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Los clientes se lo piensan dos veces antes de encargar el pescado o la carne a su tendero de confianza. Y los comerciantes del Mercado de la Esperanza de Santander son conscientes al reconocer que las ventas están «frías» a algo más de mes ... y medio para la Navidad. Además, apuntan que muchos precios subirán aún más de cara a las fiestas. Otros ya son «prohibitivos», añaden quienes se acercan a los mostradores. No les falta razón, ya que la cesta de la compra ha subido el 11,6% según los últimos datos del INE. El producto más disparado es el aceite de oliva virgen extra, un 20% más caro, seguido de la fruta, un 12,5%, el pescado y las hortalizas, un 10%, los crustáceos, un 8,8%, y el vacuno, un 5,4%.
El mercado es un mundo en cuanto a precios. En función de la procedencia, la calidad, el tamaño de cada producto y el puesto donde se adquiera, el coste puede oscilar 10 o 20 euros por kilo. No es lo mismo una almeja fina gallega que una almeja de cultivo. Y aunque esa diferencia ha existido siempre, el precio de cualquiera de las dos es ahora más alto que hace apenas unos meses. Pero los comerciantes alertan: «Luego entran las prisas y es inevitable que suba el precio». Lo comenta Unai Martín, de Pescados Unai. Asegura que la gente no se anima todavía a comprar, aunque algunos preguntan. Para testar. «Lo habitual es comprar en el último momento. Muchos vendrán a finales de diciembre y, en función del precio que vean, comprarán o cambiarán de planes». Los precios que maneja ahora son 31,5 euros el kilo de besugo y de lubina, 16,9 euros el kilo de merluza y 25 el de rodaballo.
cuesta el kilo de percebes de Cedeira en la plaza de La Esperanza. El marisco ha subido el 8,8% su precio según el INE.
cada zamburiña, precio que viene siendo habitual los últimos años. Algunas suben a 1,50, pero de ahí no pasan.
euros el kilo de bogavante del Cantábrico en La Esperanza, 10 euros por encima del precio del bogavante canadiense.
La plaza tenía bastante clientela ayer por la mañana, pero muy lejos de las típicas colas que se forman en cada puesto cuando se acerca la Navidad. Muchos clientes ya estaban echando un ojo a los precios de cara a las fiestas, aunque otros tantos estaban enfrascados en el día a día, con la idea de que «aún queda tiempo» para las grandes cenas de Nochebuena y demás. Luisa es una de las precavidas que ya llevaba cargamento directo al congelador. «Es un buen momento para comprar y congelar, ya me llevo dos patas de pulpo, lubina salvaje y ventresca», garantiza mostrando sus bolsas.
En cuanto al marisco, uno de los precios que no suele alterarse son las zamburiñas, a euro la unidad. Así estaban también el año pasado y así estarán, en principio, cuando las fiestas arranquen. En cuanto a las cigalas, la extra está a 60 euros el kilo, las almejas entre 48 y 25 euros el kilo (según el tipo), el pulpo a 16,9, el percebe a 29,90, y el bogavante del Cantábrico a 39,90. «De momento no hemos cogido nada, pero vemos que los precios están muy altos», apunta María Antonia mientras revisa los puestos de pescado y marisco. Aunque no todos tienen ese planteamiento. Javier, que también estaba echando un ojo a los productos del mercado, asegura que «no miro el precio, cojo lo que necesito y de momento no estoy pensando en la Navidad, sino en el día a día».
el kilo de besugo en el puesto de Unai en La Esperanza, aunque otros ejemplares pueden doblar el precio.
el kilo de lechazo en la carnicería de Óscar, que asegura que el precio «no subirá» de aquí a Navidad.
el kilo de rodaballo en el puesto de pescados de Unai, aunque tiene otros ejemplares que suben hasta 34.
En la primera planta del mercado el mar da paso a la carne, los embutidos y la fruta. Allí, Óscar Gómez (al frente de la carnicería del mismo nombre), explica que el lechazo, el producto cárnico estrella de las fiestas, está a 26,70 euros el kilo. «La gente pregunta mucho por el precio, pero apenas subirá de aquí a Navidad», garantiza, por lo que los rezagados no tendrán sorpresas si dejan la compra para última hora. «Noviembre es el mes más bajo de ventas, la gente suele esperar a que se acerque más la fecha». En cuanto al solomillo de ternera, está a 38 euros el kilo, en este caso igual que el año pasado. Como refleja el INE, la subida de precios se ve más en el pescado que en las carnes.
En el puesto de fruta El Valenciano había ayer uvas a 4,90 euros el kilo, pero no son las uvas que habitualmente se consumen en Nochevieja. «Estas son más grandes, aún no llegan las que comemos el 31 de diciembre, que son bastante más pequeñas», explica su propietaria, Carmen Revert. Las que están por llegar son más acordes a la posibilidad de comer doce en doce segundos. «Aún no sabemos qué precio tendrán, pero seguramente sean más baratas», augura.
el kilo de jamón ibérico de bellota, al doble de precio que el jamón ibérico de cebo en el mismo puesto.
el kilo de uvas, aunque aún no ha llegado la variedad propia de la Nochevieja, más pequeña y «más barata».
cuesta una tableta de turrón de chocolate de Suchard. El duro y blando de Delaviuda está a 5,25 euros.
Si hay un lugar donde la Navidad está presente en cada esquina son los supermercados. Allí, los grandes expositores de turrones, cavas y calendarios de adviento -que esconden chocolatinas detrás de cada día, del 1 al 24 de diciembre- inundan todos los pasillos. Y uno de los productos más clásicos son los turrones, tanto los típicos duros y blandos -a 5,25 euros la unidad de la marca Delaviuda- como los de chocolate -a 3,99 el popular Suchard clásico-.
Aunque no es un producto navideño, el aceite de oliva virgen extra es ingrediente fundamental para sacar adelante cualquier receta. Si en el día a día se puede recortar su uso para reducir gastos, en Navidad es fácil gastar una botella entre tantas cenas y comidas. Un litro de Carbonell cuesta hoy 14,25 euros.
Las bebidas alcohólicas, que registran una subida del 8% según los últimos datos del INE, también protagonizan las baldas de cara a las fiestas. Así, la sidra El Gaitero está a 3,05 euros la botella, bastante por debajo del cava Codorníu, a 7,15 euros, y del vino Ramón Bilbao, a 18,90. Ya en los destilados, la ginebra puede encontrarse en torno a los 23 euros si es Seagram's o 15 si es Tanqueray (la primera de un litro y la segunda de 70 centilitros).
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