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Decenas de personas, este jueves al mediodía, hacen cola a las puertas de la Cocina Económica, en Santander, mientras esperan su turmo antes de entrar al comedor. daniel pedriza
Las colas del hambre vuelven a crecer

Las colas del hambre vuelven a crecer

Las personas que acuden a comer a la Cocina Económica aumentan un 20%: «Hemos visto un repunte importante»

Laura Fonquernie

Santander

Viernes, 20 de mayo 2022, 07:09

Hay necesidades que no saben lo que significa la palabra tregua. No hay descanso y, lejos de desaparecer o estabilizarse, aumentan con el paso de las semanas. «Ha habido un repunte importante. Lo notamos ya desde los meses de enero y febrero», reconoce Sor Clara, ... directora de la Cocina Económica. Las colas que se forman a las puertas de la sede de la asociación, ubicada en Santander, no solo no han desaparecido, sino que van en aumento. La imagen no ha cambiado y basta con acercarse al mediodía. Este jueves, sobre las 12.15 horas ya había quien esperaba paciente a entrar al comedor a por un plato caliente. El covid agudizó la crisis social y se llevó por delante a quienes ya estaban en una situación vulnerable, y también a muchos que resistían gracias a un pequeño colchón de ahorros. Entonces se multiplicaron las peticiones de ayuda. Cuando la pandemia parecía terminar, un problema dio paso a otro y la falta de suministros, la subida del precio de la luz o la inflación se han encargado de acentuar una crisis que no parece tener final. Una situación que, en algún momento, les ha hecho estar «desbordados», añade Sor Clara. Este mismo miércoles fueron 114 las personas que pasaron por allí a la hora de la cena. «Antes estábamos en torno a las 90 y algo», cuenta mientras hace un recuento rápido.

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