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El Boletín Oficial de Cantabria (BOC) ha publicado esta semana las resoluciones por las que se aprueban los planes de explotación de almeja en las zonas de producción de moluscos en Santoña y Santander para la campaña 2021.
El periodo hábil para la extracción comenzó el pasado 1 de enero y se extenderá hasta el 31 de diciembre, con un periodo de descanso desde el 1 de abril y hasta el 30 de junio para establecer una veda biológica para las especies.
Además, contempla un stock explotable total de 1.400 kilogramos de almeja en el caso de la Bahía de Santander, y de 1.100, en la de Santoña.
En ambos casos, la cantidad puede ser revisada, en función de los estudios de seguimiento que se están realizando, informa el Gobierno regional en un comunicado.
Las dos campañas afectan a las zonas de producción declaradas abiertas a la extracción según sus condiciones higiénico sanitarias y a toda persona que tenga en vigor el carné de mariscador profesional de Cantabria en el momento de la solicitud.
Además, se establece un cupo máximo de 15 kilogramos de almeja a la semana que cada mariscador puede gestionar a su conveniencia.
En cualquier caso y a la vista de los informes técnicos, la campaña podrá ser suspendida, ampliada o modificada por la Consejería de Pesca en lo que se refiere a los cupos explotables, las zonas explotación o cualquiera otra decisión en aras de la preservación del recurso y de los principios elementales de precaución.
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha explicado que la situación de los stocks de almeja de las zonas de producción de moluscos de Cantabria, unida a la dependencia económica que tiene el sector respecto a estas especies, ha hecho necesario establecer un régimen de explotación de la especie que permita garantizar una gestión sostenible del recurso.
Así, y a la vista de los buenos resultados de la campaña del año pasado y las condiciones del sector, Blanco ha defendido la continuidad de estas campañas específicas dada su importancia para lograr una extracción «racional» de almejas y que no se repita el «colapso» en la población de esta especie que sucedía en épocas pasadas.
Además, ha continuado, permite realizar un «perfecto seguimiento» de la pesquería, «mejorando las condiciones de gestión de estos moluscos».
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