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Ángel Cuevas
Martes, 14 de marzo 2017, 15:13
Parece que ahora está de moda la hostelería y todo lo que conlleva. Estrellas Michelin, buenos datos de crecimiento, aumento de precios. Como suele decirse estamos en un momento dulce en nuestro sector. Somos optimistas y esperamos que esto siga así ya que gracias ... a este sector en Cantabria nos hemos convertido en motor económico y nos gusta. Nos gusta hacer las cosas bien, que se oiga y se reconozca la labor de nuestros hosteleros, lo bien que hacemos las cosas en Cantabria.
Trabajaremos para que esto continúe así y el crecimiento sea mayor pero también debemos moderar la euforia que existe por abrir un negocio de hostelería. La gente se fija en estos datos y se pregunta: ¿por qué no? ¿Por qué no abrir un establecimiento que seguro que funciona? Lo que pasa en nuestro sector no pasa en otros. Si preguntas a un grupo de gente qué tipo de negocio montaría, la mayor parte responderán, un bar, un hotel o un restaurante. Nuestra respuesta es clara: puede funcionar pero también puede no hacerlo. Por este motivo decimos sí a los negocios de hostelería, pero con cautela.
La euforia de la que hablábamos anteriormente está llevando a abrir y cerrar negocios en un breve espacio de tiempo y desde la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria queremos ofrecernos para ayudar. Nuestro objetivo es que la gente esté informada de la realidad del sector y de cómo hacer frente a un negocio de este tipo. Es duro y es difícil, por eso es necesario un estudio previo económico-financiero sobre el proyecto de negocio y la viabilidad del mismo. Un estudio que ofrezca una información que no sale en los libros y que, normalmente, solo se aprende con experiencia. Con este estudio se pueden allanar algunos de los problemas a la hora de montar una empresa hostelera. Nosotros decimos sí a los negocios de hostelería de forma rotunda. Los negocios llaman a negocios. Pero eso sí, queremos que se mantengan y no que cierren o se traspasen. Hay que estar informado a la hora de abrir un establecimiento y nosotros tratamos de ayudar para obtener un plan de negocio realista y evitar desagradables sorpresas.
Montar nuestro propio restaurante, bar o cafetería va más allá de escoger el local y ponerse a funcionar. Para poder garantizar en cierta medida el éxito del negocio es necesario elaborar el plan de empresa en el que se desarrollen los aspectos clave del negocio que ayudarán a dar forma al proyecto.
Desde la AEHC entendemos que la mejor ayuda al sector es ofrecer un servicio a nuestros asociados que permita asesorarse e informarse antes de abrir un negocio y no dejarse llevar por el momento porque luego cierran o pasan de manos en manos y eso también repercute en la imagen de los hosteleros. Se trata de proteger del fracaso a potenciales hosteleros, además de salvaguardar la competitividad de todos sin necesidad de bajar los precios a niveles insostenibles para captar clientes.
Hay que tener en cuenta que aproximadamente en Cantabria se producen 300 cierres anuales entre alojamientos y restauración. Cerca del 8% de las empresas de hostelería cierran definitivamente o cambian de manos lo que implica explicar la necesidad de realizar estudios profesionales de mercado antes de iniciar una actividad tan compleja como es el turismo donde influyen factores tanto internos como externos.
El análisis económico financiero puede ser el punto más tedioso pero el más importante para determinar la viabilidad o no del mismo. Buscamos eficacia y rentabilidad.
Hay que tener en cuenta los recursos del emprendedor (tiempo y dinero), para ello antes de avanzar debemos pensar bien y reflexionar. Considerar los servicios de un asesor en este punto es la manera de encontrar toda la información necesaria para poder contrastarla y obtener la mejor visión para decidir tu apuesta de negocio.
Para nosotros no se trata solo de un negocio, se trata de un proyecto de vida. Tenemos ganas de colaborar y ayudar a nuestros emprendedores porque estamos hechos de otra pasta. De una pasta que entendemos hay que cocer a fuego lento. Por eso ofrecemos puntos clave para el éxito. Ese es nuestro objetivo.
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