

Secciones
Servicios
Destacamos
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria, Guillermo Blanco, ha trasladado por carta al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, su «preocupación» por el gran incremento de los costes de producción en el sector de los sobaos y quesadas.
«En estos momentos lo están pasando muy mal por el sobrecoste y por la especulación», ha señalado Blanco este martes a preguntas de la prensa en la presentación del proyecto 'Bosque busca pueblo en el que crecer'.
Representantes de la Asociación de Fabricantes de Sobaos y Quesadas Pasiegas (AFASQUE) mantuvieron hace unos días un encuentro con el consejero, al que trasladaron a Blanco su «preocupación» ante la «subida desproporcionada» que han experimentado los costes de producción de materias primas que utilizan para elaborarlos, como la mantequilla, la harina, los conservantes, los huevos o el azúcar.
Según detallaron, ello hace que producir un sobao o un quesada pasiega este año es un 30% más caro que hace un año y desde que comenzó la pandemia del Covid «se está especulando mucho con las materias primas».
Por esta razón, solicitaron al consejero que interviniera a través del Ministerio ante la Unión Europea «para que se abastezcan nuestros mercados antes de llevarlos, por ejemplo, a China» e «impida este tipo de acciones especulativas».
Finalmente, Blanco ha indicado que a esta situación se suma ahora el conflicto entre Rusia y Ucrania, que abastece este último de materias primas a «muchísimos», como en el caso del cereal.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.