la Quesería del Cares, de Arenas de Cabrales. Y la tercera plaza recayó en el Saint Agur, otro Roquefort, denominación de origen que ha sido la gran triunfadora este año.
El mejor cántabro, en el quinto puesto, fue un veterano en los quesos azules, la quesería Casa Campo de Tresviso, con su afamado producto que tiene Denominación de Origen Picón Bejes-Tresviso.
Como siempre la cata fue ciega, sin información del lugar de procedencia.
El día grande, este domingo
Las actividades del XXXII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria continuarán este domingo por todo lo alto. A partir de las 11.00 horas, tendrá lugar el desfile de las distintas cofradías, acompañados de coros, danzas y banda de gaitas, desde el Zacarías hasta la iglesia de San Francisco, donde habrá una misa. A las 12.15 horas se realizará la tradicional ofrenda en el monumento a La Quesera, en la plaza de La Esperanza, seguida de una degustación de quesos y quesucos.
Y a continuación, en el Ayuntamiento de Santander, se investirá como nuevos cofrades de honor al campeón olímpico de vela Jan Abascal; al patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa, Agustín Sampedro; al empresario alimentario extremeño Manuel Marín Reyes; y al consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Francisco Martín, que ayer ya formó parte del jurado del concurso de quesos azules.
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