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Su llegada era esperada y su protagonismo ya es indiscutible. El bocarte ha desbancado al resto de pescados con los que comparte espacio esta semana. La costera comenzó el pasado 1 de marzo y ahora es la especie más popular. Al menos eso es lo ... que se percibe al dar una vuelta por el Mercado de la Esperanza de Santander. Los precios se cantan y las conversaciones giran en torno a cómo cocinar el producto. «Tengo el bocarte en oferta», se escuchaba esta mañana en los diferentes puestos. Es una especie que los clientes esperaban con ganas. «Yo ya los he comido varios días y hoy también», ha comentado Margarita, vecina de la capital, mientras esperaba su turno para pedir. Ya ha comprado varios kilos, pero sobre todo está esperando piezas «más grandes para hacer anchoas» y llevárselas a su hijo que vive en Albacete y echa de menos los productos de la tierruca.
De momento, como suele ocurrir al principio de las costeras, el tamaño es «pequeño y están marcando desde los 48 o 50 granos hasta los 60», ha explicado Luis Castanedo, de pescaderías Isa. Ese dato hace referencia al número de piezas que entran en un kilo. ¿Y a cuánto está? El precio varía entre los diferentes puestos porque depende de la cantidad de las capturas y del tamaño y «calidad», ha aclarado el profesional. Por ejemplo, en su puesto está hoy a 7,20 euros el kilo de bocarte llegado de Santoña. Ocurre que hay barcos que cargan cajas con más kilos y ese pescado «sufre un poco más porque es pequeño». Otros, en cambio, «lo trabajan mejor» y eso encarece el precio final. Luego, cuando llega a puerto pasa por la lonja y se subasta.
Luis Castanedo
Pescaderías Isa
¿Y la procedencia? Actualmente la mayoría de la flota está ubicada en la zona del este, «en puertos de Ondarroa, Pasajes, Getaria...», añade Castanedo. Parece que allí «el agua todavía mantiene la temperatura y los bancos de peces se están concentrando en esa zona». Luego, conforme avancen las semanas, el pescado irá poco a poco desplazándose hacia el oeste. Pero también está entrando bocarte en Santoña solo que, de momento, «muy poco». Si los barcos suelen «hacer capturas en torno a las 500 cajas», esta mañana han llevado «50 o 60 cajas», ha indicado Castanedo. Eso hará que se venda más caro. En resumen, por ahora la pesca está «dispersa», pero eso no reduce las colas del Mercado.
«¿Aquí el turno va también con número?», preguntaba una señora mientras Celeste, otra cliente, era atendida en uno de los puestos del Mercado santanderino. La vecina compró un par de kilos para comer mañana: «Me encantan y si son del norte, mejor». Ella suele adquirirlos en cuanto arranca la venta del producto y es que «el bocarte es una de las costeras con más índice de popularidad y demanda», ha reconocido Unai Martín, propietario de otro de los puestos que lleva su nombre. Ya la semana pasada empezaron a trabajar con el bocarte. La gente tenía ganas. Es un pescado que no cansa y que, actualmente, «está a un precio asequible». Ellos lo tienen sobre 4 o 5 euros aunque depende de las capturas, pero por ahora «no es caro». Las diferentes maneras de preparación animan a que la gente no se canse de comprar. Y ese ha sido otro de los temas de conversación que se ha colado entre quienes hacían cola esta mañana frente a los puestos, en busca del mejor precio.
«El de 4,99 euros es más grande. La diferencia entre uno y otro es la talla», indicaba uno de los profesionales de la pescadería Belmonte a un cliente que mostraba su curiosidad por los precios. Había varias cajas con números distintos. Una de ellas de oferta: dos kilos a seis euros. «Es el mismo pescado», pero la cifra depende de la talla y la calidad. En este momento es de «50 granos el kilo». Es decir, un tamaño «decente» para empezar la costera. A partir de aquí, la talla del pescado irá en aumento.
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