Borrar
Antonio Puente sirve una comanda en Los Peñucas. Lleva 42 años como camarero. JAVIER COTERA
Cien años de experiencia para opinar

Cien años de experiencia para opinar

Desde dentro. Tres reconocidos profesionales cántabros hablan de las dificultades de la hostelería para encontrar personal

Álvaro Machín

Santander

Domingo, 2 de abril 2023, 02:00

Unos datos para empezar. La hostelería acaparó el 22,53% de los contratos de trabajo firmados en Cantabria el año pasado. En total, 46.588 (con amplia mayoría de mujeres entre los protagonistas). Fue el sector que encabezó la lista, tanto en acuerdos laborales indefinidos - ... que crecieron más de un 500%- como temporales -que cayeron un 38,39%-. Todo, según datos del Informe del Mercado de Trabajo en Cantabria elaborado por el Servicio Público de Empleo estatal (SEPE). Números oficiales y 'recién salidos del horno'. Y más, la segunda ocupación concreta con más contratos firmados en la región fue la de camarero (la primera, si los datos se ciñen sólo a la población femenina). Pero el mismo documento ya señala, a la vez, que a la hora de solicitar empleo, lo de querer ser camarero baja al quinto puesto. Hay un desfase, pese a las casi 5.000 personas que figuran como parados en el sector Hostelería, según señala el informe (ojo, que bajaron casi un 20% respecto a 2021). Pero la conclusión definitiva en este sentido es que el SEPE pronostica que la de camarero será la ocupación con más contratos en 2023 (otra vez tanto indefinidos como temporales). Se buscan camareros, eso es evidente. Pero, ¿por qué faltan? Tres profesionales reconocidos, tres 'CTV' (camareros de toda la vida) de Santander, exponen su opinión. Salarios, condiciones, falta de «ganas» de trabajar, cambios en las prioridades de los más jóvenes, horarios partidos... Todos los ingredientes del debate salen durante las charlas. Y uno básico que se repite: «que cuando todos están de fiesta, los camareros están trabajando». Eso -el SEPE también apunta un cambio de mentalidad generalizado, más allá de la hostelería- pesa mucho en la decisión.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Cien años de experiencia para opinar