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Nacho González Ucelay
Santander
Sábado, 25 de mayo 2024, 02:00
La presidenta de la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC), María Ángeles Pérez, anunció ayer en un comunicado de prensa la convocatoria de elecciones de las que deberá emerger su relevo, comicios que se celebrarán el próximo día 25 de junio, martes, y a los que se va a presentar Pablo Alonso Astuy, miembro de la junta directiva durante 16 años (hasta el desembarco del anterior presidente, Javier Bedia), y actual vicepresidente de la Asociación de Empresarios de Campings de Cantabria.
Según informó ayer Pérez, con su anuncio arranca un proceso que concede a los candidatos quince días de plazo, hasta las dos de la tarde del 10 de junio, para presentarse en las oficinas de la Asociación de Hostelería con el apoyo a su candidatura de, al menos, el 5% de los asociados. Alrededor de noventa avalistas considerando que el colectivo representa a cerca de dos mil empresarios del sector. De no registrarse más candidaturas que la que ha anunciado Alonso Astuy -la única conocida hasta ayer-, el empresario vinculado al sector del camping será proclamado nuevo presidente de los hosteleros durante la asamblea que tendrá lugar el día 25 de junio, que es cuando, en el caso de que haya más de una candidatura, se celebrarían las votaciones y se efectuaría el recuento que determinaría quien de los candidatos ha resultado ganador.
Primer y, de momento, único aspirante a pilotar una nueva etapa de la agrupación empresarial más relevante de toda Cantabria, Alonso Astuy, al que ayer no le constaba la existencia de rivales en su carrera hacia la presidencia, está pergeñando su candidatura «porque creo que la asociación necesita recuperar el pulso social que siempre había tenido y que ha perdido desde la pandemia para acá» y «porque también necesita apuntar su relación con sus asociados».
El empresario, que quiere contar con el equipo directivo actual «porque va por el buen camino», admite que el sector tiene un enorme problema con la falta de trabajadores que urge resolver. «Y la manera de resolverlo es poner en valor nuestra profesión, enfatizar en la buena formación y permitirnos la oportunidad de explicar a quien esté interesado que la hostelería de hoy no es la hostelería de nuestros abuelos, que los tiempos han cambiado y que explotar a los trabajadores, como algunos afirman que pasa, no tiene sentido en un tiempo en el que la demanda es tal que si no te cuidan en un bar puedes marcharte al de enfrente».
Con una candidatura abierta a «cualquiera que quiera participar de ella, porque aquí venimos a aportar cosas a este colectivo, no a sacar nada para nosotros», Alonso Astuy quiere ser quien ponga punto y final a la desértica travesía que viene protagonizando la Asociación de Hostelería, que en menos de dos años ha tenido hasta cuatro presidentes. Él sería el quinto antes de que se cumpla ese plazo.
Un periodo de turbulencias que abrió la marcha de Ángel Cuevas y su sucesión en la presidencia, que asumió de forma interina el director del Hotel Santemar y exdirector general de Turismo, Francisco Agudo, que aunque después de su nombramiento no rechazó de forma tajante la posibilidad de presentarse a las elecciones, finalmente ni siquiera llegó a agotar su periodo de interinidad y decidió convocarlas sin concurrir a ellas.
Fue el momento de Javier Bedia, un hostelero que ha ido creciendo con el paso del tiempo, multiplicando sus negocios y demostrando su éxito empresarial y su gran capacidad de gestión. Sin ningún adversario en las urnas, el aspirante fue proclamado presidente casi por aclamación, cargo en el que no duró un año porque solo diez meses después hubo de renunciar a regañadientes después de despedir a la directora general, Bárbara Gutiérrez, en una decisión que tomó sin consultar con nadie y que le costó, junto a otras, su salida forzada de la agrupación.
Dejando correr el banquillo, Hostelería cedió el sillón presidencial a quien fuera la vicepresidenta, María Ángeles Pérez, quien, tal y como era de esperar, se ha limitado a dirigir una breve etapa de transición hasta la convocatoria de estas nuevas elecciones a la presidencia.
El sindicato CC OO pidió ayer a la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria «no criminalizar» a los trabajadores de este sector al tiempo que exigió al colectivo que «mejore sus precarias condiciones laborales». En una rueda de prensa ofrecida ayer, viernes, la secretaria general de CC OO, Rosa Mantecón, afeó las declaraciones efectuadas por la directora general de la asociación, Bárbara Gutiérrez, ante la escasa asistencia de demandantes de empleo del sector a un encuentro organizado por empresarios hosteleros para interesados en trabajar en sus establecimientos. La patronal «lanza un mensaje de criminalización» de los trabajadores y desempleados, dijo Mantecón, que quiso aclarar que en su sindicato, CC OO, «no vamos a admitir este tipo de declaraciones contra las personas que sacan adelante la economía de la región y un sector que representa el 13% del Producto Interior Bruto (PIB) de Cantabria y que emplea a más de 16.000 personas».
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