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Foto: Javier Cotera/ Video: Héctor Díaz

La cocina de la campaña

El Diario Montañés reúne en torno a los fogones y a una mesa a los seis principales candidatos a pocas horas del inicio de la campaña electoral

Jueves, 9 de mayo 2019, 07:11

En unas pocas horas hervirán los discursos. Durante dos semanas, desgranarán a diario los ingredientes de los programas. Se escucharán recetas. Pondrán, para las fotos, las manos en la masa y, para las agendas, toda la carne en el asador. Presentarán menús enteros de soluciones ... y promesas. Se tirarán, incluso -y en un sentido, por supuesto, metafórico-, los platos a la cabeza. Cuchillos entre los dientes. Días a fuego fuerte. De sal y pimienta. De aceite. En muy pocas horas, todo eso para buscar el voto. Para convencer. Pero antes, cocinar. Cocinar de verdad. El Diario Montañés reunió a los cabezas de lista de los seis partidos con más opciones de obtener representación en el Parlamento de Cantabria para eso. Para compartir fogones y también mesa. Cocinar y comer. Darse, de hecho, de comer entre ellos. En el lugar donde se aprende a guisar y a servir, el Hotel-Escuela Las Carolinas, los candidatos protagonizaron una foto cargada de simbolismo y mensaje político. Tras las generales, con el arranque de la campaña en un suspiro y el aliento de las autonómicas y las municipales, una jornada juntos. En tono cordial, distendido, pero con mensajes y palabras cruzadas cargadas de salsa. «De aquí saldrá un gobierno», se escuchó en el almuerzo. Se habló, incluso -entre periodistas siempre pasa-, de titulares para el lunes después. El día 27. «El pacto de Las Carolinas». Y sí. Entre sonrisas cordiales, se palpó quién se conoce, quién se teme y hasta quién se siente personalmente más cerca -y más lejos-. Y eso es decisivo cuando todo apunta a que será necesario cocinar alianzas. «Después de este rato -comentaron bromeando al levantarse de la mesa- ya podemos achicharrarnos».

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