
Muchos comensales a la mesa, pero con el temor a la crisis por la subida de precios
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El sector, que ha vivido dos buenos veranos, aspira a hacer una caja como la de 2019, aunque «todo depende del poder adquisitivo de la gente»Secciones
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El sector, que ha vivido dos buenos veranos, aspira a hacer una caja como la de 2019, aunque «todo depende del poder adquisitivo de la gente»El sector hostelero ha sido, sin duda alguna, el que más guerra ha dado a la Consejería de Sanidad durante los dos años de pandemia ... a cuenta de unas restricciones que siempre han considerado excesivas y que, sobre todo, se han cebado con los empresarios que viven del ocio nocturno.
Aunque el daño económico ha sido mayor entre las discotecas de Cantabria, la facturación ha bajado en estos dos años una media de entre el 40 y el 50%, según los datos que maneja la Asociación de Empresarios de Hostelería (AEHC). La caja. Y eso, a pesar de los buenos datos que el sector ha registrado durante los dos veranos de la pandemia. Por eso, la aspiración de los hosteleros, que se ven inmersos en la problemática de encontrar camareros, es obtener unos datos de facturación similares a los de 2019 o incluso superiores.
Al menos es lo que sostiene el presidente de la AEHC, Ángel Cuevas, que lanza un mensaje en doble sentido. Por un lado, se muestra optimista con la llegada de más turistas que años anteriores, incluso. Pero, por otro, y de reojo, «estamos muy preocupados con la inflación, porque el poder adquisitivo de nuestros clientes está cambiando». «El verano pinta bien, teniendo en cuenta que las reservas están entrando, pero también pueden anularse».
Con esta reflexión coincide Ramón López, responsable de La Taberna del Herrero, de Santander. Insiste en que la previsión es buena, «de momento». Pero recuerda que en Navidades también había una gran expectativa «y luego mira lo que pasó». «Estamos preocupados porque la gente eche el freno de mano a la hora de consumir. Seguramente vengan muchos turistas y salgan a disfrutar del verano con normalidad, pero creo que van a ser reacios a gastar con alegría».
Este hostelero, que registró en la pandemia un descenso de su facturación de entre el 35 y el 40%, cree que para recuperar la normalidad «tiene que pasar un tiempo sin que tengamos malas noticias, bien sean vinculadas a la economía o a la guerra».
Algo a lo que se pueden agarrar los hosteleros para poder sacar más rentabilidad a sus negocios son las terrazas. Eso sí, dependiendo de cada municipio, en algunas localidades se mantiene la ampliación permitida durante la pandemia, mientras que en otras se ha vuelto a la situación de 2019. Aun así hay más terrazas que ese año, según la AEHC.
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