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M. M.
Santander.
Lunes, 6 de mayo 2024, 02:00
La flota cántabra ha consumido ya cerca de la mitad de la cuota del bocarte que tienen asignada para la costera de esta primavera, y la mayoría de los peces capturados son de pequeño tamaño y, en consecuencia, se venden a bajo precio. En concreto, ... la flota ha capturado la semana pasada casi 12.000 toneladas de las 26.872 asignadas para la pesquería de primavera, lo que supone, aproximadamente, el 44% del cupo disponible hasta el 30 de junio.
Ahora les restan por pescar unas 15.000 toneladas hasta ese día, a las que habrá que sumar, después del verano, más de 4.700, hasta completar así el TAC (Total Admisible de Capturas) de 31.614 fijado para todo el año.
Superado el ecuador de la presente pesquería, el TAC consumido se sitúa «más o menos» en el mismo nivel que en 2023, según señaló el presidente de la Federación de Cofradías de Cantabria, César Nates. «Vamos igual que el año pasado», las previsiones de biomasa son «muy buenas y, cuando hace bueno, estamos encontrando anchoa», manifestó.
En este sentido, el portavoz de los pescadores apuntó que la costera se está viendo muy influida por el tiempo, más propio de invierno que de primavera. «No hay manera de coger una semana de buen tiempo». Además, reveló que el bocarte «ha venido un poco más tarde que otros años».
Por meses, en marzo hizo «mucho frío y poco sol» y la pesquería fue «mala», pero en abril las condiciones meteorológicas mejoraron y «empezó a venir el bocarte de costera». De esta manera, el mes terminó con más de 10.000 toneladas de anchoa, es decir, en torno al 35%, un porcentaje por debajo del ejercicio pasado por estas fechas, cuando estaba en entre el 40% y 50%, aunque entonces había menos cuota.
«Ahora vamos, más o menos, como el año pasado», aseguró Nates, que ya tiene la vista puesta en mayo, el mes en el que «más pescamos normalmente», si bien para ello necesitan «buen tiempo». Así, «si nos deja el tiempo, vamos a agotar la cuota», garantizó el portavoz del sector.
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