Secciones
Servicios
Destacamos
Un año más, y es el octavo consecutivo, El Diario Montañés ofrece de forma totalmente gratuita a sus lectores la Guía de Restaurantes de Cantabria en la Mesa, un trabajo exhaustivo y riguroso que cataloga más de un millar de establecimientos de hostelería que dan ... de comer en la región. Esta edición de 2024, que se entregará este sábado, con cada ejemplar del periódico, llega con unas cifras récord: en 272 páginas -16 más que en 2023- se recogen por su localización geográfica un total de 1.322 referencias, de las cuales 1.304 son establecimientos hosteleros que abarcan toda la oferta culinaria de Cantabria. De todas ellas, hasta 107 son referencias que se han incorporado a esta octava edición, un centenar de ellas corresponden a nuevos restaurantes y locales de hostelería.
La guía, fruto de un trabajo desarrollado durante meses en el contexto del proyecto editorial Cantabria en la Mesa de El Diario Montañés, es plural y descriptiva, recogiendo desde los restaurantes gastronómicos que proyectan lo más reconocido de la cocina de Cantabria, con estrellas y soles, hasta locales con propuestas más o menos innovadoras, de autor, de corte tradicional, platos de mercado, de carácter internacional, gastrobares, cafeterías, hamburgueserías... y un largo etcétera de espacios donde poder comer. La publicación se completa con las dieciocho empresas vinculadas al sector agroalimentario de la región que conforman la denominada 'Sección Gourmet'.
En la redacción y producción de la guía han estado Saray Ceballos y Patricia Delgado, con el respaldo para el soporte de datos de Isabel González y Mónica Aira. La coordinación ha sido responsabilidad de José Luis Pérez; la edición gráfica, de Miguel de las Cuevas y Javier Cotera; y el diseño, de Marc González, Mercedes Gómez y David Vázquez, todos ellos integrantes de la redacción de El Diario Montañés.
La guía, además de contar con unos índices muy completos que ayudan a encontrar restaurantes por comarcas, por orden alfabético o por algunas especialidades, se organiza en trece grandes bloques. Por un lado, los establecimientos se agrupan por comarcas y dentro de estas, por municipios. Los doce ámbitos territoriales son Santander, Costa Central, Torrelavega, Costa Occidental, Saja-Nansa, Liébana, Campoo-Los Valles, Valle del Besaya, Valles Pasiegos, Trasmiera, Costa Oriental y Asón Agüera. En la portada de cada sección un mapa ubica los municipios incluidos en esa comarca.
Por otro lado, el bloque final, titulado 'Anexos', recoge la citada selección gourmet con datos de dieciocho establecimientos o marcas agroalimentarias destacadas de la región; direcciones de interés de establecimientos especializados en arroces, carnes, platos de cuchara, hamburguesas, pescados/mariscos y picoteo; un índice onomástico; el índice de anunciantes y cuatro páginas para anotaciones con el fin de que cada lector pueda anotar sus restaurantes favoritos mes a mes, reseñando un plato para recordar y un postre.
La Guía de Restaurantes, que año tras año es muy bien recibida por los lectores de este periódico, es el reflejo de la pujanza y fortaleza del sector de la restauración en la región. Como señalan en sendas presentaciones, Ignacio Pérez, director general de El Diario Montañés, la guía refleja «la fuerza de un destino... gastronómico», mientras que María José Sáenz de Buruaga, presidenta de Cantabria, resalta que la «gastronomía es el mejor espejo de un territorio».
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.