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CONSUELO DE LA PEÑA
SANTANDER.
Sábado, 15 de septiembre 2018
Si el pequeño David consiguió ganar al gigante Goliat con una piedra, un modesto productor de sidra de Cantabria, Jesús Gómez Solórzano, con lagar en Renedo de Piélagos, ha hecho lo propio con la Asociación de Sidra de Asturias (ASA), que engloba a ... la mayor parte de los productores asturianos.
Hace año y medio este colectivo denunció al lagarero cántabro por utilizar el modelo de botella regional ('molde de hierro'), que había registrado en el año 2000 como marca distintiva de la sidra natural producida en Asturias. Para ellos ese envase es intocable porque creen que el consumidor la identifica con la sidra asturiana. En este envite judicial, el cántabro se jugaba el futuro de su negocio. Los asturianos le exigían la retirada y destrucción de todas las botellas, una indemnización equivalente al 1% de la cifra de negocio y la publicación de la sentencia en los diarios de tirada nacional, una medida que serviría de escarmiento para otros productores. De hecho, la asociación asturiana ha llevado ante la justicia por lo mismo a un 'pez gordo' del gremio, el gallego Hijos de Rivera, fabricante de la cerveza Estrella Galicia.
Ante la incorporación al sector de productores de sidra no regionales, los asturianos decidieron blindar el envase y en el año 2000 lo registraron como 'marca notoria' y 'marca tridimensional' ante la Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM). «Cualquiera puede hacer sidra. Eso sí, no será asturiana y para que el consumidor la diferencie debemos proteger la botella, que es la que identifica nuestro producto», aseguraba hace un año el presidente del consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida. Así que la ASA decidió llevar a los tribunales a aquellos productores no asturianos que utilicen el 'molde de hierro'.
Uno de ellos ha sido el cántabro Gómez Solórzano. Cuando recibió la demanda no le alcanzaba el agua el cuello, consciente de la trascendencia del pleito y de la lucha desigual. Pero desde el pasado día 10 duerme mucho más tranquilo porque el Juzgado de lo Mercantil de Santander le ha dado la razón. Su titular, el juez Carlos Martínez de Maricorta, ha desestimado las pretensiones de los lagareros asturianos e insta a la OEPM para que «proceda, inmediatamente, a la cancelación de la inscripción del registro», lo que liberaliza el pleno uso de la botella en litigio, además de imponer las costas judiciales al colectivo asturiano. No obstante, la sentencia no es firme y cabe recurso ante la Audiencia Provincial de Cantabria. Gómez Solórzano contiene el aliento a la espera de conocer si, finalmente, los productores de la comunidad vecina impugnan el fallo, y por eso prefiere no hacer declaraciones.
Durante el proceso, la ASA se empleó a fondo y presentó un informe pericial, elaborado por el investigador etnográfico Inaciu Hevia Llavona, en el que defendió el carácter distintivo y singular de la botella en cuestión y «su uso exclusivo, ininterrumpido y continuado» por los lagareros asturianos desde 1880 para identificar la sidra natural por ellos producida. El colectivo aseguraba que el uso no autorizado del envase asturiano fuera de la comunidad autónoma genera «confusión» en los consumidores que, a su juicio, identifican la botella con la sidra asturiana, lo que va en menoscabo de «la reputación y renombre logrado» por los productores de esa comunidad.
Bocal: Bocal troncocónico engrosado de un diámetro y grosor concreto para facilitar el escanciado frenando la velocidad de salida de la sidra.
Cuello 'ladies leg' Se estrecha ligeramente en sentido ascendente en la parte superior, con un reborde más grueso en el extremo.
Hombro marcado Característica de la botella para obtener una caída del chorro lo más vertical posible facilitando así el correcto escanciado
Color El empleo de color que no se precisa en el código alfanumérico, sino como «muy oscuro» para proteger la sidra de los efectos nocivos de la luz
Tamaño La capacidad es de 700 cc; se vincula con el mantenimiento de la medida usual o tradicional de consumo de sidra en Asturias, las 'pucheras', unas jarras de esa capacidad
Aludieron, asimismo, a que la práctica totalidad de la sidra natural se produce y consume en el Principado de Asturias (a día de hoy el 80% de la producción y el 90% del consumo), y siempre se ha utilizado la botella 'molde de hierro' para su envasado.
Sin embargo, para el abogado del empresario cántabro se trata de una botella «de dominio público», que se puede adquirir libremente en el mercado por los productores de sidra de fuera y dentro de Asturias. Además, rechazó la notoriedad de la botella como marca, tesis que ha respaldado el juez. Martínez de Marigorta subraya que la utilización exclusiva de la botella en Asturias desde 1880 y el consumo concentrado en Asturias «pudo llevar a la identificación de la botella con el producto, es decir con la sidra natural, pero jamás con un origen concreto. No se trata de una marca colectiva ni de garantía, y de prosperar la demanda, se estaría generando un derecho exclusivo a favor de la asociación a la utilización de una botella sobre la que no costa vigente ninguna protección inventiva, de utilidad o de diseño». El magistrado concluye, además, que el consumidor medio «no identifica ni ha identificado nunca» la botella con el origen geográfico del producto, como sostiene la ASA.
En este caso, el envoltorio no importa, pero otras veces sí, y mucho, dando lugar a pleitos millonarios. El Tribunal Supremo confirmó que la característica botella de Cointreau, al contrario de la de sidra asturiana, es una marca tridimensional internacional y no puede ser replicada sin autorización. En otra ocasión obligó a Codorníu a retirar y destruir el cava que elabora en botella blanca esmerilada por ser un envase intrínseco de la marca Carta Nevada, de Freixenet. En la Unión Europea se han concedido marcas como las caja de Toblerone y de Tiffani, o la botella de Moet Chandon.
La 'botella de Xixón', como se conoce al envase de la polémica, es un invento inglés. El molde lo inventó Henry Ricketss en 1821 en Bristol. La patente se extinguió en 1835 y dos años antes fue presentada en una exposición nacional en Madrid como «una innovación técnica de envergadura». Según cuenta el etnógrafo Inaciu Hevia Llavona, en 1880 la industria vidriera asturiana en Gijón comenzó su fabricación ante la demanda de la industria de la sidra. La primera fábrica fue 'La Industria', que personalizó el modelo para una capacidad ligada a las medidas tradicionales de uso en Asturias (la puchera) y para el escanciado. El modelo se llama 'molde de hierro' por emplear tres piezas de dicho material en lugar de los antiguos moldes de madera.
Hasta el cierre de la última vidriera asturiana, la botella sólo se elaboraba en Asturias, único lugar del país donde se demandaba para la sidra. A partir de 1981 pasa a fabricarse por Saint Gobain-Vicasa.
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