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MIRARI ARTIME
Santander
Miércoles, 6 de diciembre 2023, 01:00
El bocarte que nace en el Golfo de Vizcaya ha cambiado de aspecto; cada vez es «más pequeño y esbelto». Así lo ha constatado el centro tecnológico Azti, institución especializada en el medio marino y la alimentación, en un estudio que abarca tres décadas de ... datos científicos, en concreto, los transcurridos desde 1990 hasta 2021. Las conclusiones de la investigación desarrollada han sido publicadas en la prestigiosa revista 'Global Change Biology 1'.
En concreto, los expertos han observado una disminución evidente en la talla y en el peso medio de los individuos adultos de la anchoa europea (Engraulis encrasicolus L.), especie fundamental para la flota cántabra, así como para la del resto del Cantábrico. Los análisis sugieren además que los ejemplares no solo son «más pequeños», sino que también están adoptando «una forma más esbelta».
30.182 toneladas es la cantidad de anchoa fijada para este año por la UE para la flota de bajura del Cantábrico.
«La disminución en el peso es ligeramente más pronunciada que en la longitud total, con tasas de reducción que en los últimos veinte años se han acelerado hasta un 25% por década», destaca Fernando Taboada, uno de los autores principales del trabajo de Azti.
Aunque estos cambios se pueden asociar en parte al calentamiento de los océanos, los investigadores que han participado en el estudio también han apuntado hacia una compleja interacción de factores ambientales y descartan que la presión que ejerce la flota pesquera suponga una influencia significativa.
«Encontramos que a medida que hay más abundancia de bocarte, los ejemplares son más pequeños, pero esta relación con la densidad poblacional es menos clara en etapas más avanzadas, donde la temperatura se ha revelado como la principal causa de la disminución del tamaño», añade Guillem Chust, otro de los autores del trabajo.
«En general, el crecimiento de los peces juveniles que habitan en aguas más cálidas es más rápido que el de sus congéneres en mares más fríos; sin embargo, estas condiciones de mayor temperatura frenan el desarrollo posterior, alcanzando así un tamaño corporal adulto más pequeño», explican los científicos.
Desde Azti, recalcan la importancia de «ser precavido», ya que el estudio se basa en observaciones y tiene sus limitaciones. No obstante, inciden en que las evidencias adicionales apuntan, a que la disminución del tamaño del bocarte podría ser un indicador de la respuesta a los cambios del clima y del funcionamiento del ecosistema del Golfo de Vizcaya.
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