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Científicos de la UC revelan que la caída de la biomasa animal y vegetal puso fin a los neandertales

Ana B. Marín-Arroyo y Marco Vidal firman un importante estudio sobre la extinción progresiva de la especie en la Península

Mada Martínez

Santander

Viernes, 30 de septiembre 2022, 07:20

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Un estudio liderado por los investigadores de la Universidad de Cantabria (UC) Ana B. Marín-Arroyo, responsable del grupo EvoAdapta, y Marco Vidal Cordasco ha arrojado mucha más luz sobre las causas de la extinción de los neandertales en la península Ibérica. Publicado en la revista científica 'Nature Ecology and Evolution' ... , la más prestigiosa en este campo, el estudio se sustenta en un detallado análisis de las oscilaciones climáticas durante la transición del Paleolítico Medio al Superior –hace entre 30.000 y 50.000 años– y en cómo afectaron a la biomasa de plantas y herbívoros (cabras, ciervos, caballos, bisontes...). «Los resultados obtenidos muestran que la desaparición de los neandertales coincidió, en la región cantábrica, con una caída significativa de estos recursos alimenticios», señala la UC. Es decir, la desaparición está íntimamente ligada a los recursos disponibles.

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