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Preparación de tarros de bonito en aceite en una conservera. DM
El aumento en el coste del aceite mete en problemas a las conserveras cántabras

El aumento en el coste del aceite mete en problemas a las conserveras cántabras

Los empresarios del sector buscan alternativas y ayudas tras doblarse en el último año el precio del líquido de cobertura de anchoas y bonito del norte

Susana Echevarría

Santander

Lunes, 25 de septiembre 2023, 02:00

La imparable escalada en el precio del aceite de oliva está ahogando a las conserveras de Cantabria, ya que son las empresas españolas del sector que más lo necesitan para elaborar sus productos: anchoa, atún y bonito del norte. «El aceite es más necesario ... como líquido de cobertura de nuestras conservas que para otros que envasan o enlatan al natural o en escabeche», explica Eduardo Sanfilippo, director de Marketing, Innovación y Comunicación del Grupo Consorcio de Santoña y presidente de Consesa, la asociación que agrupa a las 23 principales empresas conserveras de la región.

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